Тяжелая атлетика, чемпионат мира: Куда исчезла соперница Татьяны Кашириной?

Хьюстон проверяет атлетов на вес и мудрость

26.11.2015 в 16:32, просмотров: 8948

Первое золото России на чемпионате мира по тяжелой атлетике завоевал Артем Окулов. Бронзой поддержал коллегу по сборной Апти Аухадов. А самую первую медаль на турнире для сборной в категории добыл Олег Чен, он занял второе место и стал трехкратным серебряным призером чемпионатов мира (до 69 кг.). Серебряную награду получила в Хьюстоне и Тима Туриева. Президент федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов перед вылетом команды на чемпионат мира в Хьюстоне предрекал на последнем перед Олимпийскими играми старте планеты жесткую конкуренцию. Так и есть.

Тяжелая атлетика, чемпионат мира: Куда исчезла соперница Татьяны Кашириной?
Артем Окулов. Фото: iwf.net

- В чемпионате мира принимают участие 688 спортсменов, это рекорд, - рассказал Сергей Сырцов. - Конкуренция будет очень жесткой, но наша команда к ней готова. Задача спортсменов – добыть для страны максимальную олимпийскую квоту: 6 лицензий в мужском турнире и 4 в женском. Количество лицензий зависит от рейтинга страны, который складывается из результатов спортсменов на двух последних чемпионатах мира. Чтобы выступить в Рио-де-Жанейро во всех весовых категориях, мужской сборной в командном зачете необходимо занять место не ниже шестого, а женской – не ниже девятого.

Артем Окулов (до 85 кг.) победил в Хьюстоне, не допустив, с точки зрения специалистов, самых требовательных и дотошных зрителей, ни одной ошибки! Александр Венков, главный тренер мужской сборной, даже посоветовал всем спортсменам и любителям буквально брать на вооружение и использовать видеозапись победного выступления 21-летнего Окулова. Артем обновил свои личные достижения, а уверенностью просто заставил чемпиона мира иранца Киануша Ростами пойти на риск – пытаться взять вес, превышающий мировой рекорд. Риск себя не оправдал.

Чемпион мира-2013 Апти Аухадов (Окулов на том чемпионате был третьим) стал в этой же весовой категории бронзовым призером. Апти допустил два неудачных подхода в рывке. Но во втором упражнении (толчке) Апти выполнил все три подхода. Это лучшее выступление спортсмена за последние два года.

В весовой категории до 63 кг. у женщин россиянка Тима Туриева завоевала серебро, набрав в двоеборье 248 кг. Теперь уже трехкратной чемпионкой мира стала китаянка Вей День (259). Перед стартом Туриева (чемпионка мира 2013 года) говорила: «Год назад я уступила китаянке Вей День из-за того, что мой личный вес оказался больше, я не считаю, что соперница была сильнее. Главное – сохранять хладнокровие и не допускать ошибок».

После очной встречи соперниц в Хьюстоне наши тренеры вынуждены были признать: если в рывке Тима еще смогла навязать борьбу, уступив всего один килограмм, то в толчке с китаянкой, обновившей мировые рекорды, конкурировать сейчас невозможно.

Тренер Краснов: Шварценеггер теперь нам должен

Только в четверг вылетела в США трехкратная чемпионка мира Татьяна Каширина. Супертяжи идут в конце турнира, и тратить время у помоста в длительном ожидании тренер Владимир Краснов и спортсменка считают для себя невозможным. Все дни до вылета они спокойно проводили тренировки «в плановом режиме» на базе в Рузе.

фото: Михаил Ковалев
Татьяна Каширина.

- Так лучше – прилетел и сразу на помост, а организм еще не успел понять, что условия другие, - говорит Владимир Краснов. - День отдохнул, и все. Мы были недавно в США на турнире «Арнольд-классик», приехали также, никакой акклиматизации не проходили, все хорошо.

- Эта поездка была специально запланирована, чтобы проверить, как себя поведет организм?

- Нет, просто Таню пригласили, а у нее же мечта была – сфотографироваться с Арнольдом Шварценеггером.

- Удалось?

- Увы, нет. Арнольд был, но соревнования проходили целую неделю, более десяти видов спорта, это буквально мини-олимпиада, и Арнольд «приберег» тяжелую атлетику на последний день. А нам организаторы почему-то взяли обратный билет как раз на последний день. Шварценеггер-то пришел и сидел в почетной ложе - причем на тех местах, где мы с Таней наблюдали за соревнованиями. Это мы уже потом в записи увидели.

- Значит, должок за Арнольдом в будущем.

- Будем так считать. Но вообще – турнир прекрасный, там и бокс, и каратэ, и гимнастика, и дзюдо, и скакалки – мне очень понравилось. И дети участвуют, и взрослые, и ветераны, все на высоком уровне. Таня стала первой россиянкой, принявшей участие в соревнованиях по тяжелой атлетике в рамках «Арнольд классик», а ведь он организован еще в 1988 году. Мужчины наши выступали - и Дмитрий Клоков и Дмитрий Лапиков. Но из женщин Таня – первая. Мы вообще были потрясены, как она, оказывается, популярна в Америке. На ее мастер-класс, прошедший 6 марта, была закрыта регистрация аж 31 января.

- У американок есть сильные спортсменки в супертяжелой категории?

- Нет, даже и близко. На чемпионате в Хьюстоне из основных соперниц будет выступать китаянка Мэн Супин, с которой мы соревнуемся с 2009 года, еще ни разу не проигрывали.

- Мэн Супин опыта не занимать, и, как показал прошлый чемпионат мира, она еще и улучшает показатели. А где же олимпийская чемпионка Чжоу Лулу? В прошлом году на чемпионате мира ее ведь тоже не было.

- Лулу Чжоу, после того, как Таня обыграла ее в 2013 году – как-то пропала. И сейчас она не «заявилась» тоже. В 2013 году - в очной встрече Таня победила, в 2014 – превысила мировой рекорд, но уже без Чжоу. В этом году мы ждали, что китаянка примет участие в чемпионате мира, а раз ее нет – значит, у нее пока нет и лицензии. Лицензии на Игры ведь именные – два лицензионных старта должен спортсмен пройти, только тогда есть допуск к Олимпийским играм. У нее ни одного нет. На мир не приехала, остается Кубок президента, там ее тоже в заявке пока нет. А у нее только и шансов-то остается, что на Кубке президента выступить – в декабре и феврале. Если нет – пролетает, возможности больше не будет.

-Возможно, появится кто-то из ее коллег?

- Новенькие, может, и есть у Китая, но они ведь тоже нигде не выступали. Перед Олимпийскими играми в Лондоне та же Чжоу Лулу на Азиатских играх появилась, потом чемпионат мира выиграла, так и попала в Лондон. Так что пока из китайских конкуренток только Мэн.

- Как объясняете?

- Не знаю, если честно. Может, Мэн Супин готовит сюрпризы?

- Я не спрашиваю о ваших задумках и настрое. Но, как и все, помню: на прошлом чемпионате мира Татьяна, по ее словам, «…просто сделала то, что намеревались с тренером. От третьего подхода вот отказались. Нет, я вообще-то планировала, но тренеры сказали: пять мировых рекордов установила? Достаточно, оставь на следующую подготовку, не надо уже по максимуму выкладываться».

- Я вам скажу так: Таня готовилась, как обычно. Мы ко всем стартам относимся очень серьезно. Выручают в жизни целеустремленность и самодисциплина. Соблазнов много, но надо же знать, что и когда делать. Вот два раза приглашали нас уже на «Матч-ТВ», говорят: понятно, что тренируетесь, но ведь можно между тренировками? Я даже ничего не пытался объяснить, говорил просто: это невозможно. Есть ли особенности предолимпийского чемпионата мира? Для нас он - обычный. Ничего такого, соперников всегда надо уважать и чувствовать. И выступать везде максимально, как можешь и умеешь.