Москвичи справляются с кризисом полюбовно

Руководитель Комплекса социальной сферы Москвы Людмила Швецова: “В столице абортов стали делать меньше”

11.05.2009 в 16:37, просмотров: 3285
Последнее время часто говорят о резком росте абортов в связи с кризисом. “Кризис — не повод отказываться от продолжения рода”, — считает первый зам мэра Москвы Людмила ШВЕЦОВА. В интервью “МК” она рассказала о том, что власти делают для столичных семей.

— Людмила Ивановна, какова ситуация с абортами в Москве? Правда ли, что в период кризиса прерывать беременность стали чаще?  

— Я читала в СМИ публикации о том, что кризис стал для многих женщин дополнительным стрессовым фактором и поставил их перед вопросом: “Надо ли мне сейчас рожать?”. Говорилось, что сейчас многие женщины, беременные даже на очень большом сроке, начали пользоваться услугами учреждений, предлагающих криминальные аборты. Думаю, эта информация основана на реальных фактах и такие услуги действительно предоставляют.  

Но что сейчас происходит в городе? Статистика свидетельствует о том, что в этом, кризисном году абортов делать стали меньше. Если в первые три месяца 2008 года в столице было зарегистрировано 6 130 абортов, то в первые три месяца 2009-го — 4 703. То есть их количество уменьшилось почти на 20%! Всего же количество абортов уменьшилось с 35 тысяч в 2004 году до 25 тысяч в 2008-м.  

Конечно, это официальная статистика нашего Департамента здравоохранения, и данных о криминальных абортах в ней нет. Есть информация о пяти случаях поступления в стационары города пациенток с тяжелыми осложнениями после коммерческих абортов, сделанных на поздних сроках. Но общая тенденция очевидна: москвички понимают, что кризис — не повод отказываться от родов.  

И рожать стали больше. В прошлом году прирост рождаемости в Москве по сравнению с позапрошлым составил 7380 детей. А только за три месяца этого года прирост рождаемости в сравнении с тремя месяцами прошлого года — уже почти 2200 детей!  

— А какова ситуация с браками в Москве?  

— Семей стало создаваться больше. В первые три месяца 2009 года заключено 15 873 брака, а за аналогичный период прошлого года — 14 832. В 2007 году мы исследовали, что побуждает людей заводить детей, а какие факторы являются сдерживающими. Опросили более 10 тысяч москвичей в возрасте 16—50 лет. Для 88% главным стимулом стало эмоциональное и нравственное отношение людей к вопросам рождения детей. 47% опрошенных появление детей в семьях назвали престижным событием. Сдерживающими факторами стали: социальная незащищенность семей (49%), в том числе низкий доход и отсутствие жилья; 31,9% — отсутствие гарантий получения детьми образования. 43% женщин беспокоятся о своей карьере. И в кризис эти факторы могут усугубиться. Но московские власти серьезно занимаются проблемами женщин, которые не хотят терять работу в связи с рождением ребенка и думают о своей дальнейшей карьере. В нашем городе более 80 тысяч семей, в которых матери воспитывают детей в одиночку, — таким просто нельзя не думать о работе! И мы должны создавать условия, чтобы молодые женщины могли совмещать работу с воспитанием детей.  

— В городе есть программа “Профессиональная мобильность и социальная адаптация молодых родителей на московском рынке труда”. Расскажете о ней?

— Сначала хочу упомянуть еще об одном исследовании. Мы хотели выяснить, как живут семьи с детьми в столице. Оказалось, например, что 61% семей с детьми живут в отдельных квартирах, 6% снимают жилье, а 2% — делят жилплощадь с родителями. На вопрос: “Как вы живете?” — 52% опрошенных ответили “хорошо” (в том числе 6% — “очень хорошо”), 43% — “средне” и лишь 5% — “тяжело” и “бедно”. Так что ситуация не так уж и страшна. Московские зарплаты (по итогам прошлого года они составили в среднем 30 800, а в этом году планируется увеличение на 25%), формы поддержки семей с детьми, которые реализуются в городе, создают у москвичей ощущение стабильности в жизни и уверенности в завтрашнем дне. Я не хочу идеализировать ситуацию на основании этого исследования, но все же оно показывает существующие в обществе тенденции.  

На вопрос: “Что изменилось после рождения ребенка?” — 85% респондентов ответили: “жена ушла с работы”, а в 10% — “с работы уволился муж”. 8% москвичей растить ребенка никто не помогает. 92% получают пособия, но их, конечно, не хватает. Неудивительно: в странах ЕС размер пособия по уходу за ребенком равен 3,8% от ВВП, а в России — 0,3% от ВВП (в Москве — 0,5%). Исследование также показало, что 71—78% матерей хотят вернуться к работе (из них 55% — на прежнее место, 23% — хотят сменить место работы и еще 10% думают сменить профессию). При этом 63% готовы приступить к работе, не дождавшись окончания гарантированного отпуска. Программу, о которой вы спросили, столичные власти придумали для тех мамочек, которые хотят сменить место деятельности или профессию. Теперь такие женщины могут закончить курсы профессиональной переориентации, и власти помогут им найти себе дело по душе.  

Я думаю, что у Москвы есть колоссальный запас прочности, и вопроса, заводить или не заводить ребенка, перед семьей стоять просто не должно. Кстати, количество абортов в Москве мы можем снизить и другими способами. Например, в Красноярске представители одной общественной организации ходили по женским консультациям и просто разговаривали с женщинами, задумавшими сделать аборт.  

Результат колоссальный: 80 из 100 женщин отказывались от своей затеи! Думаю, что в столичных женских консультациях нужно ввести штатных психологов именно для этих целей, и такую задачу перед Департаментом здравоохранения я уже поставила. Очень важно, чтобы женщина хорошо подумала, прежде чем пойти на этот шаг, чтобы кто-то попытался ее остановить. Думаю, эту роль смогут выполнять психологи.  

— Увы — много абортов в столице делают несовершеннолетние девочки. Не нужна ли таким специальная помощь?  

— Да, в прошлом году аборты сделали 1480 девочек 15—19 лет, и 18 абортов сделали девочки до 14. Почему эти подростки прерывают беременность? Часто потому, что просто не хотят заводить ребенка, иногда — потому что боятся родителей, а нередко беременность наступает в результате изнасилования. Встречаются и девочки из асоциальных семей, где родители сами толкают их на ранние половые связи, а иногда и проституцию. Бывают и противоположные ситуации: беременеют девочки из благополучных семей с очень строгим воспитанием. В нашем обществе на таких детей-матерей смотрят косо, очень часто они становятся изгоями.
 Представьте себе: она только в 8-м классе, а уже кормящая мать! Нередко в такую ситуацию попадают дети-сироты — им деваться некуда, и они или делают аборт, или оставляют ребенка в роддоме. Но столичные власти создают условия, чтобы дать возможность таким девочкам родить и вырастить ребенка. У нас в городе появился кризисный центр в рамках проекта “Молодая мама”. Специалисты помогают молодым мамам адаптироваться в жизни в первые месяцы после родов. А потом им оказывают помощь в трудоустройстве. Самое главное — не дать этим девочкам отказаться от ребенка, чтобы они потом всю жизнь не жалели, чтобы ребенок не остался сиротой.  

— Для поддержки семей с детьми в Москве делается очень многое. Нет ли опасений, что от каких-то льгот или дотаций придется отказаться из-за кризиса?  

— Система московских льгот и дотаций для семей с детьми уже дает свои плоды.  

Только за последние 4 года многодетных семей (где воспитывается трое и больше детей) стало вдвое больше. Неудивительно. Если в семье двое детей и она не из малообеспеченных, от государства ей почти ничего не причитается. А вот если детей трое — пособий, льгот и дотаций полно: и бесплатный детский сад, и двухразовое бесплатное горячее питание в школе, и 5 тыс. рублей на школьную форму каждому ребенку ежегодно, и социальная карта москвича, дающая право бесплатного проезда, и пособия с компенсациями, и многое другое. Кстати, с 2008 года мы в Москве восстановили справедливость: до сих пор в России многодетной считается семья, если все дети в ней несовершеннолетние. Мы же признаем ее таковой до тех пор, пока самому младшему не исполнится 18 лет. Москва — единственный субъект Федерации, где введено такое правило.  

Сейчас много говорят о том, что Москва попала якобы в категорию неблагополучных регионов. Но в социальной сфере мы имеем колоссальный запас прочности, который создали прежде всего для семей с детьми. Мой совет молодым людям, которые думают, как строить семью: единственный прочный фундамент, который позволит преодолеть все беды, — это любовь. Если есть любовь, то никакие кризисы не помешают вам обзавестись потомством. Дети — это не просто счастье, но и защищенная старость, и продолжение рода. И ни одна из социальных программ города сворачиваться не будет — все, что введено в Год семьи и Год ребенка, закреплено теперь городскими законами. И пособия эти будут только индексироваться.