Птичий грипп, охвативший США, рвется в Россию

Россельхознадзор заявил, что боится «ножек Буша»

26.05.2015 в 21:27, просмотров: 2121

По официальным данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), на территории 17 штатов США зарегистрировано более 157 очагов заражения васокопатогенным гриппом птиц (подтипов Н5N1, Н5N2 и Н5N8). Количество уничтоженной и павшей птицы, по данным департамента сельского хозяйства США, достигло 33,3 млн. голов и продолжает увеличиваться. Болезнь косит не только дикие особи, но и домашние. А от подтипа Н5N1 может заразиться и человек.

Птичий грипп, охвативший США, рвется в Россию
фото: Геннадий Черкасов

История болезни

Еще в апреле власти штатов Миннесота и Висконсин объявили чрезвычайное положение из-за птичьего гриппа. В начале мая к этому списку присоединился Айова, один из ведущих поставщиков куриных яиц на рынке США. По словам губернатора Терри Бранстеда, оно продлится, по крайней мере, до конца мая. Это позволит провести «зачистку» и грамотную утилизацию зараженной птицы как на землях штата, так и в частных земельных владениях.

В Айове бушует птичий грипп H5N2 (не опасный для человека). И, тем не менее, число заболевших птиц резко выросло - на 5,5 млн. Никогда ранее в истории США не было заражено так много кур и индеек.

Однако история тянется еще с декабря прошлого года, когда было объявлено о вспышке заболевания. Тогда десятки стран ввели полный или частичный запрет на импорт куриного мяса из США.

От «ножек Буша» до Обамы

Надо признать, что в свое время, когда наша экономика находилась в переходной стадии: от тотального дефицита до нынешнего изобилия, «ножками Буша» кормилась вся страна на постсоветском пространстве. На качество и ингредиенты мы мало тогда обращали внимание. Главное было – заполнить пустой холодильник.

Но время шло. Мы стали более требовательны к тому, что едим. И пришли к выводу, что дым отечества (в смысле птицы) нам ближе по вкусу.

По данным Росптицесоюза, российская птицеводческая отрасль в настоящее время полностью обеспечивает потребность населения страны в продовольственном курином яйце. Однако низкий уровень развития базы родительского и прародительского стада кур в России вынуждает предпринимателей импортировать инкубационное яйцо для племенных целей.

И вот вчера Россельхознадзор официально заявил, что в связи со сложившейся обстановкой, вводится временный запрет на ввоз племенной птицы и инкубационного яйца из США.

Как пояснила пресс-секретарь ведомства Юлия Трофимова, мера вводится из-за напряженной эпизоотической ситуацией по высокопатогенному гриппу птиц в США.

Так что нашим предпринимателям придется серьезно взяться за яйца.