Откушайте, что солнце послало

По мнению ученых, скоро человек сможет обойтись без еды

По мнению ученых, скоро человек сможет обойтись без еды
Александр Македонский.
Чем позавтракать, что приготовить на ужин, как вообще накормить семью, чтоб было вкусно и полезно? Мысли о еде посещают нас едва ли не каждые 2—3 часа. Между тем ученые пришли к выводу, что ежедневно  большинство из нас ест вовсе не то, что нужно, не в тех количествах и неподобающего качества. Молодые столичные исследователи первыми в мире приступили к разработке методик обнаружения спрятанных в пищевые продукты нанодобавок, которые не видны даже под микроскопом. А есть и такие специалисты, которые считают, что нам вообще незачем становиться рабами желудка, потому что мы можем отказаться от значительной части суточного рациона, питаясь... энергией земли и солнца. “МК” представляет читателям самим выбрать, что им больше по душе.

“Не хлебом единым жив человек”, “Питаться святым духом”. Так ли абстрактны эти поговорки, пришедшие к нам из древности?  

“Они буквальны и отражают истинную суть вещей”, — считает московский физик Владимир ФИЛИППОВ.  

То есть человек действительно может набрать необходимую для жизни энергию, не перегружая желудок традиционной пищей, а просто пополнив свой двигательный рацион. Объединив современные знания и древний опыт разных народов, Филиппов впервые вывел формулу самой эффективной гимнастики для человека с точки зрения физики. Сегодня он делится своим открытием с читателями “МК”.

— Вопросом сохранения и накопления энергии нашим организмом я задался еще в 80-е годы, когда после окончания МЭИ, отработав много лет в одном из академических институтов, открыл малое предприятие, связанное с оздоровительной деятельностью, — рассказывает Филиппов. — Кто только не приходил ко мне со своими методиками — и диетологи, и массажисты, и экстрасенсы всех мастей. В итоге в один прекрасный день я сказал: “Хватит морочить мне голову! Ведь я же физик и с помощью науки сам докопаюсь до ответа: каким способом человеку получить максимум энергии при минимуме затрат?”  

До Филиппова многие медики хотели найти оптимальный двигательный режим как наиболее простой и естественный способ оздоровления человека. Однако всякий раз они подходили к этой проблеме с точки зрения физиологии, то есть в качестве критериев оптимальности рассматривали то работу сердца, то дыхательную систему и т.п. Физику же удалось взглянуть на движение человека с точки зрения фундаментальных законов природы, используя обобщенный закон сохранения энергии для описания физиологического и одновременно физического движения человека.  

 — Все знают, что наши движения, к примеру ходьба или бег, носят периодический характер. Мы то напрягаем мышцы, то расслабляем, — поясняет исследователь. — Прослеживается определенный ритм. Значит, подумал я, надо найти наиболее оптимальный темп для выполнения упражнений. А поскольку работа сердечной мышцы связана напрямую с альфа-ритмами мозга, пришел к выводу, что максимум пользы будет, если наши упражнения тоже сольются с этим ритмом. Получится двойная польза: энергия будет поступать и к мышцам, и к мозгу. Значит, быстрее мы будем выполнять как умственную, так и физическую работу.  

— Так как выяснить, у кого какой ритм?  

— Рассчитав частоту сердечных ударов в минуту.  

— Значит, прежде чем начать какое-либо движение, надо посчитать свой пульс?  

— Именно! Можно также определить естественный ритм следующим образом: встать и расслабить мышцы. При этом тело начнет покачиваться в разные стороны (это его естественное состояние, которое мы все время сдерживаем). Так вот, надо просто уловить эти колебания и запомнить их частоту. И впоследствии только этим и руководствоваться, выбирая темп физических упражнений. Иногда захочется шагнуть и побежать быстрее, но этого делать не стоит.  

— Но таким образом лишний вес сбросить будет весьма сложно, я уже не говорю о подкачке мышц.  

— Но ведь наша прямая цель не это, а именно набор энергии и оздоровление за счет упражнений. Если вам надо что-то другое, тогда, пожалуйста, идите на аэробику или в тренажерный зал. Но тогда вы будете только затрачивать энергию, и после занятий организм потребует восполнения ее за счет пищи.  

— Правда: после занятий иногда сильно хочется есть...

— Вот-вот, а после занятий, согласованных с индивидуальным ритмом, — нет. Наоборот, как показали мои исследования и эксперимент, поставленный во ВНИИ физкультуры и спорта, при наборе энергии за счет упражнений вес не теряется, а прибавляется. Но тут важно, что при этом вы едите правильную пищу, то есть низкокалорийные продукты.  

— Что-то не укладывается в голове — как это возможно?  

— Объясню на примере того самого эксперимента ВНИИФК. Бегунам дали задание пробежать марафонскую дистанцию в 200 километров за пять дней, предварительно разделив их на две группы. Так вот, одна группа бегунов в эксперименте во время остановок подкреплялась в основном овощами и фруктами, а вторая ела стандартную пищу, включая мясные и молочные блюда. В итоге последние по окончании гонки почти все снизили в весе, а те, кто питались низкокалорийными продуктами питания, — прибавили до 1,5 кг. Еще не поняли, в чем фокус? Объясняю. В процессе медленного ритмичного бега “любители” традиционного питания затрачивали дополнительную энергию на переваривание высококалорийной пищи и оттого похудели, а те, кто подкреплялся “подножным кормом”, не тратили ничего, а наоборот, только получали дополнительные силы от оздоровительного, подчеркиваю, не изнуряющего бега с остановками.  

— Так откуда берется эта сила? С калориями, имеющимися в продуктах питания, — понятно, а эту энергию как “потрогать”?  

— Обычно на бытовом уровне понятия “сила” и “энергия” воспринимаются как синонимы, но это разные характеристики движения. Есть и другие параметры движения — например, скорость, мощность, ускорение, кинетическая и потенциальная энергия, частота и амплитуда периодического движения. Энергию ни “потрогать”, ни “увидеть”, ни “услышать” нельзя. Ее можно только рассчитать по известным из школьного курса физики соотношениям. Многолетние аналитические исследования энергетических особенностей движения позволили мне сделать естественный, но неожиданный на первый взгляд вывод о том, что существует альтернативный, но малоизвестный источник энергии, связанный именно с движением. При движении, оказывается, мы не только можем расходовать энергию, но и приобретать. Расходуется энергия при ускорении и торможении, а приобретается при движении по инерции. 

Думаю, что именно на основе этого закона в культуре многих народов существует единое понятие “жизненной силы и энергии”, протекающей через все живое. Китайцы называют ее ци, христиане — святой дух, индусы — прана, японцы — ки, есть также понятие лечебной силы природы у Гиппократа.  

Мало того, целый ряд, подтвержденных исторических фактов также не только не отрицают закон сохранения энергии, но и подтверждают наличие альтернативного источника энергии, которым, кстати, все мы ежедневно, но неосознанно пользуемся в той или иной мере. 

— Приведите пример…  

— Воины Александра Македонского в длительных пеших переходах съедали за весь день горсть риса и финики.  

Святые христианские постники, жившие более ста лет, редко и мало питались, но при этом ежедневно помногу трудились физически.
Подопытным животным уменьшали калорийность пищи, после чего они повышали двигательную активность, а продолжительность их жизни увеличивалась в 2—3 раза по сравнению с контрольной группой.  

В конце концов идея о том, что, повышая постепенно повседневную двигательную активность, основу которой составляет обычная ходьба, можно снижать количество потребляемых продуктов питания или их калорийность, привела меня к великому ученому Вернадскому. А точнее, к его гипотезе о будущей фазе развития человека — автотрофности, выдвинутой им в 1925 году. Ведь что такое автотрофность? Это уменьшение нашей зависимости от продуктов питания.  

— Но ведь принятие пищи — это одно из главных удовольствий человечества...  

— Отчасти с вами согласен, но очень часто люди переходят грань нормы в питании и становятся зависимыми от еды, раскармливая свой желудок день ото дня и набирая лишние килограммы. Таким это “удовольствие” идет только во вред, как любые наркотики. И потом в будущем нам же предстоят межпланетные перелеты, в которые много еды не возьмешь. А “пранаеды”, или, как по-другому их называют, “солнцееды”, испытывать проблем с пищей не будут вообще. Именно об этом думал в свое время Вернадский.  

— Получается, со временем у человека должны будут выпасть за ненадобностью зубы, атрофироваться желудок с кишечником...  

— Возможно, так и произойдет.  

— Не могу не спросить вас: сами-то вы уже от пищи отказались?  

— Мне достаточно принятия пищи один раз в сутки — вечером. Я съедаю небольшое количество вареного мяса или рыбы с овощами и фруктами.  

— ???  

— Избавиться от привычек, формировавшихся десятилетиями, сразу невозможно. Думаю, у меня это никогда и не получится. Надо стремиться хотя бы сокращать количество еды, но при этом повышать качество продуктов питания и увеличивать двигательную активность и ее качество. А еще я разработал особый учебный комплекс упражнений различной степени сложности, который может выполнять любой человек — от ребенка до старика, настраивая свою повседневную жизнедеятельность на свой собственный биоритм. Как показывает опыт, после освоения учебного комплекса упражнений достаточно заниматься настройкой (зарядкой) 3—5 минут ежедневно утром и вечером.  

— Можете привести в качестве примера хотя бы несколько упражнений?  

— Мой биотренинг основывается на простом принципе: любое наше движение — это комбинация простых элементов — движения в суставах. Мы имеем 6 парных (симметричных) основных суставов, и с помощью их, как с помощью семи основных нот в музыке, мы можем, зная принципы построения движений, самостоятельно составлять различные комбинации (произведения), активизируя физические, энергетические и творческие способности.  

Основным элементом этих упражнений является перемещение веса тела с ноги на ногу (покачивание). К покачиванию постепенно присоединяются симметричные координированные движения рук и ног, которые в равной степени активизируют мозговую деятельность левого и правого полушарий. Это развивает логическое и интуитивное мышление. Ведь известно, что качество мышления зависит от количества одновременно работающих межнейронных связей.
А хотите, я покажу вам несколько основных упражнений?  

— Конечно!  

Филиппов начинает медленно раскачиваться, перенося вес тела с одной ноги на другую, постепенно подключает повороты туловища и движения рук, выполняя плавные круги. В общем, где-то подобное я уже видела...  

— Ведь это китайская гимнастика ушу, или цигун, как она там называется?  

— Китайцы действительно владеют многими практиками, но все-таки они больше экспериментаторы. Я же поставил гимнастику, внешне похожую на цигун, на теоретическую основу и разработал современную эффективную технологию нормализации функций организма, которая дает 100%-ный результат и более доступна западному способу мышления. Кроме того, я пришел к выводу, что учитель, как принято у них, вовсе не нужен. Никто не должен настраиваться на чужой ритм — только на свой собственный биоритм.  

— У вас уже есть ученики? Каких результатов они достигают при помощи гимнастики?  

— Те, кто занимается уже давно, замечают, что стали спокойней, меньше устают и реже заболевают. Приобщившие к гимнастике своих детей от 7 лет и старше отметили, что у ребят повысилась самооценка, они обрели уверенность в себе, гиперактивные и агрессивные чада стали гораздо уравновешенней.  

Еще хочу добавить, что моя биозарядка — это самый простой и эффективный путь к активному долголетию. Так что рекомендую обратить на нее внимание пожилым людям.  

— В заключение хочу повторить один из своих вопросов: за счет чего все-таки появляется ваша энергия?

— Любой вид энергии измеряется, а точнее, рассчитывается в джоулях (в общепринятой международной системе единиц). Но иногда используются и внесистемные единицы измерения энергии, например, калория. Но вопрос не в том, в каких единицах измерять энергию, а в том, с какой формой движения связан этот малоизвестный и малоизученный вид энергии. Из обобщенного закона сохранения энергии следует, что данный вид энергии связан с изменением массы движущегося объекта при постоянной скорости движения. Масса меняется — вот в чем дело.  

— В какую сторону?  

— В сторону увеличения. Согласно моим наблюдениям, она пропорциональна времени движения с постоянной скоростью. Вообще-то о том, что масса может увеличиваться со временем, гласит и общий закон сохранения энергии. Но вот причины этого ученые понять не могут. Если вы поднимете последние научные статьи, то прочтете в них о том, что образование массы — это ключевой вопрос современного естествознания. Что в природе отвечает за массу, пытаются понять и создатели Большого адронного коллайдера. По одной из гипотез, дело тут в неких загадочных частицах — бозонах Хиггса, на открытие которых так надеются физики всего мира.  

Импульсной технологией Филиппова уже заинтересовалось руководство одной крупной транспортной компании. Ее хотят внедрить на предприятии в качестве производственной гимнастики индивидуального характера и факультативных занятий в учебных учреждениях.

Комментарий заместителя директора ВНИИФК профессора Павла КВАШУКА:

— С точки зрения профилактической и восстановительной медицины не вызывает сомнения, что умеренные движения, предлагаемые Филипповым, значительно полезнее повышенных нагрузок или бездействия (гиподинамии). Новым интересным и требующим дополнительного исследования в его теории является оптимальная частота выполняемых движений, синхронная с ритмом работы здорового сердца.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру