Кузбасские больницы заняли 1,7 млрд ради исполнения майских указов

Просроченная задолженность по кредитам уже достигла полумиллиарда рублей

07.02.2019 в 13:21, просмотров: 1943

Очередной скандал набирает обороты в Кемеровской области - на этот раз в сфере здравоохранения. В руководстве местных больниц не придумали ничего лучше, чем брать кредиты и на эти деньги повышать зарплаты сотрудникам. Медучреждения оказались экономически не готовы выполнить указ президента.

Кузбасские больницы заняли 1,7 млрд ради исполнения майских указов
фото: Геннадий Черкасов

Медучреждения, работающие в Кемеровской области, накопили миллиардные долги. Как выяснил «Коммерсантъ», в руководстве больниц не нашли другого способа для повышения зарплат врачей, чтобы исполнить майские указы президента, и на протяжении нескольких лет оформляли крупные займы.

- Баланс доходов и расходов при этом не был рассчитан, - признала заместитель губернатора Кузбасса Елена Малышева.

Она сообщила, что общая сумма кредитов составила 1,7 миллиарда рублей, а просроченная задолженность по состоянию на 1 января достигла уже 459 миллионов.

Больницы и поликлиники Кемеровской области теперь объединяют, чтобы сократить "неэффективные статьи расходов", в том числе - административный персонал. О том, как решается вопрос с дальнейшим трудоустройством сотрудников, ничего не сообщается. По словам одного из врачей, такая оптимизация уже привела к тому, что квалифицированные медики уезжают на заработки в другие города.

Ранее на Кузбассе разгорелся громкий скандал вокруг сообщений о голодных обмороках детей в школах. Сейчас эту информацию повторно проверяют региональные власти.