Кто станет претендентом?

Грищук ставит подножку Карякину

23.05.2015 в 11:07, просмотров: 2559

В Ханты-Мансийске, современной столице шахмат России, заканчивается четвертый, последний турнир Гран-при ФИДЕ, двое победителей Гран-при выходят в турнир претендентов. Напомним, что в нем участвуют 16 сильнейших гроссмейстеров мира, причем каждый играет в трех турнирах из четырех, в каждом по круговой системе, по классике сражаются 12 человек. В зависимости от занятого места гроссмейстеры получают определенное число баллов – 170 за первое место и т.д., 10 – за последнее. Баллы суммируются по всем турнирам и двое лучших прорываются в претенденты.

Кто станет претендентом?
фото: Евгений Гик
Фабиано Каруана перебирается в США.

Соревнование длится уже почти год – два турнира прошли в 2014-м (Баку и Ташкент) и два в 2015-м (Тбилиси и Ханты-Мансийск). Как видите, в России свое «поле» для игры предоставил только Ханты-Мансийск.

Кто имеет шансы попасть в заветную двойку? В первом турнире Гран-при в Баку 1-2-е места разделили Гельфанд и Каруана, но в Ташкенте Борис, наоборот, замкнул турнирную таблицу и серьезно ухудшив свое положение. Вся надежда теперь на Ханты-Мансийск. В Ташкенте отличился Андрейкин (чистое 1-е место), но два других турнира он провалил и потерял все шансы. В Тбилиси отличился другой россиянин Томашевский, но закрепит ли он успех в последнем турнире? Пока играет неровно.

Свои три турнира уже отыграли Мамедьяров, Раджабов и Касымжанов, но баллов они набрали явно недостаточно. В Ханты-Мансийске выступают Домингес, Гири, Джобава, Вашье-Лаграв, а также наши Грищук и Свидлер, но суммарные результаты всех названных тоже слабоваты.

Теперь о фаворитах. Каруана, как мы заметили, разделил первое место в Баку, неплохо сыграл в Ташкенте, а сейчас один из лидеров в Ханты-Мансийске, то есть он главный кандидат в «двойку». Накамура неплохо провел два первых турнира, вместе с Каруана лидирует в 4-м и в общем зачете занимает 2-е место. Итак, впереди итальянец и американец. А где же наши корифеи? Надежда российских шахмат экс-украинец Сергей Карякин, в прошлом году он выступал бледно, но сейчас может исправить положение в Ханты-Мансийске. После вялого старта – пять ничьих подряд - Сергей одержал две победы и вышел на второе место. Успех в турнире позволяет рассчитывать на это желанное место и в общем зачете. Увы, драматическим для него оказался вчерашний, 8-й тур. В ничейной позиции Карякин допустил грубый просмотр в партии с другим москвичом Грищуком и немедленно сдался. Теперь предстоит тяжелый финиш, решающей, возможно, станет завтрашняя встреча с Каруана. Наконец, шансы сохраняет еще один россиянин Яковенко, вчера он обыграл итальянца и при удаче в последних трех турах он может рассчитывать на успех. У Дмитрия в запасе партия еще с одним лидером Накамурой, встречается он и с Карякиным, так что все в его руках.

Предстоят три ожесточенных тура. Вот положение участников перед ними: 1-3. Каруана, Накамура, Домингес – 5 очков из восьми; 4-6. Карякин, Яковенко, Гельфанд - 4,5; 7-8. Грищук, Свидлер - 4; 9. Гири - 3,5; 10-11. Джобава, Томашевский - 3; 12. Вашье-Лаграв - 2.

Итак, на следующей неделе определятся два претендента на матч с чемпионом мира Магнусом Карлсеном, а один известен давно – Виши Ананд. Но куда делись такие корифеи как Аронян, Крамник и Топалов, которые пропустили Гран-при ФИДЕ, неужели добровольно отказались от борьбы за корону? Скорее всего, рассчитывают на Кубок мира или на свой высокий рейтинг (и там, и там также выделены по два претендентских места. Наконец восьмая путевка достанется счастливчику, которого назовет страна-организатор турнира претендентов.