Имя ему — Филатов

Уникальный случай: в Москве нашелся единственный врач, чье имя присвоено городской больнице

17.04.2014 в 17:43, просмотров: 7492

Филатовых в России много. Но Олег Михайлович Филатов, чьим именем названа городская многопрофильная больница, — один. Собственно, как и случай, когда имя обычного (по меркам Москвы) врача, пусть и главного, вдруг присваивают крупнейшей городской клинической больнице №15. Но дело-то, наверное, в том, что человек этот был необычным.

Имя ему — Филатов
О.М. Филатов (в центре). Автор фото: Сергей Лидов.

— Олег Михайлович был известным хирургом-травматологом, он одним из первых начал применять на практике метод Илизарова Г.А., занимался лечением сложных переломов костей таза и других тяжелых патологий, — вспоминают его коллеги, и поныне работающие в больнице. — Он не только делал уникальные операции при сложных переломах, сочетанных травмах и буквально спасал больных, но, что важнее, ставил их на ноги. И был очень внимательным к своим сотрудникам, вокруг него всегда были люди. Невероятные доброжелательность и соучастие. Когда врача-руководителя уважают и любят не только пациенты, но и коллеги, это дорогого стоит.

— Сама структура больницы, которая была им организована, существует и сегодня, — добавила нынешний главный врач больницы, д.м.н., профессор Екатерина Евгеньевна Тюлькина. — А это лечебные направления по всем заболеваниям: кардиология, кардиохирургия, офтальмология, травматология... Работают консультационно-диагностический центр, родильный дом и многое другое. Конечно, все развивается, меняется.

В этой больнице Олег Михайлович работал по сути со дня ее открытия — с 1981 года, возглавлял ее с 1986-го по 2000-й. И очень много сделал для ее развития, оснащения, подбора кадров. Оставил после себя целую плеяду талантливых последователей — хирургов-травматологов, которые и сегодня успешно трудятся в этой больнице. К сожалению, умер Олег Михайлович очень рано — ему было всего 62 года — от коварной неизлечимой болезни. Сегодня ему исполнилось бы 75.

На мой вопрос, почему все же больнице присвоено имя нашего современника Филатова — единственный случай в Москве, а может, и во всей России, — ответ был такой: «Олег Михайлович без преувеличения был лидером московского здравоохранения. Но не только поэтому — он еще и как человек уникален».