«Технический допинг»: в велосипеде спортсменки нашли скрытый электромотор

Изобретение было применено прямо на соревнованиях по велокроссу

02.02.2016 в 12:18, просмотров: 5548

Интересный случай произошел во время молодежного чемпионата по велокроссу. Одна из участниц — бельгийская спортсменка Фемке Ван ден Дрише — попалась на допинге. С одной стороны, для велосипедного спорта ничего нового, если бы не тот факт, что «допинг» был найден в самом велосипеде: в его раму был встроен электромотор.

«Технический допинг»: в велосипеде спортсменки нашли скрытый электромотор

19-летняя Фемке Ван ден Дрише неожиданно для многих сошла с дистанции соревнований, а причиной были названы неисправности велосипеда. Но каких-то видимых повреждений на нем не наблюдалось, и поэтому экспертная комиссия Международного союза велосипедистов (UCI) решила проверить, что же случилось на самом деле.

Какого же было их удивление, когда после тщательной экспертизы в раме велосипеда был обнаружен потайной электромотор, который предназначался для вращения заднего колеса. С помощью этого изобретения юная велосипедистка в течение часа могла рассчитывать на заряд аккумулятора. Интересно, что подобная махинация — первая в мировой практике.

Фемке тут же нашла отговорку, заявив, что велосипед на самом деле не ее, «его подкинули». А если серьезно, то она перепутала его с аналогичной моделью своего друга. В общем, типичные оправдания допинга, только на этот раз — технического допинга.

Как и в случае с запрещенными препаратами, юной спортсменке теперь грозит дисквалификация и штраф. Как сообщает портал «Популярная механика», бельгийка может не досчитаться от 20 до 200 тысяч швейцарских франков, а также может быть отстранена от спорта на срок от шести месяцев.