По улицам права водили

Почему инспектор ДПС сорвался с цепи…

15.06.2011 в 21:49, просмотров: 13827

Женщины мечтают водить на коротком поводке мужчин, мужчины — женщин, подчиненные — начальников и наоборот, дети, разумеется, — собак. А уфимский водитель Евгений Макушкин всегда грезил о более прозаичном… И намедни воплотил-таки свою стародавнюю мечту: по улицам родного города он теперь регулярно выводит погулять на “веревочке” полный комплект… шоферских документов.

По улицам права водили

У каждого — свои привязанности…

Требование инспектора ДПС Хасанова передать ему документы для проверки Евгений выполнил незамедлительно: он потянул за привязанную к сиденью металлическую цепочку, словно тащил из воды невод, и предъявил полицейскому второй ее конец. Нам нем, как рыбешка на крючке, болтались насмерть схваченные металлическим зажимом водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, талон техосмотра и даже полис ОСАГО.

Хасанов вытаращил глаза:

— Это что?

— Документы, товарищ инспектор, — пояснил Евгений. — Вы же просили…

Хасанов судорожно схватил двумя руками металлическую конструкцию, попытался отойти от автомобиля Евгения и присесть в свой служебный автомобиль, но не смог: цепочка не позволяла.

Словно привязанная к палке деревенская коза, инспектор ДПС товарищ Хасанов совершил пару телодвижений вокруг автомобиля Евгения — ровно настолько, насколько позволяла длина цепочки. И, сообразив, что далеко ему не уйти, нервно вытер со лба пот:

— Ты это… Отдай документы.

Женя Макушкин принялся разъяснять товарищу Хасанову, что именно так он и поступил: документы для проверки передал, препятствовать инспектору ДПС в деле их изучения не намерен. Мол, исследовать бумажки можно и “не отходя от кассы”!

Будучи привязанным, инспектор ДПС почувствовал себя униженным и оскорбленным, а потому сорвался с цепи, скрутил Евгения и доставил его в полицейский околоток. Там на Макушкина и состряпали дело — о невыполнении законного требования товарища Хасанова.

А спустя неделю Женю, как отпетого преступника, притащили в суд.

И замаячило перед ним неслабое наказание за его злодеяние — до пятнадцати суток административного ареста…

Скованные одной цепью…

Судебное заседание, говорят, запросто могло лечь в основу какого-нибудь сатирического спектакля для местного театра:

— Вам водитель Макушкин передавал документы? — полюбопытствовал мировой судья судебного участка № 6 по Кировскому району Уфы товарищ Салишева у инспектора ДПС.

— Никак нет, ваша честь, — не моргнув правым глазом, Хасанов покосился на Макушкина левым. — Не передавал!

— А что ж тогда вы держали в руках?

— Документы держал, ваша честь!

— Хм… — судья Салишева впала в глубокое раздумье. — А как же вы могли держать документы Макушкина, если он вам их не передавал?

— Не могу знать, ваша честь! Водитель Макушкин не выполнил законное требование сотрудника полиции, и всё тут!

Выпроводив из зала с пристрастием допрошенного сотрудника полиции, судья Салишева установила: Правила дорожного движения обязывают всякого гражданина, управляющего транспортным средством, передавать сотрудникам милиции по их требованию коллекцию шоферских документов. Выполнил Макушкин требование сотрудника полиции? Разумеется!

А может быть, правила дорожного движения возлагают на водителя обязанность передавать документы в таком виде, в котором сотруднику полиции было удобно положить их в карман и проследовать, например, в полицейский околоток? Нет, не возлагают.

Так, может быть, у привязанного инспектора ДПС товарища Хасанова не было возможности изучить документы Евгения? Отчего ж не было? Была возможность — установил суд.

Так за что ж наказывать-то?!

А не за что…

А потому, исследовав материалы дела, опросив две противоборствующие стороны, мировой судья товарищ Салишева вынесла свой вердикт: поскольку водитель Макушкин предъявил инспектору Хасанову документы в таком железном зажиме, который позволяет беспрепятственно ознакомиться с их содержимым, Евгений законное требование сотрудника полиции выполнил. Стало быть, в действиях Макушкина нет состава правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влекущего наказание вплоть до ареста за невыполнение законного требования.

И дело в отношении Макушкина, к явному разочарованию инспектора Хасанова, мировой судья прекратил.

Уши у Макушкина — где надо!

“Ну и придумал себе мороку Женя Макушкин”, — скажет иной.

А вот и нет! Наоборот — он от мороки себя… избавил. А с таким постановлением суда — избавил, похоже, навсегда!

Ну и в самом деле: как поступить бедному водителю, когда инспектор ДПС отбирает документы, приказывает “следуйте на машине за мной! “и по дороге теряется? Далеко ли без охранных грамот уедешь?

А как спасать свою машину, если изобретательный инспектор ДПС прячет в карман, скажем, доверенность и, хитро щурясь, заявляет: мол, не было доверенности и потому штрафстоянки не избежать?

А что делать, если после обыкновенной проверки некоторые особо впечатлительные граждане трясущимися руками кладут документы мимо кармана?

А делать, оказывается, можно так, как делает товарищ Макушкин.

Ведь цепочка — как пуповина: пока не отрежешь, ваше “детище” при вас…