Тесты на антитела к коронавирусу московских врачей дали поразительный результат

Дело то ли в тестах, то ли во врачах

Начало исследований на антитела к коронавирусу в России (такие тесты должны показать, переболел ли им человек в прошлом) дает любопытные результаты: их не находят почти ни у кого. Например, если в Ломбардии тестирование выявило антитела к ковид у 60% врачей и медработников, то одно из первых исследований среди врачей амбулаторного звена, которые работают с ковид-пациентами, в Центральном округе столицы не нашло антител ни у одного (!) медика. Это означает, что версии о том, что мы уже переболели коронавирусом зимой, не находит подтверждения. Ну, или то, что тест-системы на антитела несовершенны, о чем уже не раз говорили многие эксперты.

Дело то ли в тестах, то ли во врачах

Небольшой ликбез. При вирусном инфицировании в крови у человека сначала вырабатываются антитела класса М (IgM), но их концентрация довольно быстро падает, и их выявление говорит об активном вирусном процессе в организме. Следом за ними появляются антитела G (IgG), которые остаются в организме надолго и впоследствии могут сформировать иммунитет к вирусу или патогену. В случаях с новым коронавирусом появление иммунитета стоит пока под вопросом, но надежда есть. Пока же наличие антител в крови говорит о том, что плазма переболевшего человека может применяться в качестве средства скорой помощи для больных (в Москве прием плазмы от доноров уже начался, и первые результаты лечения с ее помощью врачи называют обнадеживающими).

Сегодня для выявления антител к новому коронавирусу Росздравнадзор одобрил один экспресс-тест и одну тест-систему. Тем не менее сообщается об использовании уже как минимум нескольких вариантов экспресс-тестов (китайского, голландского и сингапурского производства), которые применяют у нас в стране пока для проведения не очень масштабных исследований (по закону в условиях пандемии допустимо их использование на основании сертификата страны-производителя).

Так, в ЦАО тестирование прошли 167 врачей поликлиник, большинство из которых постоянно работает с ковид в КТ-центре и службе помощи на дому. Как сообщил главный инфекционист ЦАО Илья Акинфеев в своей соцсети, ни у одного медика антител к новому коронавирусу не обнаружено. «В течение 5 часов мы смогли объехать все наши филиалы и проверить всех сотрудников на наличие антител к новому коронавирусу с помощью экспресс-тестов производства Голландии. Весьма интересный, я бы даже сказал, неожиданный результат — у всех отсутствуют IgG. То есть нет ни следов перенесенной болезни, ни наличия болезни в настоящий момент. Хотя все бравировали, что мы уже перенесли этот вирус в декабре и нам ничего не страшно. Доверять ли этим тестам и какая у них точность, говорить еще рано. Возможно, более точный результат будет, если исследовать не кровь, а плазму, в сыворотке крови антител всегда больше», — говорит Илья Акинфеев.

Эксперты подтверждают, что данным экспресс-тестов доверять сегодня сложно. В результате тесты могут давать как ложно-положительные, так и ложно-отрицательные результаты. И то и другое плохо. Ложноположительные создают иллюзию наличия иммунитета и делают человека менее осторожным в условиях карантина, что повышает риск заразиться. «Человек расслабится и перестанет соблюдать меры безопасности, и, если он заболеет, все будут ахать: как же, у него антитела!» — говорит анестезиолог-реаниматолог Алексей Филатов.

Ложноотрицательный результат тоже не исключает наличия иммунитета. Между прочим, американское Управление по безопасности лекарств и пищевых продуктов (FDA) не одобрило ни одной (!) тест-системы для выявления антител к коронавирусу на территории США, а FDA — одно из самых авторитетных ведомств в мире. Кроме того, ВОЗ не рекомендует использовать такие тесты с диагностической целью, а только для эпидемиологических исследований массивности распространения коронавируса.

Однако даже точные результаты о наличии антител к новому коронавирусу в крови тоже ничего не означают. «Наличие антител по тесту — спорный вопрос, — говорит детский врач Алексей Сухарев. — Коронавирусов много подтипов, тест может показывать перекрестный иммунитет».

Впрочем, самое неприятное в этой ситуации другое: неизвестно, сформируется ли у переболевших стойкий иммунитет к инфекции. Если нет, то есть еще один, весьма неприятный вариант развития событий: возможно, повторное заражение вирусом у человека с антителами может пройти по гораздо более суровому сценарию, чем первое.

«Иметь антитела не всегда хорошо, иногда они могут вместо защиты уничтожить организм, — рассказывает Илья Акинфеев. — Есть такое явление — феномен антитело-зависимого усиления инфекции (antibody-dependent enhancement, ADE). Грубо говоря, организм вырабатывает против возбудителя антитела, и при повторном контакте с вирусом они не защищают, а наоборот, способствуют его быстрому распространению и гиперпатологической реакции иммунитета. Наблюдается данное явление в основном при вирусных инфекциях, классический пример — лихорадка Денге. Первый раз человек болеет ею с повышением температуры и ломотой в мышцах, вырабатывает антитела. Но если человек заболевает повторно, то развивается реакция с геморрагическими явлениями и тяжелыми последствиями».

Эффект ADE, рассказывает специалист в области микробиологии Павел Нефедов, наблюдается и при других вирусных инфекциях — ВИЧ, бешенстве, даже гриппе (степень выраженности феномена для каждого возбудителя своя), а также при инфекционном перитоните кошек, вызываемом одним из представителей коронавирусов (он развивается у кошек, уже имевших антитела после ранее перенесенной бессимптомно коронавирусной инфекции). «Вакцинация также может способствовать развитию ADE. В том числе поэтому мы до сих пор не увидели вакцину от ВИЧ, реально работающую вакцину против гриппа и много чего еще. А создание вакцины против нового коронавируса, скорее всего, тоже будет представлять определенную сложность, если он также обладает данным свойством, то есть теоретически ее введение может лишь увеличить возможность осложнения течения инфекции», — считает Нефедов.

В связи с этим у специалистов возникает вопрос: а какой эффект тогда может дать плазма переболевшего? Точного ответа на него пока нет, медики действуют на ощупь.

"Вход в грязную зону": тревожные кадры из 31 больницы

"Вход в грязную зону": тревожные кадры из 31 больницы

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28252 от 29 апреля 2020

Заголовок в газете: Тест-то он тест, да что с него взять

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру