«Поджог церкви – серьезный политический шаг накануне саммита»

Виталий Милонов назвал предполагаемые мотивы злоумышленников, закидавших храм в Петербурге «коктейлями Молотова»

19.08.2013 в 16:11, просмотров: 1299

Церковь святого Петра, где в свободное от депутатской деятельности время чтецом служит член заксобрания Петербурга Виталий Милонов, пытались поджечь двое неизвестных. Храм расположен на улице Лени Голикова, злоумышленники кидали в окно бутылки с зажигательной смесью, что и зафиксировала видеокамера.

«Поджог церкви – серьезный политический шаг накануне саммита»
фото: ru.wikipedia.org
Виталий Милонов

Полиция уже завела уголовное дело на поджигателей, их действие классифицируют по статье УК РФ «хулиганство». Однако Виталий Милонов считает, что наказание по ней слишком мягкое. Если злоумышленников найдут, депутат будет требовать серьезной расправы. «МК» он рассказал, что чувствует после ЧП.

— Как вы узнали о нападении на храм?

— Сработала сигнализация, сторож услышал шум, выбежал и увидел, что уже начинает гореть одна стена. Он оперативно потушил пламя огнетушителем. После чего сразу приехал наряд полиции. К сожалению, у нас нет возможности ставить дорогие видеокамеры. Но та, что была в храме, четко зафиксировала двоих поджигателей. Они бросили в окно несколько бутылок «коктейля Молотова».

— Храм сильно пострадал?

— Необходимо заменить одно окно и сделать небольшой ремонт внутри. Слава Богу, что сторож не растерялся, иначе ущерб был бы больше. Ведь здание церкви деревянное, оно могло бы вспыхнуть, как спичка.

— Как вы считаете, поджог связан с вашей политической деятельностью? Или храм выбран случайно?

— Случайно ничего не происходит. Связывать пожар только со своей скромной фигурой я тоже не рискну. Я знаю, что по данному инциденту сейчас проводится серьезное расследование, и рассчитываю с помощью полиции прояснить мотивы виновников пожара. Скорее всего, это люди, начитавшиеся антицерковной ахинеи, связанные с готическими течениями в городе, и решившие доказать, какие они смелые, подпалив ночью церковь.

— Как вы думаете, какое наказание их ждет?

— Для таких людей наказание должно быть строже, чем простая «хулиганка». Это же не только попытка уничтожить церковное имущество. Мы отпускали многих людей, кравших что-то из храма. Но на сей раз поджог церкви – серьезный политический шаг накануне саммита. Они хотели возбудить ситуацию! Уровень противостояния между агрессивно-либеральным меньшинством и духовным большинством очень серьезен. А поджог — опасная попытка перейти от идеологического спора в другую плоскость. Когда кто-то идет ночью поджигать храм, значит, у него закончились аргументы и спор он проиграл. Добились поджигатели противоположного эффекта. Народу в нашей церкви было с утра – просто не зайти! Люди, услышав о ЧП, пришли на службу, поддержали нас, сказали, что они готовы пожертвовать денег на новую видеокамеру, помочь в ремонте, кто чем может.