Эксперт раскритиковал Минздрав за подсчет алкоголиков: «Это нелепость!»

«Молодежь сейчас меньше пьет, предпочитая психотропные вещества»

Минздрав победно отчитался: россияне стали меньше пить! По оценке чиновников, это означает, что государство идет верной дорогой в работе по «отрезвлению» населения. По данным Минздрава, в 2017 году алкоголиков у нас насчитывалось 1,3 млн человек, а 10 лет назад, в 2008-м – их было аж на 37% больше, то есть, 2,08 млн. Скачок! Но в статистику Минздрава, правда, попадают лишь те граждане, которым официально был поставлен диагноз: алкоголизм. Представляется, что на деле картина не столь оптимистична.

«Молодежь сейчас меньше пьет, предпочитая психотропные вещества»

По данным здравоохранительного ведомства, вместе с числом «алкашей» снизилось и потребление спиртных напитков россиянами. Если в 2008 году на каждого приходилось по 15,7 литров крепкого алкоголя в год, то теперь только - 9,3!

Минздрав пообещал продолжить принимать активное участие в государственной политике по сокращению вредного потребления алкоголя».

Кандидат медицинских наук, директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков уверен: идет замещение понятий.

-Вся эта конструкция со статистикой Минздрава – это не сиюсекундное событие, это длительная эпопея, основанная на непонимании, что нельзя формировать статистику на основе того, что люди дошли до врача и им поставили диагноз, - сказал Олег Зыков «МК». - Это просто нелепость! Во всем мире все это делается на основе социологических исследований в популяционных группах, которые учитывают национальные особенности, географические, возрастные, особенности моды...Такие системные исследования проводятся многие годы, и здесь интересны не абсолютные цифры, а сопоставление цифр. Из многолетнего сопоставления цифр можно понять, что происходит на той или иной территории, в той или иной группе населения. А вся эта механика с арифметическим сложением учетного контингента, кто дошел до врача - это про то, как работает наша статистика. А она работает, простите сленг, погано. Можно сказать, что данные цифры – это часть административно-бюрократического процесса, и они слабо коррелируются с реальным положением дел.

Эксперт в области наркологического здоровья добавил, что данная статистика нужна, прежде всего, Минздраву «для того, чтобы отчитываться, получать финансирование, формировать свою нормативную базу, а нам с вами эти цифры совершенно не нужны, потому что они ничего не отражают».

На самом деле, когда мы говорим об употреблении алкоголя, исходными данными должны быть травматизм, смертность, сопоставление с употреблени6ем других наркотиков, уверен Олег Зыков. Ведь с точки зрения Всемирной организации здравоохранения, алкоголь – это наркотик.

-Юридически алкоголь у нас не является наркотиком, но по воздействию на организм, по последствиям – это классический наркотик, – объясняет Олег Зыков. – Поэтому, когда мы начинаем говорить о рынке употребления психоактивных веществ, то как можно исследовать одно химическое вещество вне контекста понимания - а какие иные химические вещества используются на той же площадке?

А мы с вами знаем, что сейчас у нас молодежь больше интересуется психостимуляторами и синтетическими наркотиками. Это так называемые соли и спайсы. И понятно, что если в молодежной среде доминируют эти вещества, то количество употребляющих алкоголь там сокращается. Хорошо это или плохо? По-моему, это плохо, и радоваться здесь нечему, что происходит такое замещение!

Следует учитывать, по мнению эксперта, и один из ключевых показателей – уровень насилия, который в любом обществе определяет уровень наркотизации, алгоголизации, то есть, тех самых разрушительных форм поведения. Получается, что если посмотреть на цифры Минздрава, которое просто «в столбик» подсчитало всех алкоголиков, то видно, что они не имеют никакого отношения к реальной жизни.

-Вот смотрите, для примера: бывший директор ФСКН России, когда ему нужно было отчитаться об успехах, говорил, что «у нас 2 млн наркоманов», а когда ему нужно было получить финансирование под свою деятельность — он говорил уже про «8 млн наркоманов». Так что подсчитанное Минздравом количество алкоголиков – это не про нашу жизнь вообще, а про жизнь Минздрава, – подытожил глава Института наркологического здоровья нации.