Последняя репетиция

В Цюрихе закончился последний супертурнир перед претендентской битвой, стартующей через две недели в Лондоне

02.03.2013 в 12:17, просмотров: 1433

Это было двухкруговое сражение по классическим шахматам четырех гроссмейстеров, посвященное 60-летию выдающегося турнира претендентов – Цюрих-1953 (в нем победил Василий Смыслов, бросивший перчатку Михаилу Ботвиннику). Ныне в Цюрихе играли чемпион мира Виши Ананд (Индия), экс-чемпион мира Владимир Крамник (Россия), вице-чемпион Борис Гельфанд (Израиль) и итальянская звезда, вундеркинд Фабиано Каруана, который в этом году уверенно ворвался в шахматную элиту.

Последняя репетиция
Фото автора.

Как видим, для двоих участников – Крамника и Гельфанда эта была последняя репетиция перед Лондоном. Контроль времени составлял 2 часа на 40 ходов, затем час на следующие 20 и 15 минут до конца игры. При соглашении на ничью до 40-го хода, чтобы зрители не остались в накладе, соперникам предстояло сыграть еще и одну быструю партию. Впрочем, игроки действовали агрессивно, и ни одной дополнительной партии не понадобилось.

В первых пяти турах из 10 партий, протекавших довольно напряженно, лишь одна закончилась результативно: во втором круге Каруана обыграл Ананда. Казалось все ясно: итальянец еще продвигается вперед, чемпион мира после победы на турнире в Баден-Бадене, завершившемся непосредственно перед данным (как вы помните, он как раз там чуть-чуть обошел Каруану) делает обидную паузу, а претенденты Крамник и Гельфанд, убедившись в своей непробиваемости, спокойно собирают чемоданы в Англию. Однако в заключительном туре все резко изменилось, в обеих партиях белые уверенно взяли верх: Ананд в принципиальной схватке с Крамником разгромил его всего за 27 ходов, а Каруана переиграл Гельфанда в эндшпиле. В итоге оба претендента переместились в хвост турнирной таблицы (подпортив себе настроение перед поездкой в Лондон): 1. Каруана – 4 очка из шести; 2. Ананд – 3; 3-4. Гельфанд, Крамник - 2,5. Неожиданный финал!