Президент внес изменения в действующий указ “О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации” от 28 декабря 2001 года и в положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании. Раньше на помилование могли рассчитывать только осужденные, отбывающие наказание в российских колониях и тюрьмах, те, кто уже отбыл его, и те, кто имеет неснятую судимость. Теперь к ним присоединились и те, кто уже осужден, но содержится в СИЗО для участия в следственных действиях или в судебном разбирательстве.
Кроме того, отныне прошение о помиловании осужденного, находящегося в СИЗО, администрация обязана зарегистрировать в день его подачи. Далее, если осужденный отбывает наказание впервые за преступление небольшой или средней тяжести, его прошение должны направить в территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее чем через 10 дней. Если это тяжкое или особо тяжкое преступление — не позднее чем через 20 дней со дня его подачи.
Что касается дальнейшего продвижения ходатайства, то в первом случае его должны переправить в комиссию по помилованию на рассмотрение не позднее чем через 5 дней, во втором — в течение 7. После этого заключение комиссии “о целесообразности применения акта помилования” должно лечь на стол президента через 10 или 15 дней соответственно. При этом, если президенту понадобятся какие-то дополнительные сведения о претенденте на помилование, их ему должны предоставить в первом варианте не через 10 дней, как раньше, а через 7 и во втором — через 10.
Таким образом, несложно просчитать, что решение, будет ли осужденный помилован, президент теоретически сможет принять в течение 32 дней со дня его подачи в первом случае и 52 дней — во втором.
Новые правила вводятся в момент, когда в очередной раз идет “процесс века”. Однако правозащитники, с которыми мы поговорили, прямой связи с “делом ЮКОСа” пока не усматривают.
— Я бы не стал связывать эти изменения с делом Ходорковского. Помилование — это дискреционное право президента (полномочия действовать по собственному усмотрению в рамках закона), акт милосердия. И он ни перед кем не отчитывается, кого он помилует, за что и по каким соображениям — чисто человеческим, моральным или каким-либо другим. Президент не связан никакими процедурами. Это за рамками юстиции, — заявил “МК” известный адвокат Генри Резник.
Но инициативу главы государства они полностью поддерживают.
— Разговоры о том, что институт помилования работает ненадлежаще, идут давно. Иногда человек по УДО выходит раньше, чем приходит решение о помиловании. Поэтому всякое упрощение этой процедуры я лично приветствую, — выразил свое мнение юрист и общественный деятель Михаил Барщевский.
— Мы анализировали, как работает этот институт, и пришли к выводу, что практически не работает. Вспомните ситуацию с Бахминой. Когда по ней разбирались, выяснилось, что не было ее личного заявления о помиловании, и неизвестно, куда оно делось. Теперь же указ обязательно заработает и будет способствовать тому, чтобы большее количество граждан обращались за помилованием, — заявил член ОП Анатолий Кучерена.