Евгения Канаева: Болт еще не уехал?

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Лондона

«Уэмбли-арена», на которой проходили соревнования по художественной гимнастике, запрятана среди каких-то непонятных строений, ворот, сеток. Конечно, все внимание этого района приковано к футболу.
Но пока фанаты собирались на очередной матч – и в толпе то и дело раздавались вопли бразильцев, Женя Канаева впервые в истории гимнастики стала двукратной олимпийской чемпионкой в личном первенстве (!), а Даша Дмитриева, в последние часы перед Играми включенная в заявку сборной, получила серебро.

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Лондона
Евгения Канаева
Вы помните, как это было в Пекине? Тогда Вера Сесина из-за травмы ноги не смогла принять участие в Играх. И поехала Женя.
 
- Сегодня были даже не соревнования, а спектакль, который устроили российские девочки, - говорит Вера через несколько секунд после того, как лента Канаевой закончила свои немыслимые полеты над олимпийским ковром.
 
- Они поддерживали друг друга и не давали никому втиснуться между ними. Мало сказать, что они были хорошо готовы. Вы видели, как потрясающе исполнила упражнение с лентой и Даша Дмитриева? Получила за этот предмет самые высокие оценки. Всякое может случиться на Играх, но они выше соперниц на три головы, поэтому я не особенно волновалась, если честно. Женя абсолютно уверена в своих движениях. А сейчас, уверена, ее замучают вопросом: уйдет она или останется? Она выиграла все, что возможно, таких чемпионок, как Канаева, не было и, возможно, больше никогда не будет. Две олимпийские медали в личном первенстве – это что-то потрясающее! Я думаю, ей уже не нужно тренироваться и выступать дальше. Хотя, уверена, мы потеряем многое, если Женя уйдет.
 
Этот вопрос за час после выступлений, Женя успела услышать множество раз. И каждый раз – смеялась: «в планах у меня – глобальный отдых, сегодня вот пирожное себе позволю». Не решила ничего, сама не знает – поняли журналисты всех стран мира. И потерли руки: интрига сохраняется надолго.
Но тут «подвела» Вера Штельбаумс: «А чего ей не оставаться? Ей 22 года. Главное, чтобы здоровье было».
 
- На этой Олимпиаде ей, конечно, было сложнее, - признала тренер, - в Пекине она порхала, маленькая была, 17 лет, не понимала, где она выступает и что делает. Ну, как не понимала? Относительно, конечно, просто ответственность не давила так. А здесь - все-таки звание имеет и, конечно, нельзя его ронять. Были небольшие помарки в выступлении, но, по большому счету, я довольна. Мелочи эти можно было бы и не допускать… После предварительных, где она допустила ошибки, меня спрашивали: вас это не настораживает? Я говорила: «Нет, это первый вид». И на той Олимпиаде она уронила скакалку, а потом все блестяще сделала. Перед выходом в предварительных соревнованиях Женя мне говорит: «Удивительно, я совсем не волнуюсь, почему? Я же должна волноваться». А потом уже после выступления: «Вышла на ковер какая-то дрожь появилась. Начала уже там волноваться». Но, знаете, это даже как-то взбодрило: гимнастки же, когда у них все получается, быстро успокаиваются. А спокойствие – не всегда показатель успеха.
 
- А почему вы, Вера Ефремовна, брезгуете запасной лентой? Ну, мало ли что?
(Гимнастки, выходя на выступление, за ковром оставляют запасной предмет.)
 
- Да, надо бы, а вот чего-то никак не соберемся. Хотя новое положение в правилах принято: раньше можно было бросить спортсмену любой предмет, а сейчас, если ты запаску не принес, а с основной лентой что-то случается, то не имеешь права взять чужую. Надо свою выносить. Но у нас как-то Ирина Александровна говорит: это не нужно, слишком психологически действует этот запасной вариант, не надо!
 
…Женя была счастлива. И то было счастье, отличное от пекинского. «В Пекине мне казалось, у меня сердце вылетит от эмоций. Но к Лондону я шла с целью – достичь цели. Я достигла и - камень с души. Что не подвела, что выдержала эти годы. Самые трудные - первый после Пекина и последний перед Лондоном. Все ведь после Игр ждут чего-то нового и кого-то нового. Это абсолютно нормально, идет движение. Надо было усложнят программы, наступать на себя… Я старалась выжимать из себя как можно больше. Ехала не побеждать, хотела выступить достойно. «Улыбайся, все любят твою улыбку!», - такое сообщение прислала мне мама. Я люблю улыбаться, когда это идет изнутри, когда наигранно – не получается. А сама, кстати, мне уже рассказали, сидела здесь в зале и боялась смотреть, как я выступаю».
 
А потом вдруг скажет, что отметит свой успех впервые. «Я ведь не разрешала себе раньше праздновать. А в Пекине, когда всех повезли на торжественные мероприятия,  осталась в номере с Олей Капрановой. Каждый может проиграть, каждого может постигнуть такая участь. И человеку в такие минуты, как никогда, нужна поддержка. Оля из-за поражения была в таком состоянии, что бросить ее было бы бесчеловечно».
 
Еще она сообщит удивительное (с учетом того, что из поля зрения прессы не выпадала никуда): пришлось к Играм сбрасывать вес – аж восемь килограммов. Застесняется, даже засомневается, стоит ли говорить? А потом решится – чего уж теперь-то? И будет еще рассказывать о гимнастике и о себе в гимнастике: «Выступать в групп? Да, предлагали. Но мне нравится быть одной на площадке, может быть, я и могла бы подстроиться под группу, но не факт, что выдержала: там нельзя выделяться, пять человек – одно целое». И сообщит заветное – неплохо было бы сфотографироваться с Болтом. «А он еще не уехал?».
 
…И все же мне очень захотелось задать двукратной теперь уже олимпийской чемпионке этот вопрос.
 
- Женя, вы говорите, что приехала не побеждать, в первую очередь, а достойно выступить. Вы же лукавите…
Канаева засмеялась.
 
 - Я, безусловно, стремилась к этому. Но самым главным было все же – достойно выступить. Потому что основные впечатления остаются ведь не от того, что я буду стоять на пьедестале. Это как раз напрямую зависит от моих действий и возможностей. То же самое испытывают другие спортсмены: бегун, когда бежит, у него же – тут, у горла, бьется сердце. Когда он добегает, он счастлив. И у нас – когда я заканчиваю ленточку, я чувствую, что смогла сделать. Это неописуемо. Да, конечно, здорово стоять на пьедестале, прекрасные ощущения, но сам процесс… Наверное, мне даже грустно, что это все так быстро закончилось.
 
…А вот нам было классно – что все закончилось именно так. И что сегодня уже Женя Канаева не останется в номере, а поедет отмечать историческую победу. Потому что Даша Дмитриева, ее неизменная соседка по комнате все последние годы, с которой они не спали, болтая, ночами и соперничали на олимпийском ковре, не нуждается в поддержке и поедет вместе с Женей. Золото и серебро.
Что могло быть желаннее для двух девчонок?

Сюжет:

Олимпиада в Лондоне 2012