Ученые отмечают, что инсульт стал развиваться даже у детей

Еще 20-30 лет назад такой проблемы не существовало

Всемирный день борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября, в этом году проходит под девизом «Мы сильнее инсульта!» Главная цель всех мероприятий, которые проходят по всему миру, и в России в том числе - лишний раз напомнить людям о том, как уберечься от одного из главных «убийц», и привлечь внимание к проблемам людей, инсульт перенесших. Кроме здорового образа жизни, отмечают врачи, профилактикой инсульта должна стать и генетическая диагностика. Ученые уже доказали зависимость заболевания от ряда генетических мутаций.

Еще 20-30 лет назад такой проблемы не существовало

Еще в 2004 году Всемирная организация здравоохранения назвала инсульт глобальной эпидемией. Ежегодно от него умирает более 6 миллионов человек, а среди тех, кому удается выжить, более 50 миллионов становятся инвалидами различной степени тяжести. Каждый год в нашей стране происходит не менее полумиллиона инсультов. Смертность от них в России остается одной из самых высоких в мире (127 смертей на каждые 100 тыс. населения в год).

Напомним, что инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения. Инсульты чаще всего бывают ишемическими (до 85% случаев), то есть связанными с отмиранием части головного мозга, и геморрагическими, то есть внутримозговыми кровоизлияниеми. Главные факторы риска развития и тех, и других – вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), гиподинамия, неправильное питание, лишний вес, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, фибрилляция предсердий (она же - мерцательная аритмия), ряд заболеваний сердца и сосудов, эндокринные заболевания, нарушения свертываемости крови, хронический стресс, злоупотребление некоторыми видами лекарств. Ну и еще генетика, пол (чаще инсульты развиваются у мужчин) и возраст (старше 40 лет). Впрочем, в последние годы инсульт стремительно молодеет. Например, в Москве даже открыто отделение для детей с инсультами — еще 20-30 лет назад врачи не видели детских инсультов никогда, сейчас же они стали нормой. И чаще всего «молодые инсульты» связаны с генетикой (по данным ученых, таких не менее 40%). «Последние 10 лет во всем мире ведутся серьезные исследования наследственной составляющей инсульта, а именно генетических факторов, определяющих риск его развитие. И чем больше анализов мы проводим, тем больший вклад генетической компоненты в ранний инсульт мы видим», - говорит руководитель научной группы разработки новых методов выявления генетических полиморфизмов ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Константин Миронов.

Хорошая новость в том, что большинство инсультов можно предотвратить. Нужно понимать, что, чем больше у вас вредных привычек и чем более нездоровый образ жизни вы ведете, тем больше вероятность того, что когда-нибудь вы столкнетесь с инсультом. Но плохая новость в том, что за здоровьем следят немногие. Как показал опрос «осведомлённость населения России относительно рисков развития инсультов», проведенный ВЦИОМ, 32% опрошенных не тратят времени на спорт, больше половины россиян (57%) ходят пешком меньше рекомендованных 10 тысяч шагов в день, каждый третий курит, 42% не следят за тем, сколько съедают белков, еще 38% – жиров, 41% – углеводов, 38% – соли и 33% – сахара. И больше всего люди боятся рака (страх сердечно-сосудистых болезней, которые встречаются куда чаще, лишь на втором месте). Как говорит глава Российского кардиологического общества, академик РАН, доктор Евгений Шляхто, большинство случаев преждевременной смерти от инсультов можно избежать, если люди будут хорошо представлять себе риски их развития и заниматься профилактикой.

Сегодня каждый россиянин может пройти диспансеризацию по полису ОМС, напоминают во Всероссийском Союзе Страховщиков (ВСС). В этом году ее призывают пройти всех россиян, старше 18 лет, чей возраст кратен трем. В частности, можно определить все факторы риска развития болезней сердца и сосудов: сдать анализ на уровень общего холестерина в крови, на сахар, измерить артериальное давление, проконсультироваться с терапевтом. Раз в два года по полису ОМС можно пройти профилактический осмотр с тем же набором обследований. Казалось бы — ерунда, но коррекция этих простейших факторов риска может спасти вашу жизнь. В ВСС напоминают, что по полису нам положены и многие виды высокотехнологичной медпомощи и диагностики (стентирование артерий при атеросклерозе, тромболизис (внутривенное введение препаратов, растворяющих тромбы) и пр. И если вдруг вам начнут в ней отказывать или потребуют оплатить услуги, нужно позвонить по телефону страховой компании, номер которой указан на полисе.

Ученые считают, что профилактику инсультов можно сделать более эффективной, если проводить и генетическое тестирование, и выявлять группы риска с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. Два года назад немецкие и американские ученые одновременно опубликовали в журнале Lancet Neurology результаты научных исследований гена FOXF2, мутации которого могут напрямую влиять на риск развития инсульта. А до этого было установлено, что вероятность развития инсульта повышается у обладателей определенного набора генов, которые влияют на процесс свертывания крови. Сегодня в мире уже разработаны тесты, с помощью которых можно узнавать индивидуальный генетический риск развития ишемического инсульта. Если человек знает о своей генетической предрасположенности к инсульту и контролирует образ жизни – ведет активный образ жизни, правильно питается, следит за показателями организма, то вероятность развития заболевания снижается.

- Инсульт – мультифакторное заболевание и, безусловно, генетический риск его развития существует, что подтверждено многочисленными исследованиями. Риск возникновения инсульта у людей, родители которых им болели, выше примерно в полтора раза. В семьях больных инсультом у родственников среднего и пожилого возраста часто диагностируется артериальная гипертензия, ишемический инсульт и инфаркт миокарда, у людей молодого возраста – мигрени. По разным данным, вклад генетических факторов к ишемическому инсульту - в противовес средовым. - составляет около 30-40%, - комментирует Константин Миронов. - Сейчас во всем мире разрабатываются методические подходы, с помощью которого возможно определить генетическую предрасположенность к развитию ишемического инсульта. На данный момент один из способов расчёта риска уже запатентован в России, но набор реагентов для определения генетических маркеров до сих пор не зарегистрирован в Росздравнадзоре. Мы уверены, что внедрение этой методики в практическое здравоохранение, будет способствовать уменьшению риска возникновения инсульта, поскольку тестирование дает возможность спланировать профилактику заболевания на доклиническом этапе.

...Тем временем, в эти дни можно наблюдать, как в столице в честь Всемирного дня борьбы с инсультами пять известных памятников подсветили красным цветом в рамках акции «Оденься в красное!» (российский аналог мировой акции «Go Red for Women»), инициированной Российским кардиологическим обществом. В красное «оделись» с 28 по 30 октября памятники «Рабочий и колхозница» (ВДНХ); К. С. Станиславскому и В. И. Немировичу-Данченко (Камергерский переулок), А. С. Пушкину (Пушкинская площадь); Грибоедову (Чистопрудный бульвар); Н. В. Гоголю (Гоголевский бульвар). Красный цвет символизирует собой цвет тревоги и призван привлечь внимание людей к своему здоровью и ранней диагностике.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру