Борьба Замиры

Рахманова завоевала первую для женской сборной золотую медаль ЧМ за последние 9 лет

На прошедшем в Стамбуле чемпионате мира по борьбе наша женская сборная наконец-то завоевала золотую медаль — первую за 9 лет. С тех пор как первой в 2002 году стала Алена Карташова — наши на верхнюю ступень пьедестала не поднимались. Нынешняя героиня — Замира Рахманова в весе до 51 кг. В интервью “МК” она рассказала о том, как пришла в борьбу. И не только...

— Замира, наши поздравления! Скажи, сама от себя ожидала такого триумфа?

— Ожидать, конечно, нужно всегда. Мы работаем для этого, чтобы выходить на ковер и побеждать. Правда, не каждый раз сопутствует удача. А по поводу результата на чемпионате мира что могу сказать? Готовились к нему очень серьезно, сборы перед этим у нас были длительные. И золотая медаль — работа не одного года и не двух. И я очень рада, что мой труд не пошел насмарку.

— Кого больше всего опасалась из соперниц в Стамбуле?

— Если честно, выходила на ковер и старалась никого не бояться. Поставила себе такую цель: лучше пусть меня вынесут с ковра, чем я уйду с опущенной головой. Шла на схватку, чтобы полностью выложиться. Слабых соперников на мировом первенстве не бывает. В первые три схватки отдала много сил. В финальной встрече с монголкой было потяжелее.

— Ты своих подруг по сборной все время поддерживала на трибуне, кричала, хлопала. А сама-то ты слышала, когда боролась, поддержку команды и зрителей?

— Мне кажется, я всех слышала, когда была на ковре. И главного тренера Юрия Юрьевича Голубовского, и моего личного тренера, девочек наших, сидевших в зале. Я их голоса различала даже сквозь толпу. Спасибо всем, что болели за меня. И спасибо Омару Магомедовичу Муртузалиеву (первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, курирующий женскую борьбу. — Е.П.) за то, что он нас поддерживает. Реально он делает все для нашей сборной. Так что свою победу я посвящаю ему. Он точно это заслужил.

— Замира, ну ты осознаешь вообще, что ты сотворила? Девять лет у России не было побед на ЧМ! Готова к бремени лидера команды?

— Я даже не знала до своей победы, что у нас так долго никто не выигрывал. И если бы я, когда боролась, думала об этом, на плечи бы лег такой груз ответственности, что я могла отбороться намного хуже. А так я просто шла в бой. Все говорят, какие сильные японки. Я до мира с ними не встречалась. И мне казалось, что никто с ними бороться не может. А в Стамбуле я попала на японку и дала себе установку: выйду и буду бороться, как смогу. И оказалось, что побеждать их можно! И стать лидером сборной я, если что, готова, пусть будет все на моих плечах. (Смеется.)

— Как вообще махачкалинская девочка попала в борцовский зал? Мы знаем таланты дагестанских вольников, но чтобы и женщины туда же...

— Однокурсница моей родной сестры Эльвира Мурсалова занималась борьбой и еще с детства меня приметила. Ей нравилось, что я шустрая очень. И родители в тот момент хотели куда-то меня пристроить, чисто для здоровья. Вот как тогда она забрала меня на борьбу, так я в ней и осталась. Я довольна, получаю большое удовольствие от своей работы.

— Замира, у тебя ведь не олимпийский вес...

— Буду переходить на олимпийский. Как раз после мира мы с тренером должны окончательно решить, в какую весовую категорию переходить. Чтобы постараться поехать в Лондон. Конечно, будет тяжело, но без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Попробую перейти в 55 кг. Девочек у нас много хороших в этом весе, но это же спорт. На прошлой Олимпиаде я выступала в 48 кг, но пришлось сильно гонять вес — и не смогла я хорошо выступить.

— Хорошо знаешь мировых лидеров в категории до 55 кг?

— Нет. Сейчас хочу, начиная с мира, посмотреть на девочек в этом весе. А уже с турнира Ярыгина буду в нем бороться.