Назван праздник, на который россияне умирают чаще всего

Назван праздник, на который россияне умирают чаще всего

Чаше всего граждане России умирают на Новый год и на свой день рождения. Этот факт установили ученые из НИУ ВШЭ и Национального научного центра наркологии Минздрава РФ, о чем в понедельник, 27 июня, сообщает «Газета.Ru».

В рамках исследования были проанализированы данные 16,77 млн умерших в России в период с 1 января 2011 по 31 декабря 2019 годов по соотношению дат рождения и смерти, а затем эту информацию сопоставили с полученными ранее сведениями о смертности в государственные праздники — Новый год, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая.

В оба выделенных учеными праздника — и в Новый год, и в день рождения — возрастала смертность от отравлений алкоголем (на 101% и 24% соответственно), убийств (39% и 25%) и самоубийств (21% и 9%). Свою лепту в негативную статистику внесли болезни системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, а также смерть от внешних причин.

Избыточная смертность в период с 1 по 3 января составила 6,3 тыс. человек в год, в дни рождения — 2,2 тыс. в год. Ученые отметили, что в другие праздники этот показатель был намного меньше — 0,5-0,8 тыс. в год. Таким образом, исследователи установили, что избыточная смертность в дни рождения занимает промежуточное положение между новогодними и остальными праздниками.

Напомним, что избыточной смертностью называется временное увеличение смертности в популяции по сравнении с ожидаемой. Обычно она вызывается внешними причинами, такими как экстремальная погода (жара или холод), эпидемии и пандемии, голод или войны.

Ранее диетолог, сотрудник Центра эстетической косметологии Елена Соломатина рассказала, какие продукты нельзя греть в микроволновке. По ее мнению, полезные вещества, которые содержатся в свекле, редисе, сельдерее из-за подобной температурной обработки могут превращаться в яд и повреждать нервную систему, почки, вызывать отравление и гибель плода при беременности. Диетолог добавила, что разогревать в микроволновой печи также не стоит рис, макароны, картофель и ферментированные продукты. 

Источник: Высшая школа экономики

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру