Высшие судьи решили избавить район от двоевластия

17.05.2009 в 20:23, просмотров: 314

Они пришли к выводу, что в одном муниципальном районе не должно быть двух Советов депутатов. Но решать, какому именно из них нужно сложить полномочия, предоставили областным служителям Фемиды.

Как сообщили “МК” в Верховном суде РФ, с иском в инстанцию обратилась Московская областная прокуратура. Блюстителей закона смутил тот факт, что в Солнечногорском районе на сегодняшний день работают два Совета депутатов. Один из них был сформирован еще в декабре 2008 года из глав поселений, входящих в состав района. А другой — в марте 2009-го в результате городских выборов. Оба считают себя вполне законными и сдавать свои полномочия добровольно не намерены.

Прокурор Московской области обратился в областной суд, требуя признать неправомочным один из Советов депутатов — тот, что был сформирован первым. Этот орган был избран раньше положенного по закону 2-годичного срока и не на основе всеобщего избирательного права при тайном голосовании. Служители Фемиды рассматривать это дело отказались и постановили прекратить производство. Судьи сослались на то, что якобы по закону они вправе решать, правомочен Совет депутатов или нет, только если количество избранных в него депутатов не соответствует нормам. А во всех остальных случаях дело им неподсудно. Прокурор с таким вердиктом не согласился и обратился к высшим судьям, а те отменили решение Мособлсуда. Верховный суд велел областным служителям Фемиды рассмотреть дело по существу, чтобы в Солнечногорском районе не было двоевластия.