Свиной грипп захватил власть в России

Сотрудницу Госдумы проверяют на вирус, а в кафе боятся есть мясо

26.05.2009 в 20:21, просмотров: 2130
Думаете, в опустевшем в связи с региональной неделей здании Госдумы обсуждают Бюджетное послание президента или встречу премьера с профсоюзами? Нет! Новостью дня здесь стало сообщение о госпитализации ведущего сотрудника центрального аппарата Галины Г. с подозрением на свиной грипп.

42-летняя чиновница попала в инфекционную больницу №1 (там собирают всех попавших “под колпак”) вечером в понедельник — ее увезли с рабочего места.

Женщина вышла из отпуска, который провела в Испании, и плохо себя чувствовала: озноб, ломота в теле, кашель… Говорят, что она принимала противовирусные препараты, но особого эффекта это не дало — к концу рабочего дня поднялась температура, и пришлось обратиться в думский медпункт. Теперь в нижней палате парламента с нетерпением ждут результатов анализов. 

Но руководитель медпункта Госдумы Виталий Стрюк в разговоре с журналистами выразил надежду, что неприятный диагноз не подтвердится. Действительно, женщина, по некоторым сведениям, уже чувствует себя намного лучше, и температура у нее нормальная. “Неужели вы думаете, что мы бы так тут спокойно сидели, даже без марлевых повязок, если бы ситуация была серьезная?” — спросил г-н Стрюк корреспондента “МК”. 

По его словам, все обычные в подобных случаях мероприятия уже проведены, а именно: дезинфекция и санация помещения, где работала больная. В Думе утверждают, что так поступают всегда, когда у сотрудника на рабочем месте обнаруживается сильный грипп. Главный совет, который здесь дают всем интересующимся, — сидеть дома, если поднялась температура, и ни в коем случае не таскаться на работу.  

Как пояснили “МК” в НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на момент подписания номера третьего образца вируса в их лабораторию молекулярной диагностики не поступало. “МК” уже писал, что в ночь с пятницы на субботу специалисты лаборатории обнаружили принадлежность к свиному гриппу вирусов, изъятых у двух россиян, прибывших из США и Доминиканской Республики.  

Что же касается создания из полученных штаммов вакцины, до нее, по словам заместителя директора НИИ вирусологии РАМН Петра Дерябина, надо ждать еще как минимум полгода. Сначала специалисты произведут вакцинный штамм, адаптированный к клеточным культурам. Затем разработают технологическую схему производства вакцины, проведут доклинические испытания на лабораторных животных и лишь после этого составят всю необходимую документацию для Государственного института стандартизации и контроля биологических препаратов Минздрава РФ. Этот орган вместе с Фармкомитетом РФ должен в итоге дать разрешение на проведение клинических испытаний на добровольцах. Лишь после того как вирусологи убедятся в безопасности вакцины, работу по ее созданию можно будет считать завершенной.  

А между тем паника проникает в заведения общепита. Реже заказывать блюда из свинины стали посетители столичных ресторанов. Те же клиенты, кто “рискнул” отведать любимый бифштекс, теперь чаще требуют показать документы — чтобы точно знать, откуда родом мясо.  

— Россияне на самом деле страстно любят свинину, — убежден московский ресторатор Максим Хорошилов. — В моем ресторане блюда из свинины заказывают минимум 10% посетителей зимой и 50% — летом. Однако на этой неделе были посетители, которые говорили официантам: мол, принесите что-нибудь мясное, но только не из свинины.  

Некоторые москвичи почему-то уверены, что если через мясо можно заразиться вирусом, то через сало — нет. Не случайно вырос спрос на свиной шпик. Уплетают это немудреное блюдо за обе щеки еще и потому, что по цене оно ну очень демократично. Да и сочетается со многими блюдами. Но вот санврачи и ветеринары насчет безопасности бекона не слишком уверены. На днях даже сотрудники Управления Россельхознадзора по Москве и Московской области не пустили в регион целую партию. Специалисты признали “свиной” груз потенциально опасным. 

Дело было на посту ГИБДД, расположенном на 88-м км Горьковского шоссе.Дежуривший здесь инспектор Шатурского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора (сейчас ветеринаров выставили на все кордоны) остановил “Газель”, перевозившую по документам 1,4 тонны шпика. Бекон, судя по всему, предназначался для продажи в московских магазинах и ресторанах. В бумагах не указывалось эпизоотическое благополучие территории, откуда шел груз, и отсутствовали номера разрешения на вывоз. У ветеринаров был веский повод подозревать, что сало было закуплено на городских рынках Ставрополя, куда оно могло поступить из неблагополучных по африканской чуме свиней (АЧС) районов Ставропольского края. Груз отправили обратно. А потом при разгрузке выяснилось, что реально вес шпика составил более 2 тонн 140 кг. 

— То есть более 700 тонн шпика было вообще неизвестного происхождения, — говорит представитель Россельхознадзора Анастасия Пучкина. — Клейма на нем везде оказались нечитаемые. А ведь 12 мая 2009 в Ставропольском крае возник новый очаг АЧС! На частном подворье в селе Надежда Шпаковского района пало 300 голов свиней. 

СПРАВКА "МК"  

Бронзовая статуя 5-летнего Эдгара Эрнандеса, ставшего первой жертвой свиного гриппа, будет воздвигнута в центральном парке мексиканского городка Ла-Глория (штат Веракрус). Заболевший свиным гриппом мальчик успешно вылечился от болезни, и поэтому памятник ему будет символизировать надежду. Скульптура уже почти готова. Между тем в  канадской провинции Онтарио от гриппа A/H1N1 умер 44-летний житель Торонто. Правда, врачи предупреждают, что пациент страдал и другими заболеваниями. А в США обнаружен 12-й случай смерти от свиного гриппа — умер житель Чикаго.