Понаехали, и тут...

Для приезжающих в столицу разработают свод правил поведения настоящего москвича

Москва — город гостеприимный, и в нем, как известно, живет множество людей различных национальностей. Тем временем столичные власти хотят тактично намекнуть нью-москвичам о том, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Сейчас в мэрии занялись разработкой “Кодекса москвича”, предназначенного для некоренных жителей столицы, собирающихся осесть в мегаполисе временно или постоянно. О том, что это такое, рассказал в интервью “МК” глава Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев.
Для приезжающих в столицу разработают свод правил поведения настоящего москвича

— Михаил Юрьевич, как вы себе представляете “Кодекс москвича”?


— Я вижу это как некий свод правил поведения в мегаполисе под названием Москва, который будет рекомендовать, как нужно и как не следует себя вести в городе с устоявшимися традициями, правилами поведения и культурой. Можно сказать, это некое приглашение к правильному поведению, которое полезно и даже необходимо узнать тем, кто приезжает в столицу на длительное время, планирует стать москвичом или даже не планирует.


— Каков будет юридический статус этого кодекса?


— Думаю, это будет неофициальный и скорее даже идеологический документ. Кодекс не может быть правовым актом, законом — мы не можем нарушать права человека, диктуя какие-то требования. Мы просто приглашаем задуматься. Это будет брошюра, содержащая в том числе и полезные телефоны, адреса важных организаций. Мы разрабатываем кодекс вместе с национальными диаспорами, которые проявили к этому интерес. Они тоже не хотят, чтобы им было стыдно за поведение своих земляков. Привлечем к работе и историков. Работа уже потихонечку началась, диаспоры готовят свои предложения. Если все будет хорошо, уже к концу года кодекс будет готов.


— Как будет распространяться эта брошюра?


— Система очень простая: есть метрополитен, есть строительный комплекс и комплекс ЖКХ, где работает много приезжих, есть вокзалы. Как распространять, мы придумаем — это технический вопрос. Человек, приезжая в город, должен получить брошюрку и осознать, что в чужой квартире не следует ходить в грязной обуви, а надо надевать тапочки.


— Что, в кодексе прямо так и напишете: “в чужой квартире надо ходить в тапочках”?!


— Про тапочки это, конечно, аллегория. Смысл в том, что, когда вы приходите в чужую квартиру, должны уважать правила поведения в ней — то есть в том числе не ходить по ней в уличных ботинках. В Москве тоже есть свои правила поведения.


— И все-таки: какие, хотя бы примерно, требования будут прописаны в этом кодексе?


— Общеизвестные. Например, что на улицах не принято мусорить. Что вести себя надо адекватно. Одеваться — нормально.


— Как это — нормально?


— Ну, по-современному. Кроме того, в кодексе мы обязательно упомянем о том, что не следует справлять национальные праздники в городских районах. Бывают ведь случаи, когда прямо около домов баранов режут или шашлыки жарят. Это нужно делать в другом месте: в лесу, за городом, возможностей масса. А в Москве это делать не принято — таковы сложившиеся условия, которые формировались в столице столетиями. Приезжие должны понимать, что, входя в чужой дом, надо уважать его правила.