Золотая сабля

Наш спецкор Татьяна Артюхова передает из Будапешта

11.08.2013 в 19:36, просмотров: 1861

На чемпионате мира по фехтованию сборная России по сабле в финале обыграла команду Румынии со счетом 45:39 — и завоевала титул чемпионов мира. Для Вениамина Решетникова золотая медаль этого турнира — уже вторая.

Золотая сабля
фото: РИА Новости

В лучшее всегда верится с трудом. После того как Решетников в личном зачете взял высшую награду, когда мужская сборная саблистов вышла в финал командного зачета, в голове крутилось: больше «золота» в сабле нам не дадут — или судьи прижмут, или соперник выйдет настроенный сверх меры.

Судьи нас, конечно, немного прижимали. Сильных не любят — это нормально. И все равно все пошло не так, как нашептывала противная интуиция...

Сначала девчонки у саблисток взяли «бронзу», в матче за третье место обыграв команду Южной Кореи — 45:38. Лариса Коробейникова была в таком лучезарном настроении, что, пообщавшись с журналистами, по коридору в раздевалку даже не шла — подпрыгивала пританцовывая.

«Очень трудно было, — рассказала она, — на чемпионате Европы мы тоже уступили в полуфинале и так расстроились, что в итоге проиграли и матч за «бронзу». В этот раз мы решили таких ошибок не совершать».

После ее слов само собой как-то настраивалось на лучшее. В конце концов, почему тем же итальянцам можно рвать всех подряд, а нам — нет? Вон в финале женская сборная Италии, предварительно продемонстрировав танец маленьких фехтовальщиц а-ля хака Новой Зеландии в регби, на выдохе вынесла француженок — 45:18. Вы представляете, что такое в рапире преимущество в 27 ударов?

Потому к мужскому финалу между Россией и Румынией сознание сконцентрировалось исключительно на лучшем. Итог показался закономерным — победа сборной России 45:38.

* * *

...А в индивидуальном финале встречались два друга — Вениамин Решетников и Николай Ковалев.

— Очень тяжело было психологически, — говорит корреспонденту «МК» Вениамин Решетников в ожидании награждения, — я вышел на дорожку против лучшего друга — это очень сложно. В какой-то момент я кое-как вывел себя на нормальный спортивный настрой. Так уж жизнь сложилась — на дорожке друзей нет. Медаль есть медаль...

Николаю Ковалеву, бронзовому призеру Олимпиады-2012, серебряная медаль чемпионата мира в Будапеште — еще какая награда! Тем более — такая трудная... Этот чемпионат, несмотря на обычный статус, получился очень мощным, с чуть ли не рекордным количеством участников и звезд мирового фехтования.

— Я никогда не загадываю что-то на конкретное соревнование, всегда готовлюсь к определенному сопернику, — рассказал Николай журналистам после соревнований.

— Получается, что вам легче готовиться к поединку против своего соотечественника, Вениамина Решетникова? — спрашиваю у серебряного призера.

— Нет, нет... Как раз очень сложно. И психологически, и тактически. Мы же друзья, образно выражаясь, с пеленок. В номере одном живем.

— Надеюсь, не планируете продолжить поединок в номере вечером?

— Планируем, — ответил Ковалев и хитро улыбнулся.

* * *

...Столица Венгрии встретила турнир по фехтованию фанатично. Вот уж где по-настоящему любят этот вид спорта. Даже дети знают своих героев в лицо и неплохо, надо отметить, разбираются в правилах. Хоть и болеют очень просто — посредством пустых пластиковых бутылок. Ответ российского болельщицкого десанта был жестоким: в местном магазине была куплена пустая кастрюля, которая, как вы, наверное, понимаете, с лихвой перекрыла все бутылки вместе взятые.

Под этот шум Анна Сивкова завоевала «серебро».

В микст-зоне Анна выглядела уставшей. Она перед чемпионатом мира долго проболела, что выбило ее из колеи. Но на вопросы отвечала стойко.

— У вас есть какая-то принципиальная соперница?

— Да, есть такая, Бранза... (Ана Мари Бранза, сборная Румынии, лидер мирового рейтинга. — Авт.) Ведет себя не по-спортивному на дорожке. Кривляется, бравирует, строит из себя такую талантливую. Хотя она на самом деле талантливый спортсмен... Но это не повод так себя вести. Поединок против нее для меня всегда принципиален.

— Если вас задирают на дорожке, что вы делаете?

— Тем же и отвечаем. (Смеется.) Ну, конечно, так нельзя. Судья может показать и желтую, и черную карточку. Раньше такое было, сейчас уже спортсмены знают, что лучше не нарушать правила.

— Этот чемпионат получился очень ярким для послеолимпийского года. С чем вы это связываете?

— Трудно сказать, даже не знаю... Вероятно, кто-то остался не удовлетворен результатами Олимпиады. Фехтование вообще такой вид спорта — можно и в 30 лет хорошо фехтовать.