Мясников назвал причину высокой смертности в России

Мясников назвал причину высокой смертности в России
Фото: Кадр программы телеканала "Россия 1".

Телеведущий и врач Александр Мясников прокомментировал данные вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что в 2020 году смертность в России выросла на 17,9% по сравнению с 2019 годом. До этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что добавленная смертность проявилась во всех странах, столкнувшихся с коронавирусом. Он отметил, что уровень этой добавленной смертности выше допустимого, но такого "суровая реальность пандемии".

"Причиной смерти двух третей умерших в 2020 году стало неоказание адекватной помощи больным с иными заболеваниями, и так по всему миру", - объяснил Мясников в эфире НСН.

Он отметил, что по всему миру на одного умершего от коронавируса приходится двое умерших от того, что все силы были брошены на борьбу с COVID-19.

"Например, в США каждый четвертый больной с инфарктом не успевает долежать до скорой помощи", - привел эксперт статистические данные. Он также отметил, что сюда стоит добавить пропущенные случаи онкологии и хронических больных.

"В России та же самая картина. По данным за 10 месяцев 2020 года, на одного умершего от коронавируса приходилось двое умерших от недостаточной помощи больным другими заболеваниями", - заявил Мясников.

В тоже время, подчеркнул доктор, непосредственно от коронавируса смертность в России невысокая и составляет 1,7-1,8%.

Он отметил, что от туберкулеза и от СПИДа за год в мире умерло сопоставимое со смертями от ковида число больных.

Сюжет:

Пандемия коронавируса