Блаттер призвал «не раскачивать лодку» ФИФА

По его мнению, футбол не стал монстром

29.05.2015 в 12:19, просмотров: 2621

Действующий глава ФИФА Йозеф Блаттер, переизбрание которого может пройти сегодня в Цюрихе, признал ответственность за происходящее, но отметил, что организация постарается справиться с тенью, брошенной на ФИФА. При этом призвал прекратить «качку» и вернуться к своему курсу. 

Блаттер призвал «не раскачивать лодку» ФИФА
фото: AP

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на открытии конгресса ФИФА в пятницу заявил, что не может допустить ситуации, при которой репутация организации будет втоптана в грязь, пишет РИА Новости.

«Сегодня мы переживаем беспрецедентные времена, хоть раньше у нас и были уже трудные времена. Мы постараемся справиться с тенью, которая была брошена на нашу организацию. Мы не можем допустить того, чтобы репутация футбола и ФИФА была втоптана в грязь. Те, кто за этим стоит, кто виновен, — это отдельные лица, это не вся организация в целом. Это отдельные лица, забывшие о том, что футбол выстраивается по принципам fair play. Это командная игра, в которой все должны двигаться к одной цели и оставаться в связке», — сказал Блаттер.

«Футбол превратился в экономическое движение колоссального масштаба. Речь идет не о зарплатах игроков, но о многочисленных рабочих местах по всему миру, об индустрии футбольного туризма. Футбол является развлечением, источником эмоций, этот футбол превратился в экономический фактор. Футбол не стал монстром, футбол и институт ФИФА стали очень важными, — отметил глава ФИФА. - В конечном итоге ФИФА стало предприятием, нуждающимся в понимании и поддержке со стороны своих акционеров, которыми являетесь вы, национальные федерации. Вы — собственники этого предприятия, и вы избрали правление, а конгресс избрал президента».

По словам Блаттера, «количество просмотров чемпионата мира в Бразилии превысило 40 миллиардов, что превышает показатели Олимпийских игр». «Давайте будем обращать внимание не только на финансы, которые связаны с футболом», — добавил он. 

Однако Блаттер признал ответственность за происходящее вокруг и внутри ФИФА, но хотел бы разделить ответственность с остальными членами организации. «Я готов согласиться с тем, что президент ФИФА несет ответственность за все. Я хотел бы поделиться этой ответственностью с правлением и с вами», — сказал Блаттер. — Мы подошли к этому поворотному моменту, и поскольку мы сейчас находимся на перепутье, мы должны сплотиться и двигаться вперед. Мы не можем контролировать весь футбол постоянно: 209 национальных федераций работают в футболе, больше 300 миллионов активно занимающихся футболом людей, 1,6 миллиарда человек так или иначе имеют отношение к футболу».

По его мнению, возможно, если бы местом проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов были не Россия и Катар, проблем у ФИФА было бы меньше. «Но это уже история», - отметил он.

В итоге руководитель организации призвал всех поддержать ФИФА: «Это вопрос доверия, приверженности дела, вопрос веры, давайте вместе поверим в это и давайте будем бороться с ущербом, давайте приступим к этой борьбе сразу! Я призываю всех присоединиться к нам, к исполкому, поддержать нас, вернуть ФИФА на курс положительного развития, чтобы прекратилась эта качка, чтобы наше судно благополучно вернулось на свой курс. ФИФА - это вы, благодарю вас», — заключил свою речь Блаттер.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что США вмешиваются чужую юрисдикцию. По его словам, американские чиновники «хотят не допустить переизбрание Блаттера и распространить свою юрисдикцию на другие страны».

Подробнее: Вашингтон ответил Путину на слова о ФИФА

Отметим, что РФ поддерживает кандидатуру Блаттера н посту руководителя ФИФА. О чем ранее заявил президент РФС Николай Толстых.

Читайте материал: Толстых: «Россия поддержит Блаттера на выборах в президенты ФИФА»

Против Блаттера выступает УЕФА, которую возглавляет Мишель Платини. Он заявил, что организация поддержит вторую кандидатуру — Али бин Аль-Хусейна. Также Платини озвучил ряд ультиматумов, которые произойдут в случае переизбрания Йозефа Блаттера.

Подробнее: УЕФА против Блаттера на выборах в президенты ФИФА