Сезон охоты за головами отменен

Лишь 9% выпускников педвузов 2009 года нашли работу

Кризисный 2009 год будет очень трудным для молодых специалистов. И это, как оказалось, только начало. Не меньшие проблемы с трудоустройством ждут в 2010 и 2011 годах сегодняшних студентов 3—4-х курсов.  

Любой хедхантер или охотник за головами, а проще говоря, специалист по подбору кадров подтвердит: экономический кризис перевернул российский рынок труда с ног на голову. Конкурсу работодателей пришел конец: по сравнению с прошлым годом количество вакансий сократилось в 8—10 раз, и в этих условиях конкурируют не они, а те, кто ищет работу. Причем довольно жестко. Так, по данным кадровых агентств, количество еженедельно поступающих резюме в первом квартале 2009 года выросло по сравнению с последним благополучным месяцем — августом 2008 года — на 40%. А в самых проблемных сферах, как то: управление персоналом, административный персонал (сюда же входят секретари, повара и строители), банки и инвестиции — до 60%.  

Аналогичные показатели среди молодых специалистов. В самое тяжелое время (октябрь 2008 года) конкурс начинающих карьеру составлял 9 человек на место. Сейчас, правда, он опустился до 3,75 человека на место. Однако радоваться рано. Во-первых, потому что основной выпуск 2009 года еще впереди, а значит, показатель снова подскочит. А кроме того, в некоторых отраслях конкурс намного выше уже сейчас. Например, в сфере науки и образования в апреле 2009 года он составил 7,5 человека на место, для административного персонала — 5,2 человека на место, а для высшего менеджмента — все 13,5 человека на место.  

СПРАВКА “МК”. 

По информации кадровых агентств, рейтинг самых невостребованных специалистов возглавляют: директора по персоналу, IT-директора, специалисты по маркетингу и рекламе, строители, архитекторы, риелторы, переводчики, копирайтеры, специалисты по логистике.  

Наиболее востребованные специальности: менеджеры по продажам, бухгалтеры, юристы, секретари, программисты. Правда, большинство — с сокращением зарплат:  

потери финансовых менеджеров, например, составляют более 30%,  

аналитиков — 17%,  

аудиторов — 10%.  

Правда, кое-где зарплаты все-таки повышаются: пиар-менеджеры и маркетологи, например, стали получать на 25% больше. Однако радоваться нечему и тут: увеличение зарплат незначительной группы уцелевших специалистов этого профиля идет за счет массовых сокращений.  

По данным Минобрнауки, на начало июня ситуация с выпускниками 2009 года в целом выглядит так. В высшем образовании трудоустроены 82%, а 18% — нет. Самыми проблемными чиновники от образования считают такие специальности, как “Экономика и управление” (27% трудоустройства); гуманитарная область, включая юристов — 17% трудоустройства и “Образование и педагогика” — всего 9% трудоустроенных выпускников. (По данным же независимых экспертов, о чем уже писал “МК”, юристы и экономисты чувствуют себя лучше, чем инженеры.) Невостребованность педагогов, по словам директора министерского Департамента госполитики в сфере образования Игоря Реморенко, объясняется практически полным отсутствием вакансий: всего 8 тыс. на 1,5 млн. учительских должностей. А это — реальная заявка на то, что именно несостоявшиеся педагоги составят костяк стотысячного отряда безработных специалистов, предсказанного президентом. Впрочем, в среднем образовании ситуация выглядит еще хуже: 50% нашедших работу на 50% не сумевших этого сделать. А вот в начальном дела идут живее: трудоустроились 64% выпускников колледжей этого года.  

Правда, итоговая картина будет выглядеть лучше. По данным Минобрнауки, каждый десятый выпускник вуза и каждый пятый — колледжа в этом году собираются  продолжить образование. И такую возможность, по словам чиновника, они получат: в 2009 году государство вводит сразу шесть групп антикризисных мер.  

Первая предполагает увеличение бюджетных мест для решивших продолжить образование: в магистратуре  — с 19 тыс. до 35 тыс., и в аспирантуре с 25 тыс. до 30 тыс.  

Вторая — отправку на зарубежную стажировку в магистратуру университетов Европы и США еще 1,5 тыс. студентов.  

Третья — вывод на рынок вузов путем создания вокруг них порядка 2,5 тыс. внедренческих малых предприятий, способных создать не менее 30 тыс. рабочих мест.  

Четвертая — развертывание целевого набора в вузы по договоренности о подготовке кадров с предприятиями и муниципалитетами с последующей отработкой по окончании вуза. (До сих пор, правда, признал Реморенко, целевой прием был не очень популярен у молодежи.)  

Пятая — развитие служб трудоустройства выпускников, и в первую очередь в вузах. Пока они есть не повсюду (лишь в 317 вузах системы Минобрнауки из 345), причем сплошь и рядом работают формально. Сейчас министерство призывает вузы к большей эффективности во взаимодействии с работодателями. Например, можно превратить защиту дипломов в своеобразный кастинг выпускников, приглашая на них работодателей. Либо регулярно проводить дни открытых дверей, ярмарки вакансий и научно-практические конференции.
Наконец шестая мера — продвижение наиболее перспективных программ переподготовки на всех этажах образования, особенно дополнительного.  

Осталось только ввести в вузовские программы два обязательных предмета: “Навыки поиска работы” и “Управление карьерой”. И кризис тут же обернется для молодежи не трагедией, а “лучшим карьерным шансом”. Правда, при условии, что изменится вся российская система образования в целом. А именно, переориентируется с доминирующего ныне базового образования на более мобильное дополнительное (пока его доля в России не превышает 8%, в то время как в развитых странах мира она на порядок больше — скажем, в Швеции — 40%), подсказали эксперты.  

Эти и другие предложения будут рассмотрены на ближайшем заседании Госсовета по проблемам молодых специалистов. В том числе, Госсовет вернется к идее восстановления системы госпрогноза потребности в специалистах на 10 лет с корректировкой каждые 2—3 года, а трудоустройство скорее всего объявит зоной ответственности вузов. По другим данным, на Госсовете будет сделана попытка ввести квотирование рабочих мест для выпускников и даже возродить статус молодого специалиста с трехлетним льготным периодом, когда его нельзя уволить. Эти предложения, кстати, уже попали под критику работодателей. “Молодых специалистов надо учить конкуренции. А не защищать от нее”, — высказали свое  мнение представители деловых кругов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру