Мы не умрем от свинства?

Официально названо лекарство от мексиканского гриппа

28.04.2009 в 19:47, просмотров: 6681
Уровень угрозы свиного гриппа повышен Всемирной организацией здравоохранения, так как признаков замедления распространения инфекции пока не наблюдается. Повышение угрозы с третьего до четвертого уровня означает, что вирус может передаваться от человека к человеку и вызывать масштабные эпидемии.

ПРОГНОЗ ДНЯ  

До 7 млн. человек в мире могут умереть в случае пандемии свиного гриппа, полагают в ВОЗ  

Еще до 1,5 млрд. человек по всему миру могут пострадать от свиного гриппа в случае, если вспышка этого заболевания, изначально произошедшая в Мексике, перерастет в пандемию, полагают специалисты Всемирной организации здравоохранения.

Пока внешнеполитические министерства разных стран рекомендуют своим гражданам воздержаться от поездок в Мексику из-за свиного гриппа, сами мексиканцы уверяют: очагом распространения опасной болезни является не Мексика, а Евразия. По крайней мере, такую версию высказал мексиканский посол в Китае Хорхе Гуахардо: “Болезнь завезена в Мексику кем-то из Евразии”. Но британское издание The Times пишет, что следы заболевания ведут в “навозные лагуны” на мексиканской свиноферме близ городка Ла-Глория (штат Веракрус). Там заболел 4-летний Эдгар Эрнандес. Мальчик уже выздоровел, но тесты показали: у него был свиной грипп. Правда, мексиканские свиноводы уверяют, что вирус гриппа, вызвавший эпидемию в Мексике, никак не мог изначально возникнуть у свиней.  

Медицинские власти Мексики пока описывают ситуацию просто как “чрезвычайную”, а не “бедственную”. Хотя число смертей от симптомов, схожих со свиным гриппом, уже перевалило за полторы сотни. Солдаты распространяют среди жителей Мехико 4 миллиона защитных масок, заболевших кладут на лечение в госпитали военно-морского флота. Школы в стране будут закрыты минимум неделю, отменена даже первомайская демонстрация трудящихся — чтобы не допускать скопления людей.  

К полусотне подобралось число заболевших в США после того, как вирус свиного гриппа подтвердился еще у трех десятков американцев. Американский минздрав рекомендует бороться с болезнью лекарственными средствами занамивир (торговое название Relenza) и осельтамивир (торговое название Tamiflu), к которым чувствителен вирус A H1N1. При этом сообщают, что такие препараты, как амантадин и ремантадин, не помогают при свином гриппе.  

После того как первое подтверждение о заболевших свиным гриппом появилось в Испании, стало понятно: Европе избежать напасти не удалось. Заболевание нашли у нескольких человек и в Великобритании. К счастью, не подтвердились опасения о том, что у шести жителей Бельгии, побывавших недавно в Западном полушарии, обнаружены симптомы свиного гриппа.  

В Японии к угрозе гриппа отнеслись с полной серьезностью: для прибывающих в Страну восходящего солнца установлены термосканеры, выявляющие людей с высокой температурой. Тех, кто прилетает из Нового Света, медики начинают обследовать уже на борту самолетов. Правительственный “антигриппозный” штаб возглавил лично премьер Таро Асо.

ЧИСЛО ПОТЕНЦИАЛЬНО ЗАРАЖЕННЫХ СВИНЫМ ГРИППОМ
(в скобках — подтвержденные случаи)
 

Мексика — 1995 (172)  

США — 212 (50)  

Канада — 28 (6)  

Великобритания — 21 (2)  

Испания — 39 (1)  

Новая Зеландия — 67  

Австралия — 40  

Колумбия — 12  

Бразилия — 11  

Чили — 8  

Швейцария — 5  

Дания, Ирландия — по 4  

Чехия, Польша, Франция, Гватемала — по 3  

Израиль, Южная Корея — по 2  

Аргентина, Коста-Рика, Перу, Норвегия — по 1

Что уже знают ученые

cвиной грипп представляет собой комбинацию четырех штаммов гриппа — азиатского, свиного, птичьего и гриппа человека. К такому выводу пришли американские вирусологи из центров по контролю и профилактике заболеваний. Они отмечают, что данная модификация вируса гриппа распространяется незаметно и может передаваться от человека к человеку уже тогда, когда больной еще даже не демонстрирует первых симптомов инфекции — жара, головных болей, сухого кашля, боли в мышцах и повышенной утомляемости.  

В принципе все эти симптомы характерны и для других многочисленных простудных заболеваний. В результате, утверждают медики, для установления каждого случая заболевания необходимо проведение ДНК-экспертизы.

Как не заболеть

Ведущий научный сотрудник НИИ гриппа РАМН Александр ГАВРИЛОВ напоминает, что главное сейчас — быть очень бдительным к своему здоровью:  

1. Избегать массовых мероприятий с большим скоплением людей, в противном случае надевать на лицо маску.  

2. Почаще мыть руки с мылом (после поездок на транспорте, посещения общественных мест).  

3. Прежде чем взять телефонную трубку, по которой перед вами разговаривал человек с выраженными симптомами гриппа, желательно протереть ее влажной салфеткой во избежание вдыхания болезнетворного вируса.  

4. Использовать в питании побольше продуктов, богатых витамином С (это лимоны, киви, капуста).  

5. Перед выходом на улицу закапывать в нос капли на основе интерферона или намазывать специальные мази типа окситоционовой.  

6. Если в транспорте или на улице на вас кто-то нечаянно чихнул, желательно, придя домой, сразу промыть нос слабым соляным раствором и принять таблетку ремантадина. В дальнейшие 2—3 дня пить также по 1 таблетке.  

7. И наконец, можно сделать прививку от гриппа. Они бывают двух видов — интерназальные (в нос) и внутримышечные.

Чем лечиться?

Эксперты уже предсказывают рост спроса на препарат тамифлю. Ведь, по словам Главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, установлена чувствительность вируса к этому лекарству. Г-н Онищенко при этом отметил, что всем знакомый ремантадин новому вирусу не страшен.  

Как же действует тамифлю (он же осельтамивир)? Этот препарат блокирует один из белков вируса, тем самым предотвращая его дальнейшее размножение. По словам профессора кафедры инфекционных болезней ММА им. Сеченова Елены Волчковой, “осельтамивир позволяет как предупреждать, так и лечить грипп, вызываемый вирусами всех штаммов. Препарат, принятый в первые двое суток от начала заболевания, уменьшает тяжесть симптомов и длительность заболевания, частоту развития вторичных осложнений (таких, как пневмония) и летальных исходов при тяжелой форме гриппа”. К тому же осельтамивир — основной препарат, рекомендуемый ВОЗ для лечения гриппа в случае развития пандемии. Но у него есть и существенный недостаток — дороговизна. Так, упаковка из 10 таблеток стоит порядка 1500—2000 рублей.  

Что касается вакцинации, то в борьбе с вирусом свиногриппа она, увы, бессильна. На сбор информации, разработку и производство вакцины уходит не менее полугода.

Как встречают инфекцию в Москве

Первый заслон на пути гриппа — хоть свиного, хоть любого — это, конечно же, врачи. И корреспондент “МК”, придумав себе легенду, отправился лечиться в обычную поликлинику.  

Как и положено, я занял очередь в регистратуру. Многозначительно молчал, а потом рассказал регистраторше, что прилетел вчера из Мексики. Ночевал у подруги здесь, на Шмитовском, почувствовал себя плохо (озноб, температура, кашель) и, чтобы не подвергать себя и окружающих опасности, решил обратиться в ближайшую поликлинику.  

Очередь за мной мгновенно рассосалась. Можете, кстати, взять на вооружение: не хочешь стоять в очереди — поговори о своей поездке в Мексику и о гриппе.
Протянул регистраторше водительские права: дескать, паспорт и полис забыл дома. На этом все и закончилось. Никто не стал слушать про мою потенциальную опасность как пассажира общественного транспорта, про то, что сам вот-вот паду жертвой модной болезни. Даже куда обратиться, не посоветовали. Нет паспорта — уходи. У нас свиным гриппом болеют только граждане с документами…

Стоит ли ехать в Мексику?

По словам представителей Российской ассоциации туроператоров, отказ от путевок в Мексику уже составил 50%. Однако, по данным самих туроператоров, отказов гораздо меньше.  

— Вчера у нас были единичные случаи. Сегодня, начитавшись газет, народ впал в панику, звонков стало больше. Так что мы ждем, что число отказов может достигнуть 25%, — рассказывает представитель туркомпании Алла Филимонова. — Хотя поток в эту страну не так велик, а те, кто едет, предпочитают пляжные курорты, где гриппа нет. Тем, кто отказывается ехать, мы готовы поменять путевки на любые даты и даже вернуть деньги.  

— Сейчас турфирмы принимают все возможные меры, чтобы обезопасить путешественников. Мы меняем маршруты, заменяем экскурсии, а некоторые уличные экскурсии переносим в автобус, — говорит менеджер отдела Латинской Америки одной из турфирм Анатолий Скворцов. — Как известно, вспышка гриппа зарегистрирована в Мехико, поэтому многие турфирмы отказываются от экскурсий в столицу. Например, вместо посещения археологического музея предлагают посетить раскопки в археологической зоне Каба, то есть делают равноценные замены.  

В аэропортах Мексики при регистрации на рейс сейчас все без исключения пассажиры заполняют анкету с вопросами о самочувствии. В аэропортах России дежурят медики, а рейсы из Мексики, Канады, Кубы и США взяты на особый контроль…  

По словам юристов, если турфирма откажется возвращать деньги, что она имеет право сделать (ведь официального запрета на въезд в Мексику от властей не было), вам нужно будет написать заявление в страховую компанию. А если вы все же решились лететь, нужно позаботиться о расширенной медицинской страховке, которая обеспечит медобслуживание в случае болезни.  

Напомним, что поток туристов из России в Мексику не так велик, хотя эта страна известна как круглогодичное направление. За прошлый год здесь побывали всего 10 000 россиян. В последнее время Мексика активно развивает российский рынок как один из самых перспективных. Так как из-за разницы в курсе валют мексиканский песо заметно подешевел, отдых здесь стал еще более выгодным.

Как встречают пассажиров

О том, что рейс 1944 не обычный, а из зоны эпидемии, напоминало постоянно звучащее объявление в зале прилета “Шереметьево-2”: “В связи с эпидемией гриппа запрещен ввоз мяса и любых мясных продуктов”. Сотрудники аэропорта рассказали “МК”, что, если в самолете есть хоть один инфицированный, его проведут по специальному тоннелю прямо от трапа самолета до медпункта. За несколько минут до прилета в санитарно-карантинном пункте аэропорта тихо и безлюдно: “Осмотр пассажиров будет проводиться не здесь, а прямо на борту самолета, — пояснила дежурная медсестра. — А вот куда определять выявленных носителей вируса, я вам сказать не могу, не имею права”.  

Тем не менее в журнале карантинного пункта есть запись о вчерашней пассажирке, которая была снята с мексиканского рейса с температурой. Пока это последняя запись и одна из самых подробных в журнале, она заняла более страницы.  

Девушка Наталья встречает коллегу из Парижа, он француз. Перед вылетом созванивались с ним, и ни о каких особых мерах предосторожности в связи с карантинным рейсом он не говорил. Здесь несколько женщин с крохотными детьми. “Не боитесь, что заразится ваша малышка?” — спрашиваю у одной из женщин, Натальи. “Нет, — отвечает она и рассказывает, что встречает сына из Америки, где он участвовал в хоккейном турнире. — Он вообще про грипп ничего не слышал. У нас шума больше”.  

Рейс прибыл с пятиминутным опозданием. Никакого медосмотра на борту самолета не было, утверждали пассажиры. Исключение составили дети-хоккеисты, которых имел возможность осмотреть командный врач, но делал он это исключительно по собственной инициативе. И результатами этого осмотра у него никто не интересовался.
Исчезнет ли свинина с прилавков

По данным Национальной мясной ассоциации, мясо из Мексики мы не импортируем — так что введение ограничения можно расценивать как дань формальностям.
 Невелика и доля свинины из южных штатов США — это порядка 15% российского импорта свинины. Основной источник привозной свинины для нас, по информации Института аграрного маркетинга, Бразилия, откуда к нам идет 30% этого мяса. Поставки из этой страны пока не ограничены, как и из Канады (ее доля — свыше 15%). При этом места для импорта на российском рынке свинины остается все меньше: за два месяца этого года он снизился аж на 37%. В то же время подсуетились отечественные производители, хотя ресурсы мяса на внутреннем рынке выросли несоразмерно. Как подсчитали в том же институте — на 12%. Однако эксперты обеих упомянутых отраслевых организаций не видят предпосылок для резкого роста цен на свинину в связи с этой диспропорцией и введенными ограничениями. Доля запрещенного мяса сравнительно невелика, и к тому же спрос на красное мясо (как свинину, так и говядину) в последнее время заметно снизился. Куриное мясо куда дешевле.

МЕЖДУ ТЕМ  

Контейнер с сухим льдом, в котором перевозили образцы вируса свиного гриппа, взорвался в Швейцарии в поезде. Образцы направлялись из Цюриха в швейцарский национальный центр по изучению гриппа в Женеве. Взрыв произошел неподалеку от Фрибура и Лозанны из-за того, что началась реакция у сухого льда. Легкие травмы получили сотрудник лаборатории, перевозивший контейнер, и один пассажир. После консультации с вирусологами полиция остановила поезд на несколько часов. Представители властей заверяют публику: вреда от инцидента быть не может, поскольку содержавшиеся в контейнере образцы отличаются от опасной разновидности H1N1, пугающей нынче весь мир, и не представляют для людей угрозы.

* * *

Первый случай заболевания подтвержден теперь и в Израиле, где свиной грипп предпочитают именовать “мексиканским” (чтобы не оскорблять религиозные чувства правоверных иудеев). Там, в Нетании, диагностирован вирус A/H1N1 у молодого человека, приехавшего из Мексики. Врачи говорят, что пациент чувствует себя хорошо, но пока останется в больнице.

|