Собираемся в баню: как ничего не забыть?

В нашей жизни не так много вещей, которые были бы приятными, интересными и в то же время полезными для здоровья

17.08.2013 в 11:00, просмотров: 2622

К счастью, баня – это одно из таких удивительных мероприятий. Однако не стоит забыть, что ходить в баню следует правильно, иначе ваша инициатива не только не принесет долгожданной пользы, но и нанесет здоровью непоправимый вред.

Собираемся в баню: как ничего не забыть?

Специалисты также уверяют, что ходить в баню можно не всем – если у вас больное сердце или почки, если у вас проблемы с сосудами или органами дыхания, если вы беременны или вам еще слишком мало лет, сначала поговорите с врачом, можно ли вам посещать бани. И в любом случае не усердствуйте в парной.

Те люди, которые ходят в баню постоянно, хотя бы раз в несколько недель, уверяют, что при помощи этого поистине народного средства можно избавиться от массы недугов – целлюлита, излишнего веса. Баня дарит не только хорошее настроение, но и повышает жизненный тонус, избавляет от депрессии и хандры. Итак, если вы уже собрались в баню, запомните несколько простых правил. В нашем примере нашей баней будет баня на дровах в Москве. Итак, идет в баню на дровах.

Первое – это еда. Перед походом в баню лучше не объедаться, однако голодным идти в парную тоже не стоит. Перекусите салатом или сухофруктами, а после парной за столом подкрепитесь чаем с вареньем, медом и небольшими порциями печенья.

Второе – первая парная. В бане сразу же лучше помыться, еще перед заходом в парную в первый раз. Нельзя мочить голову. С первым заходом в парную лучше не шутить – зайдите на пять минут в еще не слишком разогретую комнату, пусть организм поймет, что его ждет, раскроет поры и немного подготовится. Если вы чувствуете себя хорошо, то в душ после первой парной ходить не надо. В последствие старайтесь не наносить на тело и лицо никакие лосьоны и маски, если вы еще собираетесь греться в парной – иначе можно получить ожог.

Третье – прием жидкостей. В бане можно терять почти полтора литра в час через потоотделение. С жидкостью выводятся шлаки и токсины. Не стоит забывать, что именно благодаря ускоренному обмену веществ и потере влаги баня так хорошо помогает сбрасывать вес – некоторые любители бань уверены, что баня помогает похудеть лучше, чем любой спортзал, однако эти вещи ведь можно комбинировать. Что касается приема жидкостей, то сразу забудьте об алкоголе, пиве и холодных напитках. В бане нужно пить горячий или теплый чай, травяной настой или просто воду – главное не холодную. В конце банных процедур можно выпить зеленый чай.

Греться в бане рекомендуют осторожно даже опытным людям – здесь все зависит не только от комплекции и особенностей организма, но наличия заболеваний, сердечнососудистой и всех других систем. Не сидите в парной до последнего и не избивайте друг друга вениками до потери пульса – в правильной бане спешка и экстремальные рекорды ни к чему.

Реклама