Москва образцово встретила свиной грипп

Единственный больной был быстро выявлен и уже идет на поправку

24.05.2009 в 20:22, просмотров: 1894
Свиной грипп добрался до Москвы вместе с ученым-физиком. Молодой человек (ему около 30 лет) преподавал на физфаке нью-йоркского университета, приехал навестить родственников в Жуковский и был госпитализирован с высокой температурой прямо в аэропорту. Диагноз — заражение вирусом A/H1N1 — подтвердился.

Меры безопасности были приняты сразу же. Прорваться в столичную 1-ю инфекционную больницу оказалось практически невозможно — охранники были бдительны как никогда. Больного положили в изолированный спецбокс, даже персонал общается с ним, только надев марлевые повязки. Как заявил источник “МК”, врачи опасаются, что этот человек и его родные могут пострадать на бытовом уровне. К свиному гриппу приковано внимание всего мира, его все боятся, а значит, может возникнуть та же ситуация, что и с первыми инфицированными ВИЧ. К ним с подозрением относились на работе, по месту жительства и вообще в быту.

 Родственники больного, как и его попутчики, уже обследованы, ни у кого вирус не обнаружен. В больницу с подозрением на грипп был доставлен еще один прилетевший из Америки, диагноз не подтвердился. Да и единственный заболевший, по словам руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, уже поправляется — температуры у него нет, когда он полностью выздоровеет, его выпишут.

Паники, таким образом, нет. Впрочем, ученым-вирусологам и официально не рекомендовано давать комментарии прессе, касающиеся свиного гриппа.  

— Высокая смертность от этого штамма наблюдается пока только в Мексике. В тех же Соединенных Штатах ситуация значительно легче, — на условиях анонимности сказал один из них “МК”. — Напомню, что, по американским данным, в этом эпидемиологическом сезоне в США от обычных форм гриппа погибло около 100 детей. Более того, смертность во всем мире от обычного гриппа, предположим, во время пандемии 1957 года была приблизительно равна полутора-двум миллионам человек. В 1968 году погибло примерно столько же, в 1977 году (когда порог пандемии не был преодолен) смертность была несколько ниже.

Ученый считает, что сейчас с новыми разновидностями болезней удается бороться более успешно. В первую очередь из-за появления новых препаратов.

— В начале болезни действует сам вирус. Против него антибиотики не работают. Но потом заболевание принимает легочную форму и за болезнь “отвечают” уже бактерии. И тогда антибиотики вполне успешно помогают.

Как показывает и случай с первым российским заболевшим, у пораженных вирусом A/H1N1 людей в случае отсутствия у них хронических заболеваний и общего здоровья течение болезни проходит легче.

Напомним, что в столичных аэропортах уже месяц принимаются усиленные меры безопасности. Как рассказала нам пресс-секретарь аэропорта “Домодедово” Ирина Горбунова, еще 26 апреля все службы аэропорта, включая фабрику бортового питания, перевели в режим работы усиленного мониторинга.

— В нашем аэропорту и так постоянно и круглосуточно действует санитарно-карантинный пункт Роспортебнадзора. Сейчас сотрудники этого пункта оснащены специальными тепловизорами, позволяющими бесконтактно определить повышенную температуру. Сотрудники Роспотребнадзора особенно внимательно относятся к рейсам из США и к тем транзитным пассажирам, что летят из Мексики (из “Домодедово” нет прямого сообщения с этой страной). Но я отдельно хочу подчеркнуть, что меры карантинной безопасности в аэропорту принимаются круглогодично.

Медики рекомендуют особенно внимательно следить за своим здоровьем тех, кто недавно приехал из Мексики, США, Японии, Испании и других зон риска. Свиной грипп проявляет себя как обычное острое респираторное заболевание, передается воздушно-капельным путем, так что следует использовать марлевые повязки и держаться подальше от заболевшего. Первые симптомы — это повышенная температура, боль в горле. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и самодиагностикой и при первых же симптомах стоит обращаться к врачу.