Картина-убийца съела картошку

На выставке арт-группы «ЕлиКука» произведения разговаривают и обижаются

28.06.2011 в 16:26, просмотров: 2467

В арт-центре «Винзавод» выросла картошка. Разных сортов и размеров! Художественной селекцией в самой экспериментальной галереи арт-центра «ReginaArtBerloga» занимаются молодые художники Олег Елисеев и Евгений Куковеров, в сочетании составляющие арт-команду «ЕлиКука». Наряду с возведением картошки обыкновенной в ранг произведения ребята приготовили для зрителей картину-убийцу, обиженный телевизор и волшебника-мима, напоминающего Усама бен Ладена. На монтаже экспозиции побывал репортер «МК».

Картина-убийца съела картошку

На «Винзаводе» спокойно — почти все галереи закрылись на монтаж или ушли на каникулы. Двери на распашку только в «ReginaArtBerloga», где выставляются самые отпетые молодые художники. Новая выставка в пространстве экспериментов с «политически-сексуально-критическим подтекстом», заявляет пресс-релиз. Об остроте свидетельствует нецензурное название, смысл которого в печатной контексте синонимичен поговорке про полупустой и полуполный стакан. На деле все не так уж жестко. В центре галереи мешок цемента, из которого торчит кусок кровли. На нем нарисован злобный петух и подпись: «Опасная и грязная работа». Напротив такого шедевра — холст с тигром. Красная глотка, оскал выписаны живо, но фишка в другом. Художник будто забыл распаковать холст от защитной пленке и написал картину прямо на ней. Что ж он так?

- Мы стремимся уйти от декоративности, - объясняет участник группы «ЕлиКука» Олег. - Эта картина-однодневка, то есть кто-то может содрать пленку и использовать холст. Зачем мы так сделали? Чтобы показать, что искусство — это не просто живопись на холсте. Наши картины можно трогать, например, попробуй!

Олег указывает на холст, где нарисован желтый силуэт мужского тела, на нем разные точки, звездочки и кружочки. Нажимаю на них — звучит забавная мелодия. У каждого кружочка свой звук. Музыкальной картине вторит какое-то пищание, доносящееся из угла. Это телевизор. Только экран смотрит в стенку. «Это обиженный телевизор», - представляет Евгений, второй участник арт-команды.

Апофеоз ухода от декоративности — в картине-убийце, считают сами «ЕлиКука». Это небольшое белое полотно с поврежденным углом. Он — в крови! И со скальпом! «Мы даже можем показать, как она работает!» - оживились ребята и начали изображать для фото, как один убивает другого художественным оружием. Как знать, может, оружие использовал Ihn Abtb? Это персонаж, который сопровождает все выставки арт-команды — он в чалме, галстуке и с выпученными глазами. Его маленькими портретами обклеено полгалереи. У каждого Ihn Abtb своя гримаса.

- Это волшебник, который скрывается от правоохранительных органов, - поясняет Олег. - Нам кажется, что это индус. Многие говорят, что это бен Ладен, но это точно не он. Он странный и неуловимый.

Такой декаданс царит на первом этаже гарелеи, на втором — вообще огород. Все пространство заняли холсты, на которых изображена картошка и морковка. Сортов большой выбор. Одна картофелина — тигр (как утверждает подпись), нарисована примитивно, больше напоминает молекулу. Другие — вполне реалистичные, выписаны усердно. Третья картофелина подверглась нападению моркови...

- Мы решили возвести такие обыденные и привычные вещи как овощи в ранг произведения искусства. Мы не замечаем красотку этих продуктов. Мы написали портреты овощей — и придали им особое значение.

В довершение селекционной работы по возвеличиванию привычного в статус особенного художники решили и сами прикинуться овощами. Для этого надели на головы чулки и легли на землю. Так и сфотографировались. Сходство с клубнями и впрямь есть.