Боксёр Рахим Чахкиев - "МК": "Если будет возможность, как у Поветкина, быстро добить соперника, воспользуюсь этим!"

Олимпийский чемпион-2008 — про свой бой и про Поветкина

23.05.2015 в 10:21, просмотров: 9631

- Он с ринга прямо на меня рухнул, представляешь? Нет, не представляешь! Ух! Как будто с электричкой столкнулся! — потирая лоб, рассказывал мне маэстро Сергей Киврин, знаменитый спортивный (и не только спортивный, впрочем) фотограф, который, получается, тоже пострадал от Саши Поветкина — нокаутированный российским супертяжем Майк Перес свалился на него.

- Опасная у вас работа, — говорю. — Ну ты уж держись...

- Да мне-то что, — улыбается Киврин, — на меня даже Шакил О'Нил падал!

Если кто не в курсе, Шак — звезда баскетбола, рост — 216 см, боевой вес — около 150 кг.

Боксёр Рахим Чахкиев -
фото: Наталья Мущинкина
Рахим Чахкиев.

...Вообще на боксёрский вечер в пятницу в ГЦКЗ "Россия", что находится теперь в помещении бывшего лужниковского Дворца спорта, собралось множество "випов": коллега Киврин вынужден был то и дело отвлекаться от ринга. И не только на главу Чечни Рамзана Кадырова, чей приезд вызвал ажиотаж едва ли не больший, нежели сами бои. Были и Никита Михалков с Иосифом Кобзоном и Гариком Сукачёвым от мира искусства, и президент Федерации бокса России Борис Иванюженков с одним из лучших хоккеистов страны и мира Евгением Малкиным, и вице-президенты Федерации спортивной борьбы России Андрей Силецкий и Алихан Харсиев, и многие политики и депутаты Госдумы, в том числе и в прошлом боксёр-супертяж Николай Валуев.

Все они, как и спецкор "МК", с первых рядов около ринга наблюдали за победами (в хронологическом порядке) боксёров из России Дмитрия Кудряшова, Рахима Чахкиева, Григория Дрозда (он защитил чемпионский пояс WBC в первом тяжёлом весе) и Александра Поветкина. Уже в ночь после триумфа в бою с американцем Райтом в бою за титул IBO в том же первом тяжёлом весе эксклюзивное интервью "МК" дал Чахкиев, кстати, олимпийский чемпион-2008.

- Один из самых тяжёлых соперников за твою профессиональную карьеру, Рахим?

- Один из самых скользких. Трудно с теми, кто умеет так уворачиваться, ускользать. Тяжело попадать...

- Но ты всё-таки достал его — пусть и не в голову!

- Да, в 8-м раунде сумел хорошо пробить в печень.

- Физически Райт был готов неплохо...

- ...да, такое ощущение, что он не уставал. Райт — парень физически крепкий, работает над своим стилем.

- Кто первым поздравил с победой?

- О, столько поздравлений! И глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поздравил, и глава братской Чеченской республики Рамзан Кадыров, и друзья... А мой тренер Айрат сообщил прямо на ринге после боя, что у меня родился сын!

- Ничего себе...

- Причём родился в четверг ещё, но от меня это сутки в секрете держали (смеётся), не хотели мешать подготовке.

- Поздравляю!

- Спасибо! Сейчас ждал именно сына, тем более — доченька есть уже, ей полтора года.

- Победы Дрозда и Поветкина видел?

- По телевизору в комнате для допинг-контроля. Думал, успею на бой Саши, но... Во-первых, долго не мог сдать анализ — поединок, мы уже говорили, тяжёлый получился. А во-вторых, сам Поветкин так быстро разобрался с Пересом! За 91 секунду, да? Если честно — ждал более конкурентный бой.

- Многие зрители разочарованы поединком, где всё решилось в первом раунде...

- Послушайте, зрители хотят одного, а спортсмену просто нужна победа. И, конечно, любой боксёр ждёт быстрого нокаута. Я сам, если выпадет такая возможность, постараюсь быстро добить соперника, так что прекрасно понимаю Поветкина.

...Александр, кстати, после этой победы стал обязательным претендентом на пояс WBC в супертяжёлом весе, которым владеет чернокожий американец Деонтей Уайлдер. А уже в случае завоевания этого титула, вполне возможно, получит новую возможность побиться с чемпионом мира по остальным престижным версиям — WBA, WBO и IBF — украинцем Владимиром Кличко, которому однажды уже проиграл.