Кержакова ограбили более чем, на 8 миллионов евро

Мошенники сняли деньги со счета знаменитого футболиста

15.03.2013 в 15:26, просмотров: 9581

Известный нападающий питерского "Зенита" и сборной России Александр Кержаков лишился 330 млн. рублей. Эта сумма исчезла с его счетов в Газпромбанке. По факту мошенничества уже возбуждено уголовное дело, которое ведет ГСУ.

Кержакова ограбили более чем, на 8 миллионов евро

Об этом Александр Кержаков узнал еще в начале 2013-го года, когда подошел срок очередного платежа по ипотеке за квартиру,которую он  купил для своей семьи. Банковский счет футболиста, который получал многомиллионные гонорары, оказался пуст, пишет "Фонтанка". Эту же шокирующую информацию подтвердили и в Газпромбанке, где обслуживался счет нападающего «Зенита», - он, как и вся команда, является VIP-клиентом банка.

После этого игрок "Зенита" вместе с адвокатом Игорем Решетниковым потребовал от банка предоставить выписку по его счету, а также платежные поручения. Пишется, что схема, действовавшая между клиентом и банком в этом случае была особенной.

У Кержакова был фактически личный менеджер Владимир Багаев, который устраивал ему многие финансовые операции. По регламенту, как поясняет адвокат, спортсмен мог позвонить и распорядиться о перечислении денег со своего счета. При этом, необходимые документы футболист мог подписать позже, заехав в банк в течение двух-трех дней после своего звонка.

Но при детальном изучении платежных поручений обнаружился ряд странных моментов. Так, о некоторых платежах на крупные суммы (здесь речь идет о нескольких миллионах рублей) спортсмен вообще не помнит.

«При мне состоялся телефонный разговор между Багаевым и Кержаковым. Мой клиент стал спрашивать о перечислении денег якобы по его распоряжениям, которых на самом деле не отдавал. А Багаев убеждал его, что он просто-напросто забыл», -отметил Решетников.

Также, при просмотре платежных поручений Кержаков на некоторых документах не сумел опознать собственную подпись. Таким образом, стало понятно, что кто-то пытался копировать роспись нападающего.

По словам адвоката, специалист-почерковед, которому показали спорные образцы, пришел к выводу: подпись спортсмена действительно подделана. В итоге Александр Кержаков лишился в общей сложности почти 330 млн рублей (примерно 8 млн. 250 тыс. евро). Эти деньги, по его словам, переведены в адрес бизнесмена Михаила Сурина, с которым спортсмена познакомил депутат IV созыва Воронежской областной думы Руслан Лесных.

По словам Кержакова, разговор с Лесных о совместном бизнесе зашел в январе 2011 года, когда он отдыхал в Арабских Эмиратах, где и познакомился с депутатом. Он предложил футболисту инвестировать деньги в нефтеперерабатывающий завод, который строится в Панинском районе Воронежской области. При вложении около 100 млн рублей Кержакова обещали сделать совладельцем предприятия.

Распоряжения о первых платежах были отданы Кержаковым банку в апреле 2011 года и продолжались по октябрь 2012 года. Причем, отношения между Кержаковым, с одной стороны, а также Лесных, Суриным и Евгением Ваниным (идейный вдохновитель)с другой, юридически не оформлялись.

«Все основывалось на доверии и дружеских отношениях», - говорит спортсмен. И все же, видимо, некие сомнения возникали в его мыслях. Иначе бы он не стал настаивать на переводе дружеских контактов в юридическую плоскость – закрепления партнерства договором. И тогда, по словам адвоката Решетникова, футболист получил официальные документы. Менеджер Газпромбанка Багаев передал своему клиенту договор займа между Кержаковым и Суриным на 105 млн рублей. Условия договора можно назвать не просто лояльными к заемщику, но беспрецедентными: без процентов и на срок до июня 2026 года.

Интересно, что адвокат Игорь Решетников оказался удивлен этой историей. По его мнению, Кержаков стал жертвой нечистых на руку дельцов, которые были осведомлены как о финансовом состоянии футболиста, так и о регламенте его отношений с банком.

Теперь Кержаков вместе с адвокатом обратился в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, которое в начале февраля возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Футболист уже признан потерпевшим по этому уголовному делу и дал первые показания.

Интересно, что случаи мошенничества, жертвами  которых становились игроки "Зенита" случались и раньше. Можно вспомнить случаи с Вячеславом Малафеевым и Александром Горшковым.