Демьянюка посадили, как Гитлера

Бывшего охранника концлагеря поместили в тюрьму, где раньше сидел фюрер

13.05.2009 в 20:13, просмотров: 2834
Ивана Демьянюка, экстрадированного из США в Германию, поселили в тюремном лазарете — в ту же следственную тюрьму “Штадельхайм” в Мюнхене, в которой в 1922 году несколько месяцев отсидел за нарушение общественного порядка Адольф Гитлер. Там же в 1934 году с подачи фюрера был убит руководитель нацистских штурмовых отрядов СА Эрнст Рём.

Как сообщил заместитель начальника следственной тюрьмы “Штадельхайм” Йохен Менцель, Демьянюк размещен в двухместной палате площадью в 20 квадратных метров. Сосед нацистского пособника — инвалид-колясочник. Но ни о его национальности, ни о том, за что его посадили, ничего не сообщается. Любопытно, что ордер на арест был зачитан Демьянюку на украинском языке — для этого следователь специально пригласил переводчика (Демьянюк — уроженец Винницкой области). В тюрьму “Штадельхайм” направляют сегодня тех, кто находится под следствием или приговорен к небольшим срокам лишения свободы. Особое отличие — большой лазарет, рассчитанный на сто человек. Кормят там, конечно, не как в ресторане, но вполне прилично. На свой первый обед в немецкой тюрьме Демьянюк получил суп с ракушками и жареную колбасу с картофельным пюре. Впрочем, условия содержания нацистского пособника могут и измениться. Как заявил представитель тюрьмы, первый медосмотр показал, что Демьянюк в состоянии отбывать наказание в местах лишения свободы.  

В день прибытия Демьянюка в Германию в мюнхенской прокуратуре давал показания единственный свидетель обвинения — 82-летний Томас Блатт, бывший узник лагеря смерти Собибор, в который он попал подростком. Сам Блатт не готов опознать Демьянюка, но может описать зверства охранников-садистов.