Красный Ром взял мини-Моуринью

Андре Виллаш-Боаш стал новым тренером “Челси”

27.06.2011 в 18:14, просмотров: 2366

“Я вернулся в этот великий клуб для того, чтобы побеждать! — заявил в среду вечером 33-летний Андре Виллаш-Боаш после подписания 3-летнего контракта, — я знаю и собираюсь привести “Челси” к новым большим победам”. С этих слов начал свою эру на “Стэмфорд бридже” 8-й по счету старший тренер эпохи Романа Абрамовича.

Красный Ром взял мини-Моуринью

Выбрав его, “Челси” одним махом установил целый букет мировых и европейских рекордов. Прежде всего невероятной считается сумма отступного, которую пришлось заплатить “аристократам” — португальскому “Порту” — 15 млн. евро. Столько за тренера еще никто никогда не отдавал. (Кстати, за время владения клубом Абрамович заплатил за досрочный разрыв контракта с тренерами более 60 млн. евро.) Кроме того, португальцу согласились платить ежегодно по 5,5 млн. евро. В общей сложности новый босс, контракт с которым подписан на 3 года, обойдется “Челси” более 30 млн. евро.

Объясняя свое решение, руководство клуба заявило в среду, что Андре с самого начала был основным кандидатом, что он один из самых талантливых молодых тренеров в современном футболе, но, несмотря на молодость, уже многого достиг. “Его амбициозность, азарт и целеустремленность очень схожи с характером “Челси”, и мы уверены, что назначение Андре выльется в великолепные результаты и итоговый успех клуба как на местной арене, так и в европейских соревнованиях”.

Необычайная карьера этого самого молодого тренера английской премьер-лиги началась в 1994 году, когда 16-летний Андре жил в одном доме со знаменитым британским футбольным специалистом Бобби Робсоном, который тренировал тогда “Порто”. В один прекрасный день юноша заявил, что знает, как оптимизировать игру одного из нападающих клуба. А когда удивленный Робсон согласился его выслушать, Андре настолько поразил всемирного авторитета своими рассуждениями, что тренер взял мальчика на работу в тренерский совет юношеской команды и потом до конца жизни всячески помогал ученику.

Позже по рекомендации Робсона Виллаш-Боаш стал одним из тренеров команды Виргинских островов. (“Я там тщательно скрывал свой возраст, потому что мне еще даже не было 20”, — вспоминал Андре.)

В 2002 году, когда Жозе Моуринью принял “Порту”, он пригласил Виллаш-Боаша в свой тренерский штаб, а потом привез с собой в “Челси”, где ему поручили анализ слабых мест очередного соперника, подготовку досье, DVD и выдачу рекомендаций, как с ним расправиться.

Через три года Андре пригласили спасти португальский клуб “Академика”, находившийся на грани вылета из премьер-лиги. Через год эта команда, в которой не было выдающихся исполнителей, уже была в крепких середняках и дошла до полуфинала Кубка.

Однако настоящую сенсацию в футбольном мире произвел его феноменальный успех в “Порту”. Проработав всего один сезон на посту главного тренера, Виллаш-Боаш добыл клубу сразу четыре высших трофея: выиграл Европейскую лигу, Суперкубок, чемпионат и Кубок страны. Мотивированный играть в скоростном, прессингующем стиле с вариациями схемы 4–3 —3, “Порту” забил в этом победном сезоне более 100 голов.

Сегодня Виллаш-Боаш, которого часто называют мини-Моуринью, считается самым талантливым и перспективным тренером в мире. В “Челси” его знают и любят, но положение юного скаута, каким его помнят на “Стэмфорд бридже”, и старшего тренера — вещи совсем не одинаковые. Команда почти наполовину состоит из мировых звезд, близких Андре по возрасту. Руководить таким ансамблем будет непросто. К тому же коллектив необходимо серьезно обновлять, вводить молодежь и включать в него новых пришельцев. Таких, как испанец Торрес, который так и не раскрылся при Анчелотти.

Как утверждают эксперты, хотя Виллаш-Боаш чаще ассоциируется с Моуринью, на самом деле он намного ближе к Пепе Гвардиоле. Совсем недавно он с восхищением говорил о “фантастическом футболе” “Барселоны” и о том, как творческий метод Гвардиолы вдохновил этот футбол. Вряд ли можно сомневаться в том, что с точки зрения и темперамента и философии он предпочел бы видеть себя в менее жестком и более эстетическом образе тренера “Барселоны”. Согласованные с Виллаш-Боашем попытки “Челси” заполучить Луку Модрича из “Тоттенхэма”, которого считают самым талантливым плеймейкером премьер-лиги, ясно указывают на стремление изменить стилистику игры в середине поля “голубых”.

Конечно, никто не может гарантировать молодому тренеру успехов на “Стэмфорд бридже”. Тем более что успех в понимании Абрамовича — это исключительно победа в Лиге чемпионов. Однако у близких к клубу специалистов есть ощущение, что Красный Ром сам устал от тренерской чехарды и на этот раз хочет решить вопрос надолго. Так что, если Виллаш-Боаш грубо не оступится в первом сезоне, сидеть ему во главе “Челси” до конца контракта. А там — кто знает…