Неплательщикам алиментов может грозить тюрьма

18.05.2009 в 16:46, просмотров: 749

Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков считает, что злостных неплательщиков алиментов в России следует наказывать лишением свободы. Парфенчиков напомнил, что сейчас 157 статья Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание за такое преступление, содержит в себе санкции в виде штрафа, исправительных работ, либо ареста. "Следует переработать санкцию этой статьи и ввести наказание в виде лишения свободы на небольшой срок до двух лет. Это должна быть крайняя мера наказания, которая должна применяться только в исключительных случаях", - сказал главный судебный пристав журналистам в понедельник. 

Он отметил, что такая мера наказания широко применяется за рубежом, в частности, во Франции злостному неплательщику алиментов грозит до трех лет тюрьмы. Главный судебный пристав РФ отметил, что из системы наказаний статьи 157 УК РФ следует исключить материальные наказания, в частности штраф. "У нас получается парадоксальная ситуация. За неуплату алиментов гражданин приговаривается к штрафу, однако эти деньги мы взыскать не можем, потому что, если у него есть деньги, то они, прежде всего, должны идти на уплату алиментов", - сказал Парфенчиков. "Безусловно, наказание в виде лишения свободы сначала должно назначаться условно, и суд должен обязывать условно осужденного принять меры к поиску работы и содержанию своей семьи. Только в случае, если гражданин не выполняет эти условия, ему должно назначаться реальное отбытие наказания", - отметил Парфенчиков. 

Он добавил, что в прежнем УК, действовавшим до 1996 года, была предусмотрена ответственность до двух лет за злостную неуплату алиментов. "И эта мера работала", - сказал Парфенчиков.