Бог не выдаст, свиной грипп не съест

Смертельный вирус для россиян не страшнее обычной простуды?

Всего три дня хватило первому больному, выявленному вирусологами Москвы, чтобы справиться с новой “чумой”. Вовсе не факт, что свиной грипп окажется для наших граждан таким же опасным, как и для жителей Мексики или США, считают отечественные специалисты. Ведь попадая на новую почву, вирус быстро мутирует. “МК” узнал, как выявляли больных, как выделяли штамм смертельного заболевания и что теперь ожидает первых инфицированных и окружающих их людей.

Как сообщили “МК” в столичном НИИ эпидемиологии, штаммы вируса, выделенного из клинических анализов физика из Ярославской области и жителя Калужской области, поступили в их лабораторию молекулярной диагностики в пятницу в 21.00. И уже к часу ночи 23 мая специалисты определили, что имеют дело со штаммами настоящего свиного гриппа A(Н1N1). Разложив нуклеотидную последовательность генома вирусов, эпидемиологи обнаружили, что двое россиян привезли на родину два разных варианта нового гриппа. Физик, несколько месяцев преподававший в Нью-Йоркском университете, доставил в себе североамериканский вариант, а калужанин, который был в свадебном путешествии в Доминиканской Республике, — самый зловредный испанский вариант гриппа.  

В настоящее время состояние обоих больных оценивается как удовлетворительное. Физика Дмитрия, которого на момент подписания номера еще держали в Первой инфекционной больнице Москвы, обещали выписать к вечеру. Ведь и температура тела, и общее состояние его уже пришли в норму. Хотя поначалу медики были обеспокоены, поскольку у обоих были ярко выражены три признака свиного гриппа, от которого во всем мире за несколько месяцев скончалось 86 человек. Пресловутый “триптих” — лихорадка, трахеобронхит, конъюнктивит. Кроме того, у обоих были увеличены подчелюстные лимфоузлы.  

Интересно, что Дмитрия “разоблачили” только на вторые сутки после его возвращения из США. Однако все родственники и знакомые, кто контактировал с ним после приезда, оказались “чистыми”.  

Скоро ли создадут российскую вакцину против свиного гриппа? Об этом “МК” поведал завлабораторией НИИ гриппа РАМН Владимир ЗАРУБАЕВ.  

— Зачем нам выделять свои, российские штаммы вируса, если с Запада нам их доставили еще в майские праздники?  

— Для дополнительной характеристики. Ведь вирус гриппа мутирует каждые несколько часов, даже пребывая в одной местности. А с переездом его в другие страны этот процесс еще больше ускоряется. Может оказаться так, что нам потребуется совсем иная вакцина, чем та, которую создадут на Западе. Возможно, наша разновидность свиного гриппа, который назвали А/Москва/05/09(Н1N1) окажется чувствительнее к другим препаратам.  

— Так когда же ожидать новой вакцины? И как скоро ее пустят в дело?  

— После создания вакцины — все ожидают ее появления к лету — ее сначала используют на добровольцах, которым, кстати, заплатят за это деньги. Вакцина будет инактивированная, то есть созданная из белков убитого вируса. Специалисты просто проверят, насколько быстро появляются на ее фоне антитела в организмах добровольцев. Если результат их удовлетворит, то дело останется только за промышленным созданием вакцины.

КСТАТИ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в субботу, 23 мая, подтвердила 12022 случая заболевания людей гриппом A/H1N1 в 43 странах, 86 заболевших умерли.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру