От школ пошел звон

Школьников выпустили во взрослую жизнь

26.05.2009 в 19:05, просмотров: 1733
Для выпускников 1472 школ Подмосковья 23 мая 2009 года прозвенел последний школьный звонок. Со школой в этот день простились 32 146 11-классников и 44 769 выпускников 9-го класса. Но особый выпуск в этот день ждал юношей и девушек, окончивших Ямскую среднюю общеобразовательную школу Домодедовского района: с памятным событием их приехали поздравить губернатор Московской области Борис Громов, министр образования правительства Московской области Лидия Антонова, министр экономики правительства региона Вячеслав Крымов, глава городского округа Домодедово Леонид Ковалевский.  

— Сегодня мы отмечаем день последнего школьного звонка, и этот школьный звонок пропускают через себя миллионы людей, в том числе и все взрослые, присутствующие здесь сегодня, — обратился к выпускникам Борис Громов.  

По словам губернатора, фактически последний звонок “подводит некую черту под одним из периодов вашей жизни — периода, самого радостного и яркого”.  

— За годы, которые вы провели в вашей замечательной школе, вы стали, безусловно, умнее, получили знания, приобрели друзей, с которыми вы и впредь будете встречаться, а впереди у вас — большая жизнь, и мы надеемся, что она сложится у вас хорошо и рядом с вами всегда будут люди достойные, люди, уважающие человека, — отметил губернатор.  

Напутственные слова выпускникам Ямской школы произнесла и министр образования Лидия Антонова. “Последний звонок в жизни каждого человека бывает только один раз, и этот звонок означает, что ты вырос, закрывается дверь в учебные классы, и больше звонок не будет звенеть и звать тебя на урок, но он звенит и зовет тебя в будущее, и мне хочется надеяться, что это будущее будет светлым, мирным и красивым”, — отметила она.  

Выпускников также поздравили глава Домодедова Леонид Ковалевский, директор школы Ирина Борисенко и, конечно, первоклассники.  

Губернатор Московской области Борис Громов прошел по школьным классам, пообщался с выпускниками, поинтересовался, в какие вузы те будут поступать. На память об окончании школы он подарил им энциклопедические словари. По сложившейся школьной традиции, выйдя на улицу, выпускники 2009 года выпустили в небо воздушные шары.  

В этот день — 23 мая 2009 года — жители Домодедова отмечали еще и юбилейную дату: 40 лет Домодедовскому району. Праздник состоялся на центральной площади перед администрацией городского округа. С юбилеем всех жителей поздравили губернатор Московской области Борис Громов и глава городского округа Домодедово Леонид Ковалевский.
Татьяна ПОРЕТ.

Праздник чуть не омрачил дождь

Второй год подряд некому позвонить в небесную канцелярию и заказать приличную погоду к последнему звонку. Опять он звенел наперегонки с ливневыми струями, руша надежды на гуляние до утра, шашлыки на природе, катание по рекам и прочие сопровождающие долгожданное время радости. И все равно все исхитрились и со школой любимой распрощаться, и потусоваться вволю. Вместе с учителями, друзьями. А чего бы не оторваться по полной, если, к примеру, в Серпуховском районе расходы на проведение праздника последнего звонка на себя уже в который раз взяла районная администрация.

Место встречи тоже определено давно: Дракинский развлекательный комплекс. Все здешние площадки были отданы выпускникам. Они с удовольствием катались на квадроциклах, лошадях. С легкой грустью поглядывали на летное поле. Здесь на приколе стояли самолеты, при хорошей погоде непременно взлетевшие бы вместе с ними в небо. Но и так получается, что стартуют во взрослую жизнь выпускники с этого летного поля.  

К 18.00, слегка подмерзнув, все собрались за столами, накрытыми на втором этаже командно-диспетчерского пункта, откуда уже мало кто смотрел на самолеты. На столах куда как интересней натюрморт, опять же сцена водопадами музыки к себе тянула. На нее поднимались певцы, поздравители. Вторые понимали, что долгие речи сегодня не в кайф. Председатель депутатского районного корпуса Николай Дижур объяснил выпускникам, почему взрослые так любят последний звонок: себя вспоминают молодыми и свободными от забот и проблем, которые потянутся сразу вслед за первым экзаменом.  

Само собой, не обошлось без выхода на сцену самих выпускников. Поприкалывались над собой, повздыхали, между прочим, не слишком всерьез над завершившимися школьными буднями: чего плакать по партам, если целая жизнь впереди! А выпускники из Шараповоохотской школы пошли дальше — выдали заветную мечту: желаем, мол, тоже иметь в своем селе если не дворец, так хоть клуб с приличным оборудованием. А то даже микрофоны современные только здесь увидели.  

На своих восьмерых питомцев с нескрываемой любовью смотрела классная руководительница Наталья Николаевна Щитова:  

— Это просто необыкновенные ребята, вы только посмотрите на их лица! Всякое бывает, но тут выпуск подобрался замечательный. Все учились хорошо, Дима Конаков на серебряную медаль идет. Мне будет грустно без них.  

Пока классная любовно смотрела на сцену, ее подопечные выдали самую настоящую кадриль, назвав ее Шараповской. Танцу обучала все та же Наталья Николаевна, вспомнившая свою деревенскую юность.  

А виновники торжества по поводу будущих забот предпочли в этот вечер не заморачиваться. Провели его в сплошных фотосессиях и танцах до упаду. Короче, все как всегда на последнем звонке. Но он и ценен за традиции.
Валентина СЕМЬЯНЦЕВА.