Россияне в ажиотаже стали скупать лекарства, но не противовирусные

Особой популярностью пользуются пустышки

Пандемия спровоцировала ажиотажный спрос на лекарства в начале этого года, что привело к доселе невиданному росту аптечных продаж, возможно, самому значительному за многие годы. Это показал Ежемесячный розничный аудит фармацевтического рынка России за первый квартал, проведенный аналитическим агентством DSM Group. Как ни странно, но группы препаратов лидеров продаж при этом остались традиционными. На первом месте – вовсе не противовирусные лекарства, а пустышки гепатопротекторы и пробиотики.

Особой популярностью пользуются пустышки

Аналитики отмечают, что пандемия – не единственная причина ажиотажного спроса. Масла в огонь панических скупок добавил и экономический кризис, и ожидание роста цен и дефицита необходимых препараторов из-за возможного сокращения производства. Кроме того, люди напуганы прогнозами о скором исчезновении с рынка дешёвых лекарств. С 1 июля должна заработать обязательная система маркировки, однако в условиях пандемии данный процесс замедлился. Несколько организаций, представляющих интересы как производителей, так и пациентов (например, Ассоциация российских фармацевтических производителей и Всероссийский союз пациентов) попросили перенести сроки перехода на маркировку лекарств хотя бы на несколько месяцев. Ну и аптечные сети, поставленные перед новыми экономическими реалиями, стали сокращать количество своих точек.

В январе-марте 2020 года аптеки продали 1,5 млрд упаковок лекарств на общую сумму 319,9 млрд рублей (в розничных ценах). Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, продажи лекарств выросли на 25,3% в стоимостном выражении и на 13,2% в натуральном эквиваленте. Ну а в марте рост составил 46,4% в стоимостном и 34,9% в натуральном выражении в сравнении с мартом прошлого года.

Упаковка лекарства в это время в среднем стоила 218 рублей – это на 10,7% выше, чем в прошлом году. Средняя стоимость упаковки российского лекарства в первые три месяца года составила 120 рублей, что приблизительно в 3 раза ниже стоимости упаковки импортного лекарства (363 рубля). В то же время, средневзвешенная стоимость российского лекарства выросла на 15,6%, а импортного – на 6,1%.

При этом аптеки демонстрируют постепенный переход на дорогостоящие средства. Лекарств сегмента «до 50 руб.» продают все меньше, а по всем остальным ценовым категориям идет заметный прирост. Что удивительно: интенсивнее всего растут продажи препаратов стоимостью от 500 рублей! Прирост составил 30,6% в рублях и 29,4% в упаковках. В прошлом году такой тенденции не наблюдалось. Благодаря этому удельный вес дорогих лекарств вырос на 1,8% в рублёвом и на 1,3% в натуральном эквиваленте. Дешевые лекарства быстрее всего росли в цене (те, что стоили до 50 рублей, подорожали на 11%), но продолжают оставаться самыми востребованными у населения (каждое третье проданное в первом квартале лекарство – дешевое). При этом год от года они вымываются из аптек: в первом квартале 2012 года их доля составляла, к примеру, 53,9% (в упаковках) от аптечного ассортимента, а сейчас – только 32%. Самый стабильный сегмент «от 150 до 500 руб.» – его доля сохраняется на протяжении длительного периода на уровне 42-46% в стоимостном выражении.

За три месяца 2020 инфляция составила 4,5%, тогда как в целом за 2019 год этот же показатель был на уровне 1,8%. Заметный скачок цен произошел с 16 марта: инфляция выросла с 1,9% до 4,5%. Это как раз связано с ростом курсов валют и ажиотажным спросом на аптечный ассортимент.

В динамике за несколько лет можно проследить тенденцию изменения рынка в пользу рецептурных лекарственных средств: для сравнения, в январе-марте 2012 года их удельный вес был на уровне 45,9% в деньгах и 27,5% в упаковках. При этом более 82% лекарств в российских аптеках – дженерики (то есть, аналоги оригинальных средств), и их доля растет с каждым годом. Оно и понятно – они заметно дешевле. Оригинальный препарат стоит в среднем 472 рубля за упаковку, а копия -- 165 рублей.

А вот тенденция продаж по топу групп препаратов в этом году осталось такой же, как и в предыдущие годы. Казалось бы, стоит ожидать всплеска продаж противовирусных средств, но по-прежнему в лидерах сегмент «Пищеварительный тракт и обмен веществ» (+22,4%) с долей 18,1% в стоимостном выражении. В этой группе, к слову, превалируют лекарства, неизвестные европейским потребителям и мире считающимися пустышками: гепатопротекторы и пробиотики. Страсть россиян "почистить печень" и наладить микрофлору кишечника неистребима и не поддается влиянию пандемий. Правда, в эту же группу затесался и один антисептик, обычно применяемый в стоматологии: его продажи выросли почти на 44%. На втором месте по стоимостному объёму -- «Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы» (доля 14,2%). На третьем -- «Препараты для лечения заболеваний респираторной системы» с долей 13,2% в рублях. Их за первый квартал продажи на 24,4% больше. Причем, самыми популярными в этой группе стали лекарства для лечения заболеваний горла.

Кроме того, в начале года очень бойко реализовывались гормональные препараты, лекарства от кожных болезней (в том числе, антисептики и дезинфицирующие средства), а также противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы, продажи которых выросли. Например, продажи иммуномодуляторов скакнули аж на 89,5%.

Если проводить анализ по брендам препаратов, то на первом месте по продажам оказался никогда доселе там не бывший антисептик. На втором месте водрузился популярный антикоагулянт, на третьем – российское противовирусное средство. В этом топе – еще несколько противовирусных и иммуномодуляторы, а также жаропонижающие препараты, перекись водорода и бактерицидный пластырь. При этом в стране резко упали продажи активированного угля, отхаркивающего препарата растительного происхождения и седативного средства на основе валерианы.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру