Написавшая Путину о переработках врач проиграла суд клинике

Медучреждение требовало удалить сведения о проблемах в больнице

09.04.2019 в 15:09, просмотров: 5425

Точку в споре Центра хирургии им. Вишневского с сотрудницей — хирургом Ольгой Андрейцевой, написавшей открытое письмо президенту о проблемах медучреждения, поставил Никулинский суд Москвы. Опубликованные врачом статьи о печальных итогах оптимизации здравоохранения признаны ложными и порочащими репутацию клиники.

Написавшая Путину о переработках врач проиграла суд клинике

Напомним, конфликт хирурга Ольги Андрейцевой с Центром им. Вишневского начался в сентябре прошлого года. Врач опубликовала в соцсети, где общаются представители медицинского сообщества, статью о проблемах клиники, в которой на тот момент она работала старшим научным сотрудником 2-го абдоминального отделения.

Андрейцева написала о нехватках медикаментов, переработках врачей, увольнениях персонала и не работающих кондиционерах в реанимации. Параллельно с этим доктор направила петицию главе государства. Она переправлена в Минздрав, который отрапортовал: клинику проверили, нарушений не выявлено.

Возмущенный хирург решила предать ситуацию широкой огласке и опубликовала письмо на общедоступном сайте, а после этого дала интервью крупному сетевому изданию. Результатом такой борьбы стал иск Центра им. Вишневского к Андрейцевой, медицинскому обозревателю Алле Астаховой, а также изданию «Лента.ру» и «Лаборатории инноваций Амендо» (владелец соцсети «Врачи РФ»).

В суде клиника требовала признать распространенные сведения недостоверными и удалить их с сайтов. За неисполнение этого требования истцы просили наложить на ответчиков финансовые санкции: тысячу рублей за один день просрочки, две тысячи — за два и так далее. Кроме того, юристы больницы сделали скриншоты страниц с проблемными статьями, заверили их у нотариуса и потребовали взыскать с хирурга и журналистов в общей сложности 44 тысячи рублей. Никулинский суд принял неоднозначное решение.

Часть событий, изложенных в петиции Андрейцевой и ее интервью в СМИ, признаны не соответствующими действительности. Однако убирать тексты из интернет-пространства суд не посчитал нужным. Также истцу отказано в компенсации расходов на нотариуса. Ольга Андрейцева, которая после конфликта с руководством клиники была уволена, намерена обжаловать решение.