Активные жители за активное долголетие

Краудсорсинг-проект определил меры поддержки людей пенсионного возраста в Москве

07.04.2020 в 13:25, просмотров: 3739

В последние годы для старшего поколения жителей Москвы радикально повысилось качество жизни: в каждом районе появилось множество образовательных, экскурсионных, оздоровительных программ, рассчитанных именно на этот возраст. К тому же, чаще всего — бесплатных. Пожилые люди получили возможность вести полноценную социальную жизнь — таков главный, хотя и не единственный, эффект проекта.

Активные жители за активное долголетие

Это крайне востребовано — при наборе в наиболее популярные секции или на экскурсионные программы уже существуют солидные очереди. И немудрено: политику работы со старшим поколением в городе определили сами москвичи. В 2016 году на краудсорсинговой платформе Правительства Москвы состоялся проект «Активное долголетие». В этом краудсорсинг-проекте приняли участие более 5000 человек, они предложили свыше 10 тысяч идей, из которых были реализованы более тысячи.

Оздоровительные меры: на базе ЦСО организованы школы для родственников пожилых людей по профилактике старческой деменции, по развитию памяти, внимания. Проводятся тренинги по мелкой моторике, занятия по улучшению зрения, по ликвидации последствий инсульта. Не забудем, что залог здоровья — это физическая активность: в Москве запущены программы фитнеса для старшего поколения.

Далее — социальная адаптация: огромный блок программ для пожилых людей был введен именно по предложениям, сформулированным в ходе краудсорсинг-проекта. Компьютерная и юридическая грамотность, обучение множеству интересных навыков и профессий: от ландшафтного дизайна до программирования. Сюда же вошло обучение, как пользоваться всеми цифровыми сервисами Москвы.

Познавательных, обучающих программ появилось очень много — они также введены по запросам участников краудсорсинг-проекта. Краеведение, психология, управление многоквартирными домами — весьма востребованный курс, учитывая, что у старшего поколения есть время, чтобы заниматься делами дома, квартала, района.

А для радости и удовольствия в жизни появились музыкальные и танцевальные вечера, театральные студии и тому подобные проекты. Они позволяют не только и не столько заниматься творчеством, сколько знакомиться и общаться. Таким образом, жизнь пожилых людей в Москве стала очень насыщенной. И благодарить за это нужно, прежде всего, жителей Москвы — тех, кто предлагал идеи, определяя, как должна выглядеть эта программа.

 

 


Другие материалы проекта
Как управлять городом через смартфон
Александр Пищелко: «Принять участие в управлении городом может каждый» Юрий Суханов
Карта идейных москвичей
Идеи в пользу природы Юрий Суханов
Активные жители за активное долголетие Юрий Суханов
Цифровая среда города: подгоняем под себя Юрий Суханов
Плоггинг: новый спорт ответственных горожан Юрий Суханов
Пускаемся в пляс ради бодрости, молодости и здоровья Юрий Суханов
Реализация идей: что притягивает к краудсорсингу постоянных участников Юрий Суханов
Больше идей — больше спорта Юрий Суханов
Москвичам предложили попробовать свои силы на платформе краудсорсинга
Вот и стал нам обручальным... московский парк Юрий Суханов
Не всё равно: москвич, предлагающий идеи Юрий Суханов
Один на все: в музеях города внедряют единые билеты Юрий Суханов
Умное чаепитие: шляпка обязательна Юрий Суханов
Нарисуем – будем ездить: на МЦД появятся пространства для уличных художников Юрий Суханов
Автобус «Желание»: как запустить новый маршрут Юрий Суханов
Музей как место для бесед: как москвичка реформировала культурную сферу Юрий Суханов
Показать еще