Учителя жалуются на порядок исчисления их зарплат

А школу трясут проверки

12.09.2016 в 17:18, просмотров: 25312

Наверное, главным итогом общения главы кабмина Дмитрия Медведева с учительством накануне начала нового учебного года стало озвученное им решение правительства упорядочить новый порядок начисления зарплат педагогов. И не зря. По накалу страстей вопрос новой системы оплаты труда учителей не уступает проблемам ЕГЭ первых лет его существования. Вот лишь одни из историй, рассказанная «МК» учителями московской школы № 1381.

Учителя жалуются на порядок исчисления их зарплат
фото: Геннадий Черкасов

Как отмечается в коллективной жалобе, отправленной учителями этого среднего учебного заведения в Департамент образования Москвы и в городскую прокуратуру, с переходом на новую систему оплаты труда в прошлом году они потеряли в зарплатах сразу вдвое, хотя учебная нагрузка в лучшем случае осталась прежней, а то и возросла. И это при том, что во всех официальных документах, узаконивающих переход, подчеркивается, что новые зарплаты работников «(без учета премий и иных стимулирующих выплат) не могут быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой работникам до ее изменения, при условии сохранения объема трудовых обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации».

Частично, по оценке учителей, их потери вызвала отмена ряда прежних доплат, особенно больно ударившая по преподавателям иностранных языков — а именно на этом профиле и специализируется данная школа. (Так, например, был отменен повышающий коэффициент за сложность предмета, хотя постановление правительства Москвы его предусматривает и в новых условиях). Суммарные денежные потери оказались немалыми. А вот отработки «за бесплатно», особенно, во внеучебной деятельности школы, по словам учителей, заметно выросли.

При этом на официальном сайте школы, пишут в своей жалобе учителя, значится, что их средние зарплаты составляют ни много — ни мало, как 70-100 тыс. рублей в месяц, в то время как как на деле эта сумма не превышает 40 тыс. рублей. А когда они отправились за разъяснениями тонкостей начисления зарплат к директору школы, то та, по их словам, отказалась сделать это, сославшись на полную свободу действий администрации при распределении бюджетных средств школы. И учителя, заподозрив наличие в школе «двойной бухгалтерии», обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить справедливость этого подозрения.

В Департаменте образования Москвы «МК» помогли соединиться с директором школы № 1381 Галиной Одеговой. И, по ее словам, ситуация с учительскими зарплатами во вверенном ей учебном заведении выглядит совершенно иначе:

- 5 сентября в школе прошла проверка, осуществленная прокуратурой и инспекцией по труду. В справке говорится о полном соблюдении законодательства о труде. Да и как иначе, если мы входим в единую базу так называемой «облачной бухгалтерии», и все наши расходы, включая выплату зарплат, абсолютно прозрачны. Кроме того, все положения об оплате труда педагогов вывешены на сайте школы, так что полная прозрачность достигнута и в этом вопросе.

Утверждения о том, что средняя зарплата педагогов в школе упала до 40 тыс. рублей, также, по словам директора, не соответствуют действительности: «Одна лишь «голая» учительская ставка без повышенной категории составляет 30 201, 75 рублей. А ведь есть еще доплаты и за классное руководство, и за проверку тетрадей, и за предоставление платных услуг, квалификационную категорию, делегирование полномочий и стимулирующие доплаты. За первое полугодие 2016 года средняя заработная плата составляет 75 158,00 рублей.

Да и вообще, жалобу как в «инстанции» так и в газету, по словам Галины Одеговой, направил не «коллектив» учителей, а одна-единственная учительница.

Впрочем, даже в этом случае можно утверждать, что нынешняя система начисления учительских зарплат, мягко говоря, несовершенна и вызывает массу проблем на ровном месте. И чем раньше власти ее исправят, тем будет лучше.

Снова в школу. Хроника событий

Что еще почитать
24
Конец света назначили на четверг: конспирологов снова испугала Нибиру Дмитрий Истров
42
Пенсионную реформу решили смягчить сохранением льгот MK.RU
10
На острове под Петербургом обнаружили тайный бункер гитлеровцев: находки поразили Александр Добровольский
243
Сын депутата устроил ДТП, убив четверых: парень стал козлом отпущения Дарья Федотова
238
Володин допустил отмену государственных пенсий: «Вот такая дыра» Степан Астахов
18
Волочкова на оглашение приговора экс-водителю пришла в облегающем платье Елена Васильченко
30
Бывший коллега Влада Листьева назвал заказчика его убийства Арсений Томин
21
Захарова по-японски отреагировала на требование Госдепа вести себя лучше Илона Хатагова
16
Часть россиян лишат полисов ОМС Артем Кошеленко
39
Экономист Миркин раскрыл четыре сценария будущего развития России Инна Деготькова
48
Заразных детей "отфильтруют" в школах и детсадах Артем Кошеленко
65
«Левада-центр» назвал причину снижения уровня поддержки Путина Анастасия Власова
22
В деле семьи Хачатурян появилась порноверсия: "Он насильно ее взял" Ева Меркачева
33
Степаненко в темных очках впервые прокомментировала громкий развод с Петросяном Анастасия Власова
7
Перенесшую групповое изнасилование девушку выбросили из окна питерской гостиницы MK.RU
17
Россиянка выбросила новорожденного сына в реку из-за бедности Артем Кошеленко
25
Пенсионер лишил секса пьяную парочку в московском метро Лиза Дубровская
30
Британка еле забралась на Монблан и встретила там выпивающих россиян Анатолий Ильин
23
Питерский таксист по дороге дважды изнасиловал пассажирку Анатолий Ильин
36
В Москве избили известного французского актера Сэми Насери Станислав Юрьев
15
Экс-президент ФИФА Блаттер взорвал информационную бомбу: чемпионат мира был продан Дмитрий Любимов
22
Пропавшую в Губахе девушку прокрутил через мясорубку женатый любовник Лиза Дубровская
17
На Донбассе нашли странных наемников: кто встал на защиту русского мира Дарья Зеленская
34
"Степаненко пообещала второго Джигарханяна": адвокат Петросяна раскрыл подробности скандального развода Наталья Белова
Показать еще