Кто новый Овечкин?

"МК" представляет рейтинг дебютантов Континентальной хоккейной лиги

23.12.2013 в 12:18, просмотров: 2638

В то время, как наша национальная сборная отправлялась опробовать сочинский лед, а заодно принять участие в этапе Евротура, который в этом году переехал из столицы российской в олимпийскую, чемпионат Континентальной хоккейной лиги брал небольшую передышку. Самое время подвести предновогодние итоги. Радуловы, Ковальчуки, Морозовы - все это несомненно интересно, но сегодня хотелось бы поговорить о молодых игроках. Тех самых, кого принято называть ближайшим резервом. Тех, кто в силу возраста пока чаще таскает рояль, чем на нем играет. Итак, "МК" представляет рейтинг молодых хоккеистов КХЛ. Критерий отбора предельно прост - качественная игра в дебютном сезоне в элитном дивизионе.

Кто новый Овечкин?
фото: Геннадий Черкасов

Простой математический подсчет показывает, что на данный момент в составах клубов КХЛ есть примерно 4 десятка игроков, для которых нынешний сезон стал первым во взрослой карьере. Конечно, в заявках команд их несколько больше, но речь идет исключительно о тех игроках, что выходили на лед. Постараемся понять, для кого этот первый блин вышел комом, а для кого нет. Понятно, что урвать свое игровое время в "Ак Барсе" или СКА гораздо сложнее, чем в "Амуре" или "Витязе", но все же главным критерием отбора в нашем рейтинге станет количество сыгранных в КХЛ матчей.

1. Глеб Корягин ("Динамо" Москва) - 33 матча

Динамовский воспитанник, успевший поиграть на юношеском уровне за "Витязь" и "Крылья Советов", а последние 3 сезона проведший в Молодежной хоккейной лиге в составе ХК МВД, вернулся в родные пенаты, где явно пришелся ко двору. 19-летний защитник принял участие почти во всех матчах бело-голубых, получая от Олега Знарка в среднем почти 14 минут игрового времени за матч. Глеб играет крайне аккуратно, набрав в 33 матчах всего 6 штрафных минут, дважды при этом ассистировав партнерам и имея нулевой баланс полезности по системе "+/-".

2. Владислав Каменев ("Металлург" Магнитогорск) - 10

Не смотря всего на 10 сыгранных матчей, Влад занимает почетное второе место в нашем рейтинге. В первую очередь это объясняется тем, что Каменев самый молодой из всех его участников. На данный момент форварду "Магнитки" всего 17 лет и 4 месяца, а он уже имеет на своем счету заброшенные шайбы (пусть и всего одну) в составе одного из претендентов на Кубок Гагарина. Пожалуй, воспитанник орского хоккея является самым многообещающим игроком КХЛ. Потому что самый юный.

3. Игорь Фефелов (ЦСКА) - 26

Таких игроков принято называть бойцами невидимого фронта. Кто является главной забивной силой армейцев напоминать нет надобности, а довольно скромный показатель результативности Игоря (1+1) не стоит рассматривать как основной показатель его полезности. Фефелов выходит в сдерживающем или, если угодно, разрушающем звене, появляясь на льду в тот момент, когда требуется в первую очередь не оказывать давление на ворота соперника, а сдерживать его ударное звено. Отсюда и впечатляющий показатель полезности (+2), хотя на голы тройка Фефелова не особо щедра.

4. Егор Антропов ("Адмирал") - 37

"Адмирал" больше любого другого клуба КХЛ доверяет молодежи. Объясняется это довольно скромным подходом к комплектованию клуба, история которого в лиге еще только близится к тому, чтобы разменять первый год. И уже в свой дебютный сезон дальневосточники близки к тому, чтобы пробиться в плей-офф, за место в котором идет напряженная борьба с "Трактором". Во многом близость "Адмирала" к весенним баталиям за Кубок Гагарина объясняется более чем уверенной игрой молодого защитника Егора Антропова, проводящего на льду почти по 23 минуты в каждом матче.

5. Даниил Жарков (Торпедо) - 35

Называть Жаркова лидером атак нижегородцев вряд ли уместно, но то, что 19-летний парень сходу сумел заявить о себе на взрослом уровне в команде, которая задолго до окончания регулярного чемпионата по сути обеспечила себе место в плей-офф, - факт. Кстати в "Торпедо" Даниил не единственный дебютант КХЛ. Помимо него есть защитник Евгений Белохвостиков, отыгравший последние 3 сезона в МХЛ в "Чайке". Евгений проводит не так много игровых минут на льду, как Жарков, но по количеству сыгранных матчей в сезоне уступает ему лишь на 1.

6. Сергей Смуров (Амур) - 34

Для Сергея формально нынешний сезон в КХЛне дебютный, но в сезоне минувшем он принял участие лишь в одном матче "Амура", проведя на льду всего 5 минут. Зато сейчас Сергей уже смело может называть себя игроком основы, а его переезд из "Амурских тигров" в главную команду Хабаровска - свершившийся факт.

7. Богдан Якимов (Нефтехимик) - 31

Богдан и в минувшем сезоне значился в заявке "Нефтехимика", но не провел на льду ни одной смены. А в этом заиграл. Пока Сергей проводит на льду в среднем по 10 минут за матч, но это не помешало ему набрать уже 10 очков (5 голов и 5 результативных передач).

8. Люк Уокер (Медвешчак) - 30

Самый возрастной участник нашего рейтинга, которому в феврале стукнет 24. Но сезон для Люка в КХЛ дебютный, да и 23 года возраст даже по спортивным меркам отнюдь не преклонный. Если бы американский форвард увлекся в детстве не хоккеем, а лыжами, то его наверняка прозвали бы Люк "Скай" Уокер. Но и с клюшкой нападающий способен удивлять соперников. Голов за "Медвешчак" он забивает совсем не много, но тренерский штаб продолжает доверять американцу, предоставляя довольно много игрового времени.

9. Евгений Дадонов (Динамо Минск) - 30

Выступая за худший клуб западной конференции молодой защитник успел проявить себя довольно надежным игроком. При общекомандном показателе полезности -41, сам Евгений имеет вполне себе приемлемые -5. Да, голов у белорусского форварда могло бы быть и побольше, но на льду ему чаще приходится сдерживать нападающих соперника, чем самому угрожать чужим воротам.

10. Анатолий Голышев (Автомобилист) - 26

В МХЛ Анатолий проявил себя настоящим бомбардиром, набирая больше очка за матч, но в КХЛ вряд ли стоило рассчитывать на попадание в ударную пятерку. Этого и не случилось, но свои 12 с небольшим минут за матч Голышев имеет. Всего 5 (2+3) набранных зачетных балла в 26 матчах - показатель далекий от гроссмейстерского, но Анатолий чаще занят обороной. Отсюда и всего 1 в среднем бросок за матч по воротам противника.