Восточное большинство

Стартовала финальная серия плей-офф восточной конференции КХЛ

25.03.2013 в 14:37, просмотров: 1383

Вслед за западом, началась полуфинальная серия Кубка Гагарина и на востоке. «Ак Барс» выиграл оба стартовых матча в Казани и теперь постарается развить успех в Челябинске. Эти два матча стали образцом настоящего плей-офф: упорная борьба, в которой судьбу победы решили хоккейные ньюансы. В данном случае речь о игре в неравных составах.

Восточное большинство

Обе шайбы в первом матче (в том числе и победную в овертайме) «Ак Барс» забросил использовав численное преимущество. Челябинцы играли предельно дисциплинировано, заработав за более чем 60 минут игрового времени всего 3 удаления, но этого «Ак Барсу» оказалось вполне достаточно для победы. И во второй игре 2 из 3 шайб в ворота «Трактора» были забиты, когда Казань имела численное преимущество на льду. Но не только крайне бережное отношение к реализации большинства позволило «барсам» повести в серии 2:0. Преимущество лучшей команды востока по итогам регулярного чемпионата над Челябинском было не только статистическим, но и довольно отчетливо просматривалось визуально.

Особенно заметно это было во второй встрече, в которой «трактористы» так и не смогли создать что-либо опасное у ворот Константина Барулина. В позиционном нападение у челябинцев ничего не полцчалось, да и персональные прорывы к воротам соперника успеха не приносили. Объясняется все, на мой взгляд, дольно просто. И дело вовсе не в богатом кубковом и международном опыте казанцев, а в их составе.

Когда в порядке атакующая связка Морозов – Зарипов, обеспечивающая «барсам» результат вот уже больше 5 лет, остановить атаку казанцев практически невозможно. Но и не это главное. Подбор исполнителей в защите и группе центральных нападающих у «Ак Барса» один из лучших (если не лучший) в лиге. Пробиться через центр, зацепиться в этой зоне за шайбу в игре с Казанью практически невозможно. А все попытки пройти по флангам к воротам Барулина, который и сам в сложной ситуации всегда готов совершить запланированный подвиг, гаснут в углах и за воротами.

По большому счету «Трактор» во второй встрече не провел ни одной запоминающейся осмысленной атаки. И заслуга центральных нападающих и защитников в этом огромна. Причем защитники подключились в самый нужный момент.

В первой встрече с «Трактором» Костя Корнеев открыл счет забитым шайбам в текущем плей-офф, забросив победный гол в овертайме. В следующей игре открыл голевой счет и Денис Куляш. А уж о снайперских способностях Ильи Никулина все в наслышаны.

На что теперь рассчитывать «Трактору» в двух следующих играх кроме сумасшедшей поддержки трибун? Сомнений в том, что челябинцы усилят давление на ворота противника, нет. Но одного давления будет мало. Необходимо предельно бережно отнестись к реализации моментов у ворот «Ак Барса». И, само-собой, не удаляться. Совсем.