Россияне массово переходят на самолечение: чем это опасно

80% жителей страны считают, что здоровье — это их личная зона ответственности

11.03.2019 в 19:41, просмотров: 14165

Каждый 20-й запрос в поисковиках Интернета сегодня связан со здоровьем, и, по прогнозам экспертов, количество таких будет прирастать на 10% с каждым годом. Наши люди любят лечиться сами — с этим врачам, похоже, пришлось смириться.

Россияне массово переходят на самолечение: чем это опасно

Тому есть масса причин. У народа нет то времени, то денег на врачей. Лекарства в аптеках доступны. Информации о том, как лечиться, полно в Сети.

Но врачи считают, что самолечение уместно лишь в некоторых случаях. О том, когда оно допустимо и к каким последствиям может привести в обратных ситуациях, «МК» рассказали эксперты.

Почему мы лечим себя сами

По данным недавнего опроса ВЦИОМ, 81% россиян (и 87% москвичей) уверены в том, что их здоровье — это их личная ответственность. Так что советоваться многие из нас готовы с кем угодно (родными, знакомыми, Интернетом, телевидением) — и только в последнюю очередь с доктором. Чаще всего россияне готовы самостоятельно лечиться от насморка (92%), головной боли (90%), изжоги (86%), кашля (83%), высокой температуры (76%), нарушений пищеварения (70%), болей в спине (55%), а также при высоком артериальном давлении (42%) или кожной сыпи (28%).

...Всемирная организация здравоохранения начала бить тревогу по поводу стремительно распространяющегося самолечения еще тридцать лет назад. Это уже привело к тому, что многие антибиотики перестали работать, так как из-за бесконтрольного применения микробы стали к ним устойчивы. Однако если в цивилизованных странах мира ввели строгие запреты на продажу антибиотиков в открытом доступе, у нас такие запреты нередко остаются формальными. «Недавно обнародовали данные о том, что в России самый высокий процент устойчивости к антибиотикам, а все потому, что они продаются в открытом доступе», — говорит первый зам. директора ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Юлия Михайлова.

Одна из главных причин популярности самолечения в России — легкая доступность медикаментов. По экспертным оценкам, до 70% фармпрепаратов у нас можно купить без рецепта, в то время как в развитых странах ситуация совершенно обратная. К тому же в России до сих пор сохранилась «советская» культура потребления лекарств, традиции которой учат, что в случае возникновения симптомов какого-либо заболевания мы сначала советуемся с родственниками, друзьями, от которых, как правило, получаем руководство к действию «попробуй такой-то препарат». Таких традиций нет в Западной Европе, где принято обращаться к врачу, потому что есть страховка и не использовать ее неразумно. К тому же для западного жителя обращение к врачу — удобный процесс. У нас же (и это еще одна причина распространения самолечения в России) поход к эскулапу занимает много времени, которое тратится не столько на беседу с доктором, обследование и постановку диагноза, сколько на стояние в очередях.

Когда самолечение — во благо

Впрочем, есть немало ситуаций, когда самолечение и вправду способно снизить нагрузку на систему здравоохранения и принести пользу пациенту. Но оно должно быть ответственным — этот термин в последнее время стал популярен среди наших врачей. Как считает исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина, ответственное самолечение — это прежде всего снижение нагрузки на медицинские организации, следовательно, у врача появится больше времени на диагностику и лечение серьезных заболеваний: «Во-вторых, люди будут меньше находиться на больничном листе, снимая незначительные симптомы самостоятельно и достаточно быстро при помощи самолечения. Это позволит не отрываться от производственного процесса и не навредить тем самым экономике. Особенно это важно для людей самозанятых и имеющих свой бизнес».

Как говорит профессор кафедры болезней старения РНИМУ им. Пирогова Антон Наумов, самолечением можно заниматься при небольших и несистематических нарушениях здоровья и самочувствия, таких как головная боль, простуда, легкие травмы: «В целом своевременная грамотная профилактика позволит избежать заболеваний и походов к врачам. Однако, прежде чем заняться самолечением, пациенту необходимо правильно диагностировать и оценить симптоматику, собственное состояние в плане возможности самолечения и выбора препаратов. При возникновении недомоганий всегда необходимо знать их причину и только после этого предпринимать определенные меры. В случае возникновения незнакомых признаков лучше сразу обращаться к специалистам. Самолечение допустимо лишь в том случае, если пациент сталкивается с симптомами не впервые и имеет возможность распознать их самостоятельно (например, простудные заболевания)».

Наумов добавляет, что при этом нашим людям важно научиться читать инструкцию к препарату. «Инструкция содержит раздел «лекарственное взаимодействие» с информацией о том, с какими лекарствами нельзя сочетать данный препарат. Кроме того, один и тот же медикамент может быть представлен в различных лекарственных формах, что не является одним и тем же. Например, один нестероидный противовоспалительный препарат можно принимать детям в виде сиропа или ректальной свечи, так как таблетки детям до 6 лет запрещены. Не стоит забывать и о том, что один и тот же препарат российских и зарубежных производителей может иметь различные инструкции», — продолжает эксперт.

Кроме того, добавляет он, лечение будет эффективным не только тогда, когда диагноз поставлен правильно. Зависит он и от стабильности приема лекарств, соблюдения режима и курса применения препаратов. Если пациент нарушает предписания врача или выходит за рамки ответственного самолечения, возникает риск побочных эффектов, появления новых симптомов, осложнений и развития хронических заболеваний.

Срочно к врачу!

И все же есть немало ситуаций, когда самолечение не просто неуместно, но и даже опасно. Например, когда пациент ставит себе диагноз сам: ошибка в этой ситуации может обойтись очень дорого для здоровья. Пациенты часто избавляются от симптомов, игнорируя причину их появления. Однако в этом случае заболевание прогрессирует, что может кончиться осложнениями или трансформацией недуга в хроническую стадию.

Распространенная ошибка заключается в том, что на приеме у врача пациент может скрыть важную информацию, например, о курении или употреблении алкоголя. Это может привести к нерациональному назначению препарата. К сожалению, пациенты не всегда соблюдают рекомендации о времени приема лекарств, их совместимости с другими препаратами и продуктами, что тоже весьма и весьма чревато. «В связи с этим в профессиональной среде даже появился термин «комплайнс», или по-русски — приверженность. Этот параметр отражает то, насколько правильно больной выполняет рекомендации врача. Стоит подчеркнуть, что разные режимы дозирования препаратов отражают суть методического подхода к лечению, а нарушение методики, как известно в любой отрасли знаний и технологий, может привести к неожиданному результату, и зачастую отрицательному», — говорит Наумов.

«Если у человека что-то заболело, у нас он начинает с визита в аптеку, — говорит главный гастроэнтеролог Москвы Дмитрий Бордин. — Это оправдано лишь в ряде случаев. Так, около 30% функциональных нарушений пищеварения не представляют серьезной угрозы для здоровья». И все же, предупреждает доктор Бордин, даже за самыми невинными симптомами могут скрываться серьезные болезни: «Например, у нас распространена рефлюксная болезнь, лечение которой сводится к симптоматическому. Однако за ее симптомами, к примеру, может скрываться и аденокарцинома. И только врач сможет поставить диагноз. Если окажется, что угрозы нет, пациент может сам лечиться безрецептурными средствами. Однако при появлении новых симптомов или усилении старых нужно непременно обращаться к специалисту».

«Особое внимание в нашей стране стоит уделить боли в грудной клетке. Сегодня, обсуждая высокую сердечно-сосудистую смертность, упускают из внимания то, что 40–50% фатальных случаев инфаркта миокарда можно было бы предотвратить, если больной обратился бы за помощью на сутки-двое раньше. Многие больные терпят боли в груди несколько дней, а в больницу попадают уже при потере сознания. Очень важно при любой боли в грудной клетке или приступе одышки экстренно обращаться за медицинской помощью», — говорит доктор Наумов.

КОГДА НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ:

— при температуре выше 37,5, что указывает на воспалительный процесс в организме;

— при давлении, которое на 30–40 мм рт. ст. превышает привычные вам цифры и выше;

— при головной боли, которая сопровождается рвотой (симптом кровоизлияния в мозг);

— при острой боли в правой нижней части живота, которая может являться признаком воспаления или разрыва аппендикса;

— при рвоте с кровью, которая может говорить о внутреннем кровотечении в горле, желудке, пищеводе или начальном отделе тонкого кишечника;

— при кашле с кровью или крови в моче;

— при любой боли, которая не проходит дольше трех дней;

— при отсутствии стула более семи дней;

— при не проходящем более семи дней кашле;

— при болях в животе после употребления жирной пищи;

— при резком снижении веса без изменения рациона питания и уровня физической активности;

— при забывчивости и кратковременных потерях памяти.

Чтобы направить людей на путь истинный, Всемирная организация здравоохранения в последние годы разрабатывает программы по обучению грамотному самолечению. «Анализ международного опыта демонстрирует, что внедрение данной системы позволяет экономить до 5% государственного бюджета на здравоохранение. В частности, исследования показали, что внедрение отдельных элементов концепции ответственного самолечения способствует высвобождению до 7% врачей общей практики с полной занятостью, что позволяет ежегодно экономить до 260 млн долларов. Если у человека появилось какое-либо легкое недомогание, которое поддается самолечению, например, насморк, особенно если он протекает без сопутствующих заболеваний и повышения температуры, то государство экономит на обращении такого пациента в медицинскую организацию. Пациенту выгодно ответственное самолечение, так как он сможет продолжать вести активный образ жизни, вовремя приняв решение о самолечении», — говорит Елена Неволина.

В России тоже появляются такие программы. По инициативе Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины в нашей стране уже стартовала программа ответственного самолечения, а летом даже прошел День ответственного самолечения. «Надеемся, она принесет результаты в самое ближайшее время», — говорят врачи центра.