Кто погасит “Огни Москвы”?

В центре столицы под угрозой закрытия может оказаться необычный музей

Совсем скоро нас ждет юбилей — ровно 280 лет назад был подписан указ об устройстве в Москве уличного освещения. И аккурат к этой круглой дате нынешние “отцы города” подгадали “акцию” — столица решила избавиться от своего уникального, чуть ли не единственного в стране музея городского освещения “Огни Москвы”.

В центре столицы под угрозой закрытия может оказаться необычный музей
Автор фото: Александр Добровольский.

— Об этом сюрпризе мы узнали несколько дней назад совершенно случайно, — рассказывает директор некоммерческого учреждения культуры “Музей “Огни Москвы” Наталья Потапова. — Мне позвонили знакомые и сообщили: в Интернете появилась информация, что городской Департамент имущества намерен досрочно расторгнуть с нами договор аренды. Мы тут же кинулись к компьютеру, но лишь с большим трудом смогли обнаружить в “анналах” официальных сайтов столичных властей проект соответствующего распоряжения мэра.

Ситуация вырисовывается такая — музей “Огни Москвы” город решил принести в жертву широко разрекламированной и много лет длящейся эпопее по возрождению московского планетария. Для нужд его передается из федерального владения здание, расположенное возле этого чудо-купола, а взамен Москва отдает федералам старинные палаты, в которых вот уже 30 лет расположен “фонарный” музей.

Самое интересное в этой ситуации — полнейшая “заочность” ее развития. Самих музейщиков о предстоящей угрозе существованию их некоммерческого учреждения культуры пока никто официально не уведомил. Потапова, ее сотрудники и “сочувствующие” из числа посетителей музея уже неоднократно пытались связаться с соответствующими инстанциями и получить хоть какие-то разъяснения, но пока безуспешно. Нет ответа и на письменный запрос, направленный в Агентство по управлению памятниками культуры. “Единственный звонок, который дал хоть какой-то результат, — в Министерство культуры, — рассказывает Наталья Владимировна. — Вчера удалось связаться с Департаментом музеев, и там нас заверили, что готовы помогать музею и заинтересованы в сохранении его работы.”

Музей “Огни Москвы” уже несколько лет существует без бюджетного финансирования, — его сотрудники смогли наладить деятельность своего учреждения культуры так, что сами зарабатывают не только на существование и развитие экспозиции, но и на ремонт фасадов и интерьеров старинных палат, в которых открыт музей.

— Мы научились работать и выживать в новых экономических условиях, — подчеркивает Наталья Потапова, — а ведь именно к этому наше государство сейчас активно подталкивает все музеи. И вот вместо того, чтобы перенимать такой полезный опыт, нас хотят поставить перед угрозой фактического уничтожения музея! Мы не можем даже представить, что делать, если “Огни Москвы” отсюда решат выселить. Ведь другого помещения у нас нет, а посетителей очень много. Только в ноябре экспозицию посмотрело около 6000 человек. А заявки на экскурсии расписаны аж до мая будущего года. Люди уже звонят, беспокоятся…

Срок действующего пока договора аренды со столичным Департаментом имущества у музея “Огни Москвы” истекает лишь 1 января 2012 г. Между тем, как пояснил юрисконсульт музея Роман Кормин, смена собственника здания по существующему законодательству вовсе не предполагает досрочного расторжения арендного договора: можно оформить дополнительное соглашение в связи с изменением арендодателя. Получится ли реализовать этот “безболезненный” вариант с новыми хозяевами стариных палат — федералами? Или взамен уникального музея центр столицы обогатится очередным “крутым” офисом?