ИВЛ помогает лишь трети пациентов с коронавирусом: новое исследование британцев

Полученные данные усиливают позиции скептиков

Помещенные на аппарат искусственной вентиляции легких пациенты с коронавирусом имеют всего 34% шансов на выживание, показано новыми исследованиями, проведенными в Великобритании. А за океаном, в Нью-Йорке, ситуация выглядит еще более печальной.

Полученные данные усиливают позиции скептиков

Согласно исследованию, у пациентов с коронавирусом, которых помещают на аппарат ИВЛ, шанс на выживание составляет всего треть. Такие выводу, пишет британское издание The Daily Mail, придает вес растущему среди медиков скептическому отношению к этому способу лечения.

Данные, легшие в основу исследования, получены в Великобритании из Национального центра аудита и исследований интенсивной терапии (ICNARC) и основаны на выборке из 6720 пациентов с тяжелой формой коронавируса.

Результаты выглядят шокирующими: из тех, кто нуждался в продвинутой респираторной поддержке, известной как инвазивная вентиляция, умерли чуть менее двух третей пациентов.

Данные показали, что 1744 человека (65,4 процента) умерли после того, как им потребовалась искусственная вентиляция легких в условиях интенсивной терапии, в то время как 923 человек (34,6 процента), подвергнутые той же терапии, были выписаны.

Из тех, кто нуждался в базовой респираторной поддержке, такой как неинвазивная вентиляция, выздоровели 894 пациента (81,9%) и около 198 (18,1%) умерли, говорят статистические данные.

Некоторые врачи высказывают опасения, что аппараты ИВЛ способствуют развитию воспаления легких, и недвусмысленно предостерегают от их раннего использования в критических ситуациях.

Исследования, проводимые по другую сторону Атлантики, показывают еще более тревожные тенденции: согласно опубликованной в журнале JAMA статье, 88 процентов пациентов из Нью-Йорка, помещенных на аппараты искусственной вентиляции легких, умирают.

Эти выводы получены в ходе изучения электронных медицинских записей 5700 пациентов, инфицированных Covid-19, в период с 1 марта по 4 апреля, которые проходили лечение в 12 больницах в Нью-Йорке, Лонг-Айленде и округе Уэстчестер. Из них шестьдесят процентов были мужчины, 40 процентов - женщины, а средний возраст составил 63 года.

Согласно американскому исследованию также установлено, что из числа умерших 57 процентов страдали гипертонией, 41 процент - ожирением, а 34 процента - диабетом, что согласуется с факторами риска, перечисленными в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Часть американских врачей сейчас выступает против использования аппаратов ИВЛ для лечения коронавируса, предупреждая, что нагнетание сжатого кислорода в легкие может вызвать раздражение органов и дальнейшие повреждения. Так, доктор Пол Марик, возглавляющий отделение пульмонологии и интенсивной терапии в Медицинской школе Восточной Вирджинии, говорит, что это «порочный круг» для пациентов с коронавирусом.

Врач-реаниматолог из Нью-Йорка Скотт Вейнгарт утверждает, что «как прямой результат интубации» пациентам с коронавирусом становится хуже.

А доктор Тиффани Осборн, специалист по интенсивной терапии в Медицинской школе Вашингтонского университета, говорит о вреде, который лечение при помощи ИВЛ может нанести легким: «Сам аппарат ИВЛ может повредить легочную ткань в зависимости от того, какое давление требуется для обработки кислорода легкими».

Читайте также: "Молодые россияне с коронавирусом оказались на грани выживания"

Сюжет:

Пандемия коронавируса