Минздрав предупреждает: я не виноват

Вину за смерть первых жертв свиного гриппа в России возложили на них самих

27.10.2009 в 19:42, просмотров: 15365
В России свиной грипп есть! Точнее, есть первые официально признанные данные об умерших от этого заболевания россиянах. Ими стали три жительницы Забайкальского края, а также одна москвичка. По всей стране число зараженных превысило 1300 человек, в некоторых регионах, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, могут объявить чрезвычайное положение. Такое ощущение, что мы столкнулись с хворью, не поддающейся лечению, просто мор какой-то надвигается. Так ли это? Могли ли медики спасти четырех женщин, одна из которых к тому же оказалась еще и беременна? “МК” попытался найти ответы на эти вопросы.  

Как сообщили в Минздравсоцразвития, больные не обращались к врачу и лечились самостоятельно в течение 3—5 дней заболевания. И 50-летняя, и 29-летняя беременная были госпитализированы на 3—5-й день после начала болезни уже в состоянии средней тяжести. У третьей диагноз неизвестен, свиной грипп обнаружился позднее. Тем не менее с момента госпитализации все больные получали противовирусное лечение, но на 7-е сутки у всех пациенток Читинской краевой инфекционной больницы началось внезапное ухудшение состояния с развитием пневмонии и дыхательной недостаточностью. Смерть у каждой из них наступила через 1—3 суток после этого ухудшения.  

— Вскрытие подтвердило диагнозы, тем не менее окончательная причина смерти будет известна после исследования анализов в новосибирской лаборатории, — пояснила вице-премьер правительства Забайкальского края Наталья Жданова. — Результаты ожидаются через 21 день. Однако уже очевидно, что одной из причин смерти женщин стало позднее обращение за медицинской помощью.  

По той же причине погибла в 1-й инфекционной больнице и 53-летняя москвичка. Она лечилась самостоятельно дома в течение четырех дней. И только на пятые сутки, когда ее состояние стало совсем тяжелым, вызвала врача. Ее тут же госпитализировали и начали противовирусное лечение, однако было уже поздно.  

— Наверняка во всех случаях было упущено время, — считает завлабораторией молекулярных основ химиотерапии вирусных инфекций НИИ гриппа РАН Владимир ЗАРУБАЕВ. — Медицина обладает сейчас всем набором противовирусных препаратов, способных в считаные дни побороть даже такую “страшную” болезнь, как свиной грипп. Это и всем известные российские ремантадин и арбидол, и расхваленный американский препарат тамифлю, и серия препаратов на основе интерферона: альфарон, ингарон, гриппферон… Главное — начать ими пользоваться в течение первых двух суток развития заболевания, позже смысла в них уже нет. Вместе с противовирусными препаратами надо обязательно использовать поддерживающие, снимающие тяжелые симптомы болезни лекарства на основе парацетамола. Он снимает температуру, боль в суставах и горле. Пожилым людям, имеющим проблемы с сердцем, чаще всего рекомендуют дополнительно принимать валидол или валокордин, потому что их организм может не вынести высокую температуру. Нелишними будут и всевозможные иммуностимуляторы. Если заболевание запускают, на его фоне могут возникать и бактериальная инфекция, требующая уже введения антибиотиков, и отек легких. Не исключено, что в случае с умершими в Чите имело место именно развитие так называемых побочных эффектов.  

А что у нас с обещанными вакцинами? Как сообщили в НИИ гриппа РАН, в настоящее время двукратно провакцинированы две группы волонтеров, испытывающих на себе живую вакцину “Инфлювир” и убитую — “Пандефлю”. Все чувствуют себя удовлетворительно. Специалистам осталось только выяснить: насколько сильный у них сформировался иммунитет к вирусу А/H1N1? Окончательно это будет известно в ноябре.  

Кстати, как стало известно “МК”, параллельно с питерскими волонтерами вакцину прививали пациентам военного госпиталя в Сергиевом Посаде и в Московском НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова. Что же касается детей, их в Москве и Питере задействовать не будут: уже принято решение провести испытание вакцины от свиного гриппа на маленьких жителях Смоленска и Перми.

СПРАВКА "МК"  

Росздравнадзор зарегистрировал четыре отечественные вакцины против вируса гриппа A/H1N1: “МоноГриппол”, “МоноГриппол Нео”, “Инфлювир” и “Пандефлю”. Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что массовая вакцинация россиян против свиного гриппа начнется до конца года: в ряде российских регионов рост заболеваемости гриппом — сезонным и свиным — может начаться до января 2010 года. По данным на 11 октября, в России было зарегистрировано 709 случаев заболевания свиным гриппом, из них 539 выявили у приехавших в РФ из-за рубежа. Всего в мире зарегистрировано более 385 тысяч случаев свиного гриппа, из них свыше 4,6 тысячи — с летальным исходом.

|