Главного судью России назначит на должность Совет Федерации

08.05.2009 в 18:11, просмотров: 1328

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предлагающий изменить порядок назначения председателя Конституционного суда и его заместителей.

На данный момент председатель и его заместители избираются судьями КС. Но если Госдума одобрит проект, руководство КС будет назначать Совет Федерации по представлению президента.

Медведев также предложил устранить должность судьи-секретаря и учредить вторую должность замглавы КС. В проекте также уточняются полномочия председателя Конституционного суда по руководству его аппаратом.

Кроме того, президент представил на рассмотрение поправки в законы "О статусе судей в РФ" и "Об органах судейского сообщества в РФ", которые снимают ограничения на срок исполнения полномочий федерального судьи.

Закон упразднит процедуру первоначального назначения федерального судьи на три года. Это значит, что срок судейских полномочий ограничиться лишь достижением предельного возраста пребывания в должности. Президент надеется, что выбранная мера послужит дополнительной гарантией принципов независимости судебной власти.