Фанаты "Зенита" рассказали об издевательствах сотрудников ОМОНа

А руководство клуба продолжает собирать доказательства для подачи заявления в прокуратуру

20.06.2011 в 14:56, просмотров: 2931

Сегодня фанаты петербургского футбольного клуба «Зенит» выступили с заявлением, в котором рассказали о том, как сотрудники ОМОНа, которые обеспечивали безопасность во время встречи 14 тура чемпионата России по футболу между нижегородской «Волгой» и командой Лучано Спаллетти.

Фанаты

В заявлении говорится, что произошедшее в Нижнем Новгороде - «не специфика одного конкретного города на Волге.» Так в действительности работает система проведения спортивных соревнований в Российской Федерации и футбольные чиновники вместе с МВД.

Приводим заявление с объединенного сайта фанатов «Зенита» «Ландскроны»:

«На выезд в Нижний отправилось больше 4000 фанатов и болельщиков. Все хотели побывать в красивом русском городе, хорошо провести время и поддержать «Зенит»...

..Билеты из квоты для гостей (1700 билетов) продавались через фан-клуб «Зенита». Был организован специальный фан-поезд из 12 вагонов и несколько автобусов. Всю квоту распространили среди организованных групп болельщиков и фанатов.

Несмотря на просьбы об увеличении квоты, организаторы матча ответили отказом. В день матча по их указанию у касс стадиона продавали билеты только по волжской прописке и не более 4-х в руки. Это привело к тому, что спекулянты спокойно продавали билеты по тройной цене.  Они, как ни странно, имелись у спекулянтов в неограниченном количестве. Никто из организаторов даже не попытался помешать незаконной продаже.

Отдельно отметим, что на билетах по инициативе организаторов (и, видимо, для их удобства) было указано время начала матча, более раннее на полчаса по сравнению с настоящим.

Безопасность в чартерном фан-поезде мы обеспечили своими силами...

...Несмотря на все согласования, во Владимире в поезд с матом и угрозами «Вы отсюда никуда целыми не уедете» вошли сотрудники ОМОН. Они остались в поезде после отправления и в ходе поездки вели себя как хозяева.

...Важно отметить, что перед игрой и в течение всего дня не произошло ни одного эксцесса или конфликта с участием болельщиков «Зенита». Гости мирно гуляли по городу и общались с местными жителями. За 2 часа до игры больше 2000 болельщиков и фанатов собрались у местного цирка, чтобы организованно пройти к стадиону. Это мирная общефанатская традиция, которой фанаты и болельщики следуют уже далеко не первый год в крупных городах России и Европы.

На пути к стадиону в мирно шедшую колонну болельщиков «Зенита» врезался отряд ОМОНа, пытаясь ее заблокировать. На все возражения и вопросы люди получали удары дубинками и электрошоком.

...Больше полутора тысяч болельщиков не успели купить билеты из гостевой квоты и взяли билеты на соседние сектора. Мы заранее попросили организаторов матча дать возможность встать им на соседних секторах у решетки гостевого сектора, чтобы быть вместе.

Несмотря на это, больше тысячи человек оказались перемешаны с болельщиками «Волги» и отделены от гостевого сектора двумя десятками рядов кресел и взводом полиции. Местные чины заявили, что им так удобнее работать и назвали эту зону в привычной им лексике «полосой отчуждения».

При попытке спокойно пройти к гостевому сектору полицейские тут же рванулись в бой и принялись избивать стоявших людей дубинками и наносить им удары электрошоком.

При этом на самом матче никаких эксцессов на гостевом секторе, исключая провокации со стороны сотрудников МВД, не происходило.

После финального свистка к гостевому сектору, попытался спокойно пройти игрок ФК «Зенит» Данко Лазович и в результате получил от одного из сотрудников полиции удар электрошокером в тело. Это едва не вызвало беспорядки на секторе.

Далее сотрудники МВД заявили, что будут задерживать не только тех, кто по их мнению использовал пиротехнику, но и всех, кто просто стоял рядом. Среди таких людей оказались и те, у кого все вещи и документы были в фан-поезде или автобусах. Несмотря на все просьбы отпустить этих людей, сотрудники МВД ответили жестким отказом. Выход с сектора был ограничен для удобства полиции. Увидев, что желающие выйти напирают на полицейские кордоны, сотрудники вновь пустили в ход дубинки и электрошокеры, избивая ожидающих выхода людей.

Затем одному из руководителей фан-клуба «Зенита» сами же сотрудники МВД выдали мегафон, попросив его координировать выход болельщиков и фанатов с сектора. Когда он начал что-то говорить выходящим в этот мегафон, сотрудники без предупреждений нанесли не сопротивлявшемуся человеку несколько ударов дубинкой и электрошокером, уперли его лицом в асфальт и жестко скрутили, не объясняя причин.

На вокзале сотрудники МВД выстроили несколько кордонов, отнимая по своему желанию у всех входящих на перрон любые пакеты с едой и напитками. На входах в вагоны полностью арендованного чартерного поезда сотрудники также устроили обыск и контроль всех входящих, по своему желанию обыскивая входящих и отказывая в посадке.

 

Все описанное выше - привычная система работы организаторов футбольных матчей высшего уровня в Российской Федерации. Чиновники РФС и РФПЛ в сотрудничестве с руководителями подразделений МВД находятся в курсе этой ситуации, но не заинтересованы в её изменении. При этом в правительство с их стороны вносятся законодательные инициативы по жестким репрессиям в отношении футбольных  болельщиков.

Сотрудники РФС входят в европейские комитеты по организации футбольных матчей. Мы просим их публично сообщить руководству УЕФА и ФИФА, а также европейским болельщикам, что их будет ожидать в России во время Чемпионата Мира 2018 на примере произошедшего в Нижнем Новогороде.

По итогам произошедшего от лица фанатов и болельщиков «Зенита» мы обращаемся к соответствующим органам с открытым заявлением:

1) Мы требуем публичного привлечения к ответственности конкретных организаторов футбольных матчей и конкретных руководителей МВД, ответственных за обеспечение безопасности 18 июня в Нижнем Новгороде.

2) Мы требуем сделать процесс обсуждения и вынесения конкретных выводов по произошедшей ситуации максимально открытым и публичным.

3) Мы просим ответственных лиц не на словах, а на деле вплотную заняться проблемой взаимодействия с болельщиками со стороны организаторов футбольных матчей в Российской Федерации, а не пытаться решить вопрос своей некомпетентности репрессивными мерами и "Законом о болельщиках".

4) Мы просим СМИ объективно отнестись к произошедшему и, в случае проведения собственного расследования получить комментарии всех сторон, вовлеченных в нижегородские события, а не прибегать к журналистским штампам о «варварах, приехавших разгромить прекрасный мирный город»

Готовится подавать заявление в прокуратуру и руководство «Зенита»:

- В самое ближайшее время мы подадим жалобу в нижегородскую прокуратуру на превышение полномочий сотрудниками ОМОНа, - говорит руководитель пресс-службы питерецев Евгений Гусев. - В качестве доказательств будут предоставлены фото-и-видеоматериалы, заявление Данко Лазовича и медицинское освидетельствование. Никаких других попыток повлиять на ситуацию делать пока не будем. Этого уже достаточно для того, чтобы все обратили на эту ситуацию внимание.