Что делать после отпуска

Как наименее болезненно войти в рабочий ритм

05.10.2016 в 18:53, просмотров: 5776

Все хорошее когда-нибудь кончается, и отпуск — не исключение. Возврат в унылую российскую действительность, в привычные серые будни для многих заканчивается синдромом, который ученые назвали постотпускным. Конечно, это не болезнь, но состояние весьма неприятное. Его главные симптомы – прогрессирующая апатия и раздражение. Как преодолеть постотпускной синдром? В этом разбирался «МК».

Что делать после отпуска

Боремся со стрессом

Итак, кончился отпуск — и вы впали в апатию. А то и депрессию. Жизнь не мила, хочется продолжать отдыхать и получать удовольствия, а надо работать. Это — естественная реакция организма, которому просто нужно некоторое время, чтобы включиться в повседневную рутину.

Постарайтесь не нагружать себя важными делами прямо в первые дни после возвращения. Начните с малого: разберитесь на рабочем столе, ответьте на деловую почту. Позволяйте себе устраивать разгрузки на работу. В общем, постарайтесь собираться с силами постепенно. Если же вы, как говорится, «с корабля на бал» с головой окунетесь в рабочую суматоху, дело может кончиться серьезным стрессом или даже нервным срывом. И тогда вы с мрачным видом на вопрос «Как прошел отпуск?» будете отвечать коллегам: «Как будто и не было его».

И еще очень важный момент. То, в каком настроении вы вернетесь на работу, во многом зависит от того, в каком состоянии были оставлены дела перед уходом. Хорошо бы, конечно, подчистить все «хвосты» перед отъездом, чтобы не думать о делах в период отдыха. Или, по крайней мере, передать коллегам нужные контакты и не терпящие отлагательств дела. Это поможет вам сберечь и нервы, и время, которые могут уйти у вас на то, чтобы «разгрести завалы» по возвращению.

Если у вас есть такая возможность, всегда старайтесь предусмотреть возвращение из путешествие хотя бы за день-два до выхода на работу. Тогда у вас будет время прийти в себя, перестроиться на новое время, новые условия. А также собраться с мыслями и разобраться с делами, которые долгое время откладывались на потом.

Заботимся о здоровье

Психологи говорят, что одна из главных причин появления раздражительности и недовольства всем подряд после отпуска — это неудовлетворенность тем, как он прошел. Ведь вы его так долго ждали, а он оказался таким коротким. И как всегда не хватило одного дня.

Однако совершенно очевидно, что после отпуска жизнь не кончается — просто начинается ее новый этап. И сейчас самое время подумать о тех делах, которые вы планировали сделать по возвращению. В любом случае отдых дал вам возможность набраться сил, впечатлений, поэтому в этот период можно заняться тем, до чего раньше не доходили руки. Например, можно наконец встретиться со старыми друзьями, переставить мебель в доме, обновить свой гардероб. В свой список дел стоит внести и заботу о собственном здоровье, без которого все ваши планы могут стать назвать трудноосуществимыми. Выделите время на посещение врача, запишитесь в спортзал, и тогда вы убьете сразу двух зайцев: отвлечетесь от грустных мыслей о прошедшем отпуске и приведете в порядок свое здоровье. В конце концов, вы это заслужили.

Посещаем дерматолога

Итак. Начало осени специалисты называют идеальным временем для прохождения диспансеризации. Как раз сейчас в поликлиниках не так много народу, поэтому можно найти удобные часы посещения специалиста, визит к которому вы давно откладывали. Конечно, многие люди откладывают визит к врачу не всегда лишь из-за нехватки времени, но еще и из-за страха о том, что у них может быть обнаружено какое-нибудь тяжелое заболевание. Например, очень немногие посещают с профилактической целью дерматологов-онкологов, а после отпуска делать это нужно обязательно. Ведь в случае солнечных ожогов риск развития меланомы значительно возрастает. И любая подозрительная родинка по факту может оказаться меланомой. Однако если обнаружить ее на ранней стадии, заболвание считается излечимым в 90% случаев. Тем более что сегодня появились новые разработки в области иммуноонкологии, которую называют самым выдающимся достижением в лечении онкозаболеваний за последние несколько лет. В отличие от предыдущих методов лечения иммуноонкологический препарат воздействует не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы больного, направляя их на борьбу с раком. Именно поэтому стоит внести посещение дерматолога в список дел, которые нужно сделать после возвращения из отпуска.

Сдаем тест на аллергию

Нынешний век называют веком аллергических заболеваний. Практически каждый из нас сталкивался с теми или иными реакциями организма на разные возбудители: еду, лекарства, чистящие средства, клещей. И очень многие не до конца уверены в том, на что именно они так реагируют. Так вот — самое время это узнать. Специалисты говорят, что, в отличие от весны, когда все цветет, осенью специфическую чувствительность организма выявить гораздо проще.

Постановка кожных аллергологических проб - это традиционный и достоверный метод диагностики аллергии. Кожные тесты на аллергию обычно включают прик-тесты, скарификационные, и внутрикожные пробы с разными наборами аллергенов.

Важно помнить, что для точных результатов необходимо прекратить прием антигистаминных препаратов за трое суток до проведения тестов.

Проходим иммунизацию

Эпидемический сезон вот-вот стартует — и именно сейчас эксперты Роспотребнадзора рекомендуют прививаться от гриппа. Тем более что в этом году прогнозируют приход нового штамма «Гонконг», с которым человечество в последний раз сталкивалось еще в 60-х годах прошлого века и против которого у большинства нашего населения просто нет иммунитета.

Каждый год делается прогноз, какие штаммы вируса гриппа будут циркулировать в разных регионах мира, и за полгода до начала эпидемического сезона готовятся вакцины. Они становятся доступны в августе – сентябре.В состав трехвалентных вакцин, предназначенных для использования в странах северного полушария в сезоне гриппа 2016-2017 годов, рекомендовано включать два штамма вируса гриппа А ("свиной грипп" H1N1 и штамм H3N2 - доминирующий сезонный грипп), а также штамм вируса гриппа B. Важно учитывать, что прививки против гриппа лучше делать сейчас, в предэпидемический период, чтобы дать иммунитету время достигнуть достаточного уровня защиты от инфекции.

Занимаемся спортом

Ни для кого не секрет, что физические нагрузки повышают уровень гормона радости эндорфина и улучшают настроение. Они стимулирует выработку различных химических веществ головного мозга, которые отвечают за ощущение душевного подъема, бодрости и придают сил. Кроме того, занятия спортом улучшают сон, а это, в свою очередь, позволит повысить продуктивность и лучше справляться со стрессом на работе.

Так что после отпуска жизнь, можно сказать, только начинается.