Болевшим коронавирусом посулили "последствия до конца жизни"

Никто не мог представить, что через семь месяцев COVID-19 по-прежнему будет главной проблемой в мире

Коронавирус продолжает волнообразно распространяться во всем мире. Больше 8 тысяч заболевших коронавирусом россиян выявлено 30 сентября. Пульмонолог, доктор медицинских наук Игорь Лещенко заявил, что последствия коронавируса могут мучить переболевших COVID-19 долгие годы - возможно, до конца их жизни. «Никто из врачей не мог представить себе, что через семь месяцев с начала пандемии коронавирус по-прежнему остается проблемой номер один в мире», - утверждает Лещенко.

Никто не мог представить, что через семь месяцев COVID-19 по-прежнему будет главной проблемой в мире

Не только обыватели, но и специалисты сначала не подозревали, насколько страшен новый вирус. COVID-19 поражает помимо дыхательной системы человека сердце, суставы, почки. У многих людей обостряются хронические заболевания. У тех, кто считал себя здоровыми, появляются неврологические изменения, слабость, депрессия.

- Пациенты переносят заболевание по-разному. У кого-то пропадает обоняния, появляется астенический синдром, кто-то попадает в отделение реанимации, - говорит пульмонолог, кандидат медицинских наук Наталья Эсаулова. - На этом заболевание не заканчивается. При выписке пациента из больницы он не становится здоровым. У нас есть молодые пациенты - например, 38-летняя женщина перенесла тяжелое течение коронавируса, она находилась 100 дней на искусственной вентиляции легких, 85% легких были поражены. Ей пришлось пройти серьезную реабилитацию. Можно сказать, что пациентка выздоровела, и это счастливый случай!

Но не только сам коронавирус несет опасность. Длительное отсутствие двигательной активности, нахождение в помещении ведет к обострению хронических заболеваний - гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и других. Пациенты, находясь на самоизоляции, набирали от 2 до 6 килограммов, у них обострялись ревматологические проблемы, подагра.

- Серьезному воздействию при коронавирусе подвергается сердечно-сосудистая система. Уязвимее других - люди с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, ожирением. Именно они подвергаются наибольшему риску заболеть. Еще одна уязвимая группа - пациенты, которые перенесли острый инфаркт миокарда, инсульт. Все эти пациенты, переболев коронавирусом, нуждаются в реабилитации и длительном наблюдении, - рассказывает кардиолог, кандидат медицинских наук Елена Фокина. - Но даже если человек не относится к этим группам, он больше не может считаться здоровым. Вирус поражает и сердечную мышцу, и сосуды, действует на свертываемость крови, вызывая тромботические осложнения. Риск заболеть увеличивается с возрастом, поэтому мы так бережем пожилых людей.

Часто пациенты внезапно погибают, когда, казалось бы, и COVID-инфекция не тяжелая, но развиваются угрожающие жизни осложнения, продолжает кардиолог: «Поражение сердечной мышцы (миокардит) само по себе приводит к сердечной недостаточности и смерти. Очень большой кардиологический пласт - нарушение сердечного ритма, которое вызывает коронавирус. Препараты, которыми мы лечим инфекцию, могут вызывать аритмию. Мы теряем людей из-за этих проблем».

Еще одна проблема, с которой врачи столкнулись во время пандемии: люди, которых разбил инсульт, инфаркт, поздно обращаются за врачебной помощью. Они боятся, что в больнице вдобавок к своей болезни получат и коронавирус, поскольку в сознании людей медицинские учреждения являются источниками инфекции. А в итоге умирают, поскольку не получают срочную медицинскую помощь. Таких, по статистике, 26%, то есть каждый четвертый.

- Ревматологи понимают проблему несколько иначе. Поражение легких, проблемы с тромбами мы воспринимаем как целое воспаление во всем организме. У некоторых людей вирус заставляет вырабатывать провоспалительные вещества, которые приводят организм на грань смерти. А вот пациенты ревматологического профиля, которые принимают обезболивающие препараты, переносят коронавирус легче, чем другие люди. С чем это связано? Возможно, с тем, что они принимают противовоспалительные препараты по своему основному заболеванию. Научных выводов пока нет, только предположения, - говорит профессор, доктор медицинских наук Ольга Теплякова.

Какие симптомы остаются после выздоровления, какие нарушения в организме вылечить до конца не удается?

- Обращать внимание нужно прежде всего на одышку, - говорит Игорь Лещенко. - Была ли она до болезни или появилась после? Если была, изменились ли ощущения человека по поводу затруднения дыхания? Сколько шагов переболевший может сделать до появления одышки? Важно: увеличение физической нагрузки нужно, но оно должно быть постепенным. Еще один совет: не нужно делать компьютерную томографию каждый месяц - она же не лечит, а только диагностирует болезнь. Легкие восстановятся в период от трех месяцев до года. И лучевая нагрузка этому не способствует.

- Я могу насчитать четыре волны заболевания коронавирусом, - утверждает Лещенко. – После того, как вирус попал в мир, первыми заболели медицинские работники. Потом появились больные из других профессиональных областей. Следующая волна - у выздоровевших людей появилась необходимость в реабилитации. Сейчас наступает сезон острых респираторных вирусных инфекций, так что всплеск заболеваемости COVID-19 закономерен.

Открытые курорты Черного моря, работающие школы, детские сады, кружки для детей - всё это тоже способствует росту заболеваемости. «Многое зависит от нас, врачей и пациентов, - сможем ли мы сдержать рост заболеваемости?» - задаются вопросом медики.

Сюжет:

Пандемия коронавируса